加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,368,514
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维金斯能替代韦德吗

(2014-07-26 07:10:55)
标签:

体育

分类: 篮球评论

  维金斯能替代韦德吗

维金斯能替代韦德吗

维金斯,成了今年NBA新闻人物,各种报道铺天盖地,已经持续了一个月,还津津乐道,这不仅因为他是新科状元,还因为他是一条准备和勒夫交换的大鱼,看起来,詹姆斯更喜欢勒夫。

维金斯为什么能成为新科状元,应该也有一把刷子的,据说维金斯弹跳惊人,竟能跳112厘米的高度,这个高度与当年乔丹巅峰时期的弹跳持平,维金斯的身高205厘米,加上112厘米的弹跳是一个什么概念,205厘米的身高,那么手长至少也是205厘米,减去胸宽50厘米,就是155厘米,再除以2,一侧的臂长就是77厘米,77厘米加身高205厘米,是283厘米,283厘米加弹跳112厘米,就是395厘米,395厘米是一个什么概念,篮筐离地面只有305厘米,根据篮板的竖高105厘米,下沿距离地面290厘米,两者相加等于395厘米,也就说,篮板上沿距离地面的高度与维金斯摸到的高度相等,据说维金斯臂长超过身高,这么说,维金斯跳起来,可以挂在篮板上沿,这听起来真是吓人,打比赛的时候,维金斯一发怒一屁股坐在篮筐上,谁还投得进球,他一高兴挂在篮板上沿,你拿他毫无办法。

上面的数据,已经可以看出,维金斯这把刷,还真是一把好刷,可是对詹姆斯来说,

他却不在乎这把刷子,而是喜欢另一把刷,就是那个“勒夫”,这是为什么呢?

     其实,詹姆斯心里自有一杆秤,秤得出一个篮球运动员的几斤几两,维金斯是一个高个后卫,按理,在当今篮球比赛越来越激烈的发展趋势下,高个后卫,防守和抢篮板球不是更好吗?

但是在詹姆斯眼里,打后卫有身高和惊人的弹跳并不算什么,你身高再高,我詹姆斯照样撞你一个仰八叉,你弹跳再好,我詹姆斯抢篮板照样比你强,所以詹姆斯根本不在乎他的队友有多高、弹跳有多好,这些活他自己都能干,那么像詹姆斯这样对一个后卫挑三拣四,近乎苛刻者,究竟是为什么呢?

其实,詹姆斯心里一直还在想他昔日那个同甘苦共患难的战友韦德,他心里始终在召唤韦德兄弟,在詹姆斯看来,维金斯虽然有身高,有惊人的弹跳,但不一定能使自己满意,而韦德却能做到这一点。

维金斯能替代韦德吗

韦德就是詹姆斯的那片绿叶,承托出詹姆斯的出色、艳、丽、光辉……,韦德能读懂詹姆斯的心,本来韦德是司职控球后卫,打了一辈子后卫,但是詹姆斯喜欢打后卫,说的不好听,这是枪韦德的饭碗,可是韦德有心胸,他主动让出来去打前锋,不,是中锋,也不是,连韦德自己都不知道打什么位置,反正到三秒区里到处乱跑,诸如挡拆、穿插、反跑、溜底线……样样做,其实,球迷也没看出来韦德打的是什么位置,那样一个矮个子老是跑到三秒区去,这叫那回事。

韦德只有一个念头,反正詹姆斯喜欢的事就做,自己喜欢的事不做、不能做,这样詹姆斯詹皇就高兴、就满足,球也打得好,热火拿冠军就有希望,自己也可以借鸡生蛋,拿冠军、戴上一枚金维金斯能替代韦德吗

戒指,做这点让步算不什么,所以韦德是做出很大牺牲的。

韦德情愿为詹姆斯当绿叶,一是自己年龄大了,疯不起来;二是与老詹多年的兄弟情;三是大家为了一个共同的目标走到一起,不拿总冠军誓不分手,可是今年大家一起拼了命,拿不到总冠军,所以就分手了。

虽然詹姆斯这朵红花离开了韦德那篇绿叶,但绿叶的印迹还在红花上,詹姆斯打球的模式、战术,一时间还会受热火的影响,韦德和他的那些配合还很难一下抹去,比如詹姆斯控球,韦德会主动给詹姆斯挡拆后反跑,当詹姆斯站内线时,韦德会打控球,韦德突破时,詹姆斯会给他挡拆并抢篮板球,詹姆斯突破时,韦德会帮他枪篮板球,或者在弧顶等詹姆斯的传球投三分,这些配合,两个人已经熟练在心,不需要用语言,只要一个眼神,就能心领神会、心有灵犀,有些配合只有他们两个人才知道。

维金斯,个人能力确实很强,有身高、有弹跳、有体力,这“三有”让多少球队垂涎三尺,想得到这个状元,可是詹姆斯根本不在乎这“三有”,即便“三无”,他也无所谓,最关键是要实用,要向韦德到那样和他用心的交流、甘愿当绿叶,可是要做到这些是要维金斯个人牺牲的,这些是要经验积累的,是要人生经历的,这些韦德都齐备了,詹姆斯就需要这些东西,而这些维金斯几乎一样都没有,因此在詹姆斯心里,维金斯是一个“三无”人员。

维金斯这个“三有”,又是新科状元,年轻气盛,还有不少傲气加骄气,在来骑士之前,维金斯说“我认为我能够成为状元,我总是将自己放在所有人之前,”维金斯在ESPN的《first take》节目中说,“这就是我,我对于自己充满了自信。”维金斯是一个很自信的人,对詹姆斯来说,正是这种过于自信的人不好调教,给詹姆斯的最好是一张白纸,或者就是韦德那样的近乎失去自信的又有丰富经验的老队员。

虽然,在大家来看,在媒体中的宣传,维金斯都是宝物,但这只是表面现象,就怕是油光雪亮瓷瓶摆设,会不会是物美价廉,能不能经得住战斗的考验和东西部血与火的洗礼,还要时间来做证明,最糟糕的是,詹姆斯詹皇还套在“詹韦模式”之中,一时难以跳出来,所以,维金斯能成为詹姆斯心目中的新韦德吗,这几乎是不可能的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有