加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA中锋门板风墙式“高位挡拆”

(2014-07-24 13:53:44)
标签:

体育

分类: 篮球评论

NBA中锋门板风墙式“高位挡拆”NBA中锋门板风墙式“高位挡拆”


挡拆,就是为队友做掩护,在篮球规则允许的范围内帮助队友堵住防守队员的去路,好让队友绕过防守,突破上篮或传球,同时另一个任务是中锋挡拆之后跑位要球,挡拆是一门技术,挡歪了、挡慢了、挡空了,效果都不好,甚至绊手绊脚,给自己和队友带来麻烦。

NBA中锋门板风墙式“高位挡拆”


中锋挡拆,分低位挡拆和高位挡拆,低位挡拆,主要指罚球线以下和三秒区附近,高位挡拆,范围就要大得多,有时候要高到三分线以上的位置。

NBA中锋的高位挡拆最常见,由于姚明手型好,远头命中率也不低,而且能传球,传球意识很强,于是姚明在火箭队与弗朗西斯常用这一招,甚至姚明用这一招和队里的其它队友配合,作用非常明显。

     

 姚明见弗朗西斯在三分线弧顶一带拿球,一般两人通过眼神交流后,姚明主动跑上去给弗朗西斯挡拆,弗朗西斯运球往姚明挡拆身体的另一侧运球直下,这时姚明下沉到左或右边篮下要位,弗朗西斯立刻将球传给姚明,如果这时姚明自己有空位,防守松就自己打,如果遇到防守严密和有队员上来夹击时,姚明会将球传给位置更好的同伴或者将球交还给弗朗西斯,姚明与弗朗西斯的配合可谓是天衣无缝。

     

 有时比赛中,特别是“姚鲨对决”中,遇到奥尼尔这样强大的对手,姚明自己出手的机会相对困难一些,于是姚明到高位挡拆的情况更多,姚明高位挡拆主要有二个任务,一是给弗朗西斯挡拆,二是把大鲨鱼引蛇出洞,带出三秒区,将内线空出来,好让队友突破到内线,这种时候,姚明高位挡拆后突然会与奥尼尔在篮下抢位置,甚至枪更深的位置,他接弗朗西斯的球后,奥尼尔会扑上防守,对方另一名队员马上进行夹击,这时姚明会将球传给空切的队友,这种高位挡拆,目的多样性,让对方难以琢磨,由于姚明移动较大,也使奥尼尔防守遇到麻烦,体力要比原地防守消耗大,因此,当年姚明的这套高位挡拆战术非常奏效,也是火箭队阵地战的经典之作。NBA中锋门板风墙式“高位挡拆”

     眼下的火箭队仍然传承了这种打法,只是配合的两名队员已经姚弗,现在火箭队的中锋是霍华德,而与霍华德配合的后卫是哈登,霍华德虽然没有姚明那么高,但身体素质比姚明好,能跑能跳,爆发力很强,由于腿部力量强,又能跳投,于是霍华德与哈登的高位挡拆也是比较常见的,但在效果上并不好,一是哈登并不擅长边路突破,而且哈登有时候独一点,经常会自己将球处理掉,这样总是让霍华德恼火,而导致配合上的不流畅;二是霍华德挡拆后下沉不深,而且不擅长打中路,这也使他们的配合显得单调,只是在左侧配合,右边和中路高位挡拆相对较少,也很不协调。

     步行者的希伯特,身高虽然有220厘米,但是腰部力量很差,在篮下很难站住脚,于是希伯特经常跑到外围来进攻,但他有一招还管用,经常在三秒区内勾手,正是因为他的这一招数,步行者给他设计了一套简单的打法,跑到三分线以上挡拆,然后下沉一步要位,接球后直接勾手投篮,或在中路向两边传球,这一招还是很有杀伤力的,可惜希伯特动作慢,招数变化不多,容易被防守识破而遭到夹击,所以他采用这一招数稳定性很差,好的时候勾手连连命中,差的时候,就会拿双零。

NBA目前的中锋里面,高位挡拆做得最好的是邓肯,其次加索尔也很不错,加索尔的挡拆以左边为主,他一般在三分球区附近挡拆,然后下沉的很浅,约到罚球线高处接球,然后选择个人进攻还是传球,加索尔手型好,在3米的距离命中率很高,如果单打不行,他会很快将球传给空切的队友和传到边线,这是加索尔的妙招之一。

邓肯的高位挡拆可以在任何位置、任何高度,一是因为邓肯外围有篮,能里能外,远投也有篮,二是帕克或吉诺比利个人技术好,双方配合默契。邓肯在高位挡拆之后,下沉的高低可以自由选择,他经常看帕克的意图,再决定下沉的高低,如果帕克突破有利,邓肯挡拆后,会向两侧移动,下沉得更浅,如果帕克和吉诺比利突破受阻,邓肯会迅速在下沉的位置上再往下沉,下沉到离篮筐很近的地方接球,所以邓肯高位挡拆后的选择较多,变化多端、实用性强。

NBA中锋高低位挡拆,是当今中锋重要的技术之一,随着篮球的攻击性增强,中锋配合更加技术化、多样化,但每一个中锋高低为挡拆在选择上各不相同,要根据中锋的个人技术特点和球队战术特点来选择,没有固定的模式,力量大、灵活性差,或者投篮命中率低的中锋,多采用地位挡拆,而脚步相对灵活,又能远投的中锋,则多选择高位挡拆,还要看队友的情况而定。

马刺后卫与中锋的配合灵活多变,是全联盟最好的,加上邓肯配合意识强、堵位、枪占、小配合都很到位,脚步相对灵活,所以邓肯的高位挡拆技术最全面,效果好、实用性和观赏性强,是中锋高位挡拆的经典之作。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有