加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,384,384
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯回家与 “蝴蝶效应”

(2014-07-21 07:04:11)
标签:

体育

分类: 篮球评论


    詹姆斯回家与 “蝴蝶效应”

詹姆斯回家与 <wbr>“蝴蝶效应”

最近,NBA球员转会掀起风潮、各个球队有的引进队员、有的续签、有的跳槽、有的继续物色球星,不同组合形成、东部列强形成,西部也开始做新的调整,NBA格局彻底打乱,究其原因,主要是詹姆斯这个球皇的新选择、回家风波、与骑士签约之后,引发出来的一系列变动、这一变动还将延续,最后将是一个什么样的新格局,还是一个未知数。

从詹姆斯转会、回家,引起联盟东部地区这么大的“局势变化”,显然这是一种连锁反应,詹姆斯牵了一发而动了NBA联盟全身,我觉得更准确地说,应该是一次因詹姆斯转会而引起的“蝴蝶效应”。

蝴蝶效应,是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。是一种混沌现象。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。

美国气象学家爱德华·罗伦兹1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一个海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”在以后的演讲和论文中他用了更加有诗意的蝴蝶。对于这个效应最常见的阐述是:“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”这句话的来源,是这位气象学家制作了一个电脑程序,这个可以模拟气候的变化,并用图像来表示。最后他发现,图像是混沌的,而且十分像一只蝴蝶张开的双翅,因而他形象地将这一图形以“蝴蝶扇动翅膀”的方式进行阐释,于是便有了上述的说法。

现在“蝴蝶效应”运用与各个方面,在经济领域、天气预报、股票市场等一些比较难以预料的复杂系统,其实生活中也同样有许多的蝴蝶效应产生。

詹姆斯回“骑士”,看起来就是一个NBA球员的转会,可是詹姆斯是球王、巨星,非常受关注的人物,于是媒体开始采访、写报道,各方面的专家、体育写手们也就詹姆斯该不该回家,他回骑士会对联盟产生什么样的影响,纷纷评论。

当然首先受到直接影响的是东西部各球队,因为受其影响,热火首当其冲,热火走了詹姆斯,詹姆斯回家与 <wbr>“蝴蝶效应”

虽然韦德续约,但热火走的是詹皇,一个全能全职的大球星,所以热火必须重新做好调整,韦德再也不用去做反跑队员,而去打控球后卫,这是肯定的,他去打控球后卫,谁去遛底线、打穿插呢。

热火的波什,虽然很低调,没有跳槽和关于不打热火的任何反应,但没有詹姆斯的强突,谁来给他传那么好的边线球?这个赛季,波什为什么时而会火一把,三分球投得像打枪一样准,就是因为詹姆斯的强突带给他的,波什肯定再也没有这么好的享受了,包括刘易斯也是一样,他也是习惯于等在外围接詹姆斯突到内线后传出好球投篮,这么香的饭菜再也难吃到了。

雷阿伦,一个神枪手,他也不是靠詹姆斯才有三分球投的吗?詹姆斯这一走,雷阿伦也会伤心死了,他已经39岁,在篮球界也是老年了,这个年龄像想发疯都难啊,要发球疯,狂拿三分,雷阿伦没有詹姆斯还真不行的,因为只有詹姆斯才了解他,知道雷阿伦什么时候需要帮助、需要给球,别人那会知道呢?伤心之下,雷阿伦有点糊涂了,到现在都不知道该怎么办,去留热火,还是继续跟随詹姆斯的鞍前马后去骑士,是否接受詹皇的邀请,一时难以作出决定,甚至都不想再打NBA了,热火这种状况还想获得总冠军吗?实在是难了,雷阿伦正在犹豫中。

紧接着公牛、步行……,甚至西部的火箭、湖人,也开始动起来,林书豪、布泽尔、加索尔、乐福、纳什、安东尼……许多球员都开始调动工作,受到邀请,继续签约、再签合同等等,整个NBA球员交易市场也热闹非凡,安东尼得到高薪安抚,决定续签,韦德一时也不想再嫁人,还是安家与热火,公牛引进加索尔,加索尔是一个很好的中锋,当然,詹姆斯还要加强骑士,还是故乡亲,至于第二、可能是第三故乡,却忘到脑后去了,一系列变动、就快速地形成“东部列强”、“局势变化”、“新格局”等一系列效应。

此效应说明,当前NBA东西部新格局形成的结果,对詹姆斯的转会具有极为敏感的依赖性,因为詹姆斯的转会,引发更多球员的变动,各球队新组合、调整,会引起联盟下赛季格局结果的极大差异,这样一来,下赛季不仅东部军团战役难料,东西部对抗也会更加激烈。这一效应,也可以戏称为NBA联盟的“龙卷风”或“风暴”,这一风暴还将延续,简直就是NBA一次新的 “革命”。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有