加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,370,045
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA转会风潮形成“东部列强”新格局

(2014-07-22 08:36:08)
标签:

体育

分类: 篮球评论

NBA转会风潮形成“东部列强”新格局

最近,因为NBA转会风潮,引发了东部列强裂变、组合、补强……,骑士、步行、公牛首当其冲活跃起来,其次奇才、活塞、雄鹿都会发生一些调整,东部列强的变动,使我突然想起我国《东周列国》的历史。

我国春秋战国的时期,列国纷争,诸子迭起,百家争鸣,形成“东周列国”的新格局。也正是这个沧桑巨变的年代,为后世奠定了博大精深的文化基础。

千金一笑、唇亡齿寒、赵氏孤儿、一鸣惊人、卧薪尝胆、孔夫子高山仰止、伍子胥过昭关、骊山烽火等等都是关于“东周列国”的典故和成语。

竞争激烈的体育比赛,如同战场,同样会硝烟不断,列强争食。NBA经过2014年赛季之后,由状元选秀,到总冠军决赛,再到最近的球星、巨霸的转会,使许多球队发生了各种各样的变化,一些球队引进了球霸,诸如骑士,詹姆斯回家的加盟,和新状元维金斯的选入,使骑士队旧貌换新颜,实力大大增强,球王加新状元,这样的骑士还不叫人羡慕,还不叫各支球队惊吓么。

由于球王詹姆斯的惊天选择,产生了詹姆斯效应,先是热火人心涣散,因为詹姆斯的退出,热火实力大大减弱,热火再到哪里去找一个詹姆斯,这是不可能的,虽然韦德续约,但韦德年纪大了,一身是伤,他的大哥有出走了,韦德心理、身体都会感到疲倦、并由此发生变化,热火的领袖走了,热火还能热吗,显然近期是不可能热起来的。

热火的一变,詹姆斯的一动,所谓牵一发而动全身,接下来骑士、湖人、公牛、步行也开始动起来,不是内乱,而是新的组合、引进、退出、加盟、联合、阴谋、算计……,诸如加索尔去了公牛,布泽尔来到湖人,接着林书豪也加盟湖人,结果湖人、公牛壮了,骑士强了,热火、步行弱了,这种变化的联动的、可能这种变化还会继续、延伸……。

由于各个球队发生了形形色色的变化,使东西部球队格局也发生了变化,尤其是东部各球队实力加强明显,这样就形成了一种新的格局,各个球队都似乎感到有压力。

热火少了詹姆斯,在进攻上没有强大的火力,韦德没有了詹姆斯,他就要去打控卫,公牛多了加索尔,就多了一个强大的中锋加大前锋,内线有所加强,加索尔配合打得好,尤其是与前锋的配合默契,他的特点是在三秒区附近接应、挡拆,是他的拿手好戏,他能传出很好的边线球,经常以自己做引线,然后将球传给队友,下赛季公牛的内线会有大大加强,面貌大有改观。

“东部列强”,要想全部排一个名,目前还很难,因为东部列强,还在从各个地方调兵遣将,做内外调整,他们都在做深挖洞、广积粮的事,准备称霸东部,然后称霸西部和获得总冠军,这是肯定的发展形势。

但可以大致上说,东部列强,最强大的当属詹姆斯所在的骑士,就詹姆斯这员猛将来说,一个加索尔难比,林书豪加布泽尔也难相比,热火走了詹姆斯更是今不如昔,所以公牛引进加索尔,弱了西部的湖人,雄鹿、活塞、奇才……这些队本来与骑士就相差不大,如今骑士有新状元、詹姆斯詹皇,即便有乐福那个“数据刷”来加盟,换走维金斯,骑士也是最强的。

其次步行者和公牛还是东部列强中屈指可数的强队,步行者有高大中锋希伯特,他虽然有时候打得不好,但毕竟经过这次季后赛到半决赛的锻炼,已经旧貌换新颜,技术、配合都有很大的提高,再经过一年的训练,将会脱胎换骨,步行的希尔、乔治都很年轻,是很大的潜力股,经过这个赛季的锤炼,相信乔治也会大有进步,下一赛季会将有更惊人的表现。

奇才、活塞、雄鹿……诸队,通过这次季后赛,都会有所总结,有所调整,一些球队虽然在队伍上、人员引进、退出上没有明显的变化,但他们都会总结失败的经验,特别是针对詹姆斯跳槽到骑士,其他队员的转会,也会有针对性地从新做出部署,在打法上,战略战术上也会发生一些变化。

显然,东部列强,目前的大变动,很像我国春秋战国的《东周列国》的裂变、组合、而形成新格局,在东部列强这种新格局形成中,各支球队将作出什么部署,目前只能是看到一些人员变动,转会风波的延续、各队如何组合等表面的情况,至于内部的变化、怎么变,虽然不是什么军事秘密,但多少会有一些不为人知的秘密,并且会随着时间的推移和今后的一些热身赛,逐渐暴露和表现出来。

东部列强的形成,不光是东部的问题,所谓牵一发而动全身,西部也会因东部的变动也出现西部新的格局,也会做出相应的反应。

下一赛季,将会演绎东部烽火、西部燎原、兄弟相残、同室操戈……比赛一定非常激烈,那么谁在卧薪尝胆,是步行者,还是活塞,不得而知,又有谁会在下一赛季一鸣惊人呢?是骑士,还是雄鹿,奇才会更奇吗?活塞会变得更活吗?步行会不行吗?这都是疑问,也难预料,但在东部列强中,骑士肯定会有惊人之举!

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有