加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓肯“不言退役”老骥伏枥精神

(2014-08-31 07:43:02)
标签:

体育

分类: 篮球评论

     邓肯“不言退役”老骥伏枥精神

邓肯“不言退役”老骥伏枥精神

邓肯,外号石佛,1976年生人,现年已经39虚岁,下一赛季就是40虚岁了,真算的上是篮球场上的老球员、老革命、三朝元老。

大约在20072008年,关于邓肯是否退役的讨论就风声四起,可是7年过去了,邓肯还活跃在球场上,不仅如此,他还作为马刺的主力,拿到2013-2014赛季的总冠军。

    在总决赛中,当记者问起邓肯什么时候退役,邓肯说道:“我不知道自己什么时候会退役,不知道会有什么因素影响到自己的决定,关于这事我现在真的是什么都不知道,也不关心。”邓肯在发布会上曾经表示,“当它(退役)要发生时自然就会发生。”

运动员退役,就等于退休了,篮球生涯也就终结。当然凭邓肯的本事不会找不到事情做,他不但有本科文聘,他还是一位心理学硕士,他这样一位著名运动员,并且这么好的性格,又是一个有团结精神的人,到自己国家的大学体育学院任职或者到国家队当教练,都是不成问题的。

可是39岁的邓肯还不想退役,首先说明邓肯不服老,虽然快40岁了,自己也知道岁数不饶人,千里马也会形老体衰、屈居枥下,但邓肯是有志于干一番事业的人,他胸中仍然激荡着驰骋千里的豪情,还想再拿一届总冠军。

邓肯“不言退役”老骥伏枥精神

邓肯不言退役,甚至讨厌退役,这实际上是一种“老骥伏枥”精神,三国··曹操《步出厦门行龟虽寿》中有“老骥伏枥,志在千里”这句话,比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。有这种精神,人再老,但一颗勃勃雄心永不会消沉,一种对宏伟理想追求永不会停息,邓肯正是保持了这颗勃勃雄心!

当然,此外邓肯不想退役还有几个原因,邓肯是一个重友情的人,邓肯和波波维奇亲如父子,这谁都知道的,邓肯和帕克、吉诺比利情同手足,这也是大家知道的,这份情谊重如泰山,他们不退役,邓肯就不想退役,再说波波维奇和帕克、吉诺比利都离不开邓肯。

     帕克近年才32岁,不会言退役,吉诺比利37岁也表示下赛季要打,他们三人是一个“三巨头“的组合,谁也离不开谁,没了邓肯,这个组合,这种打法,也就烟消云散了,所以帕克和吉诺比利不想邓肯离开。

邓肯的前队友,也是他非常要好的朋友罗斯也表示,他非常清楚邓肯并没有准备好结束自己的职业生涯,但如果他离开了,波波维奇很可能就会马上跟着退休。“我敢打赌蒂姆和波波会一起携手离开,如果事情真的这样发展了,一定会非常非常棒。”罗斯说道。值得一提的是,在早期接受采访时,波波维奇自己就曾经说过,邓肯在将来某一天退役了,他第二天便会马上跟着辞职,为了这些情义,邓肯就会继续打。

    再说,邓肯虽然戴着护膝,脚步慢了,但他在马刺这个队就能打,一是因为帕克、吉诺比利已经熟悉了邓肯的打法,二是,马刺已经形成了围绕邓肯这种慢的战术,如果来一个打快、猛冲猛打的中锋,那就不是马刺队了,三是,这种慢正是波波维奇以柔克刚的奇招,所以邓肯尽管脚步慢,但在马刺至少还可以打几年。

邓肯的背打讲技术,不讲蛮劲,邓肯的中锋凭感觉,他能用背、用手、用听觉、对对方球员的位置进行准确判断,这是一种个人长期积累的经验,是一般中锋很难取得的经验,为什么说“姜还是老的辣”,打篮球是一门技术活,不一定弹跳好、爆发力强、速度快,就一定能打好球,身体素质好,是打篮球的先天条件,但这样的运动员后天不刻苦努力,尤其在用脑、用心上做的不够,仍然会成为一块废料,成不了球星。

邓肯,是一个用脑子打球的人,他心理学学的比较好,心很静,打球不急不躁,因此得“石佛”一名,像邓肯这种技术型中锋运动寿命比一般人更长,换句话说,如果邓肯现在打前锋,或者他是一个后卫队员,到接近40岁,就要差几道火了。

虽然,每个人都不能违反自然规律,生理年龄是不饶人的,在自然规律面前,邓肯是无能为力的,他也控制不了自己不老,他也不得不承认自己的生理年龄,但邓肯不听凭上天的安排,而要“壮心不已”永不停止对篮球的理想追求和积极进取精神,大声告诉世界“我不知道退役”,“不关心退役”,这是一种多么乐观奋发的豪言壮语,尤其是这种老骥伏枥的精神,值得大家学习。

作为球迷和邓肯的邓迷,我真心希望邓肯自强不息、保持青春,在篮球事业上可以永年!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有