加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓肯攻防的“轴心”与“卧底”

(2014-08-04 11:09:34)
分类: 篮球评论
                                                邓肯攻防的“轴心”与“卧底”

邓肯攻防的“轴心”与“卧底”

邓肯,最初是一个大前锋兼小中锋,后来随着自己年龄增大,体重加重、跑动起来没有先前那么快,于是他从大前锋改为中锋,当然邓肯彻底改打中锋,还与马刺这个球队的打法有密切关系,更与波波维奇的思维、战术有关系。

邓肯年龄增大、动作变慢,慢有慢的好处,在马刺这个队正是歪打正着,波波维奇打的就是一套快、慢结合、以柔克刚的打法,马刺“三巨头”年龄都平均超过35岁,速度变慢、体力下降,再不是年轻的“三巨头”,而是年老的“三巨头”,但他们三个人有的是技术,有的是经验,于是波波维奇给马刺制定了一种特别的战术,以慢制快、以柔克刚,以传代突、以多打少……。

相应地,邓肯就要按照这套战术进行技术改革,开始站内线、起一个核心的作用,在进攻中做“中轴”,防守时是磨底,邓肯在马刺成了主心骨,他的重要技术有以下几个经典的方面:

1、进攻体系的中轴

一般中锋,主要只顾内线的一亩三分地,在自己的范围内该投便投、该挡拆就挡拆,比较被动,大多由后卫和前锋来控制和拉动这个中锋的配合和移动,甚至配合意识差和技术不全面的中锋,要么看篮筐投篮,要么靠体重蛮打,技术显得比较单一.

邓肯攻防的“轴心”与“卧底”

但邓肯在马刺打中锋,却不是那么简单,更不是单一,而是起一个轴心、策应的作用,马刺的进攻体系全都绕着邓肯这个轴心转,邓肯的站位就是马刺进攻的标线与方向。

当邓肯跑上高位挡拆时,帕克中路突破,其他那个中锋一个插底、一个遛弯到弧顶,帕克突破中,邓肯向三秒区中间穿插,形成小范围的一个三角包围圈,这样便于小配合,帕克被堵,可以向邓肯传球,也可以向插底线队员传球,而邓肯接球后,正是一个空位,即便有人封堵,邓肯从中间向四周传球也方便。

因为邓肯左右两翼都能勾手,所以邓肯经常采取低位挡拆,邓肯的地位挡拆,意味着邓肯要从下往上插一步或向内跨两步到篮下,既可接帕克或吉诺比利突破的回传直接进攻,又可以帮助他们抢篮板球,低位挡拆后接住球的邓肯攻击性是很强的。

当邓肯在罚球两边线要位接球后,邓肯背打技术很好,这时邓肯往往玩里压两步,尽量接近篮筐,但是邓肯的视野很宽阔,这时队友会四散开来,为什麽呢,因为他们去找好自己投篮点,等待邓肯从内线往外的传球,邓肯持球往里压的过程,他会凭熟练的配合、感觉、经验、视野……,将球传到位置最好队员的手里,为马刺创造最好的进攻机会和进攻节点,邓肯能阅读对方防守的层次,进攻时层层将皮剥开,总是能找到最合理的处理球的方式。

    2、防守的卧底作用

我这里说的“卧底”不是打入敌人内部的卧底,而是指在全队防守时,处在第一线防守队员的后面,作为后盾,主要任务是补防。

众所周知,马刺是一个非常团结的队伍,打的是集体球,要说体力、爆发力、速度,马刺的“三巨头”并不占上峰,于是马刺着重防守,在防守的基础上打反击。

    马刺的整个防守就是一个大磨子,不停地转动,球在哪,磨就会转向哪里,磨的外面是帕克、吉诺比利、莱昂纳德……,磨面砖的幅度大,需要脚步的灵活性,而邓肯就是磨底,是马刺防守的最后一道防线。

     所以邓肯在整个马刺的防守体系中,是起卧底的作用,随着年龄增大,邓肯的脚步灵活性也会降低,但他凭经验、意识、准确的判断,总是能跟上全队防守的步伐,前面转,他也转,前面凸,跟着凸,前面凹,跟着凹,内线哪里缺,他去补,有漏防,他去扑,在内线他几乎一个人要做几个人的事。

由于邓肯的良好的判断和补防意识,弥补了自己动作慢、弹跳差、体力下降的缺点,截至目前,NBA所有球员中入选最佳防守阵容次数最多的球员,内线天然屏障,一流的团队防守球员,球队防守支柱,防守意识一流,防守技术一流,能用防守主导比赛的球员。

可见,邓肯在进攻中,并不是蛮打、盲打、强打,而是巧打、软打、活打……,他虽然是中锋,但他并不是一个攻击型中锋,实际上已经成为马刺的一部机器的转轴,邓肯转到哪里,进攻就朝向哪里,邓肯的一举一动,都暗藏着马刺的杀机。

    在防守上,邓肯起到了马刺整个防守体系的核心卧底作用,他就是这个体系的后盾、抵柱,就像一头有丰富猎食经验的卧虎,时刻准备扑食,马刺有了这个坚固的卧底,才使他的防守体系牢不可破、坚不可摧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有