加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373,233
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保罗运球过人高超的“前压退转”

(2014-07-21 07:01:47)
标签:

股票

分类: 篮球评论


 保罗运球过人高超的“前压退转”

     保罗运球过人高超的“前压退转”

 保罗作为NBA优秀后卫,各方面的技术都很过硬,控球稳定性好,尤其在运球过人方面更是有过人之处,他的过人动作独树一帜,以跳步和手臂大幅度运球为技术特点。

运球过人技术不仅仅是推进球这么简单,而是在推进球的路途和过程中,要冲过一道道封锁,突破过人、冲击固若金汤的防守,都要后卫来完成,这没有过硬的运球本领是办不到的。

运球过人关键除了要保护好球,更重要的是越过防守,运球超越防守,运球技术、步伐配合、手脚协调,节奏感、空间感,也是运球过人要掌握的重要技术,詹姆斯突破为什么比较容易,是因为詹姆斯身体太壮实,他力量大、硬扛、强攻、挤压……就靠身体就能冲开封锁、突破防线,詹姆斯都干这些活轻而易举、不在话下。

可是作为一个身体不强壮的小个后卫,要像詹姆斯那样强打硬靠,是不现实的,小个后卫身体不够强壮,小个后卫要突破防守、冲开防线,冲到篮下靠什么,一是靠头脑、二是靠灵活性,三是靠变化,四是玩真假,这几点都是保罗运球过人技术最大的特点。

第一 保罗“前压加转身式”运球过人奇招

所谓运球前压,就是运球时身体向前做突破动作,一般向防守的右边做假突破,这个动作是进攻者右脚向防守左侧跨步,身体放低运球前压,虽然身体向前压,但球却要保持在身体的后外侧,如果球运得太靠前,甚至球在身体前面,这样往回拉球就会增加困难,如果腿部力量大、体力足,运球身体可以前倾一点,但球不能压得太前,前压转身是在前压的基础上做运球后转身,这两个动作要连贯、一气呵成,如果中间有脱节,不但运球过不了人,可能还会被对方堵住去路,甚至被掏球。

运球前压是假,后转身是真,前压要为后转身做好准备,所以哪只脚在前,哪只脚在后,必须要与运球方向、身体动作、手的动作密切配合,还要判断好自己与防守者的距离和防守的移动方向、以及防守者的重心的动向,做出正确的判断后,再考虑向那边突破,这种判断是瞬间的。

保罗“前压加后转身”通常在半场阵地战中运用,而且经常用于右路进攻,他技高人胆大,有

时候在人群密集的三秒区内也采用这种高难技术,先是运球过半场,遇到第一道防守时,保罗先做一个运球向右边的假突破动作,身体向右边前倾,这时最关键的是步伐,保罗先跨右脚在前,转身时用右脚蹬地,转身运球时,右脚向后撤,左脚为轴心,转过身后,迅速改用左手运球,并加快节奏运球突破上篮,速度之快让防守措不及防,

保罗这套动作特点,运球突破与急停动作结合得天衣无缝,而且蹬地转身快,手的拉球将整个球包住从左向右拉,身体的重心保持稳定,脚步变换快速,转身后的加速身体放得低,球始终绕着身体转,保护球做得特别好。

保罗运球过人高超的“前压退转”

第二,保罗两压两退运球过人

运球的前压,可分为球往前压和身体的前压,可以看作两压,是指运球连续的两次前压,两退是与两次前压相配合的,运球前压,一般要加假动作,进攻假装从一侧突破,当对方后撤一步防守时,立刻将球从防守面前拉回,同时自己的身体后撤,当对方再次前扑防守时,进攻队员再一次运球前压,对方又后退堵进攻路线,进攻者又一次将球拉回到原地,这样反复两次,也就是两压两退运球过人。

两压两退,不但运球动作精湛,还要有很好的步伐,因为进和退的快于慢,主要靠脚步来调整,前压时,如果是右手运球者,可以选择右脚向前,当脚后球到位后,右脚立刻蹬地回到左脚之后,右手运球和右脚在前突破,好处就是能够手脚同步,另外也起到很好的保护球作用。

保罗两压两退运球突破动作,他是右手运球,向右边突破,他的第一次前压,动作向右侧突破幅度较大,假象逼真,但对方退一步后,他迅速把球拉回到身边,做原地运球状,等防守移步向前,保罗再变换手腕推球向右做突破,但第二次前压动作没有第一次那么大,第二次选择小幅度的动作,可能是便于做下一个动作,因为第二次把球拉回,连接的可能是保罗真正的攻击意图,当他第二次拉球回到原位后,两脚是一个并的姿势,也就是说,保罗前一次将球拉回时,右脚是在左脚后面,为蹬地向前做准备,而第二次退回并脚,则是为投篮做准备,因此第一次前压和第二次前压是不一样的,原因就在这里。

保罗的两压两退运球过人技术特点,动作形象逼真,脚步十分灵活,最大的特点是运球的动作幅度相当大,手臂前压运球时,几乎上臂是展开的,而且身体也晃得很厉害,这样大的幅度运球,前压后拉,一是要很好的体力;二是要很强的球感和节奏感;三是要很好的腿部力量,蹬地要迅速;四是很好的盘点能力,前压与后拉要根据防守的位置和动作变化临时调整,所以保罗的这套动作难度很大,但很具观赏性,运球过人的效果很好,学习和模仿者,必须首先练好运球,尤其是大臂运球技术,其次是步伐,一定要注意眼、手、脚、身四个部分的协调配合,练习者先小动作、小幅度,逐渐增加难度,练习熟练后就可以在比赛中运用了。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有