加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,384,017
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帕克运球过人的“跳垫”与“双转”

(2014-07-18 07:01:30)
标签:

股票

分类: 篮球评论

       帕克运球过人的“跳垫”与“双转”

帕克能在NBA成为“脚踝终结者”,成为马刺的主力后卫,几次参加NBA总冠军决赛,让波波维奇宠爱有加,邓肯比赛中非常依赖帕克,不舍得离开他半步,帕克靠的是什么,显然是靠帕克精湛的篮球技术。

在帕克的篮球技术动作中,又属他的运球过人动作最让人佩服,把帕克的运球过人技术称为“神奇”,一点不为过,他的运球过人技术动作不仅优美,而且实用性很强,这种技术使帕克在NBA成为后卫中过人技术最好、脚步最灵活的人,直到现在他年龄偏大,但他的过人技术仍然很吃香,一点也没有过时,这篇短文介绍帕克运球过人技术的其中三种。

第一,结合假投动作突破过人。假投,是把投篮作为假动作,为突破过人做好准备,一般这个动作大多是原地的,为了要达到更好的突破效果,进攻队员先做一个投篮动作,也就是一个假瞄篮,引起对方注意,防守以为进攻者要投篮,会扑上来封盖,如果投篮动作做得很逼真,对方甚至会起跳封盖,进攻者趁机将球收回腰间、身体重心迅速下降,同时跨步向防守者一侧突破,这种技术在篮球场上是经常能见到的,但帕克的动作做得更好。

帕克这套动作有个人特点,他先出右脚,用右手举球,做肩上投篮动作,等对方中计失去重心后,他自己立刻收回重心,右脚做跨步向防守者一侧运球突破上篮。帕克这一动作大多在三分区和弧顶附近,假投动作很逼真,身体后仰做一个举球,然后身体迅速压低,猫腰跨步突破,动作连贯、步伐灵活,突破时结合交叉步,同时结合传中锋球,使假投、突破、传球三方面紧密结合、环环相扣,他的动作是投、还是突破,还是传球,真假难分,防守往往脚步跟不上他的节奏,突破成功率很高。

第二,垫步过人。垫步,是指单脚的小跳步,垫步过人有右脚垫步过人,也有用左脚垫步过人,运球垫步过人,是利用垫步改变方向突破上篮。比如用右脚垫步,先用右手运球,身体向右侧倾斜,右脚着地的同时向右边垫步,防守以为进攻者从右路进攻,身体随之向左移动,进攻者迅速用右脚蹬地,左脚向左跨步,这样把防守晃过,当左脚跨向左侧时,前面已经没有防守,可以起跳投篮或者传球。

帕克运球进攻到篮下时常用垫步过人,帕克的垫步过人,可以左右开弓,他一般从左路进攻时,采用左脚垫步,先向中路运球插下,遇到面前的防守,帕克拿球的同时左脚向左边垫一步,身体做向左压的假动作,当防守跟着向左边移动重心后,帕克立刻跨右脚向右边突破上篮,或者抛投,有时候,当左边篮下较空虚时,帕克会采用右脚垫步向右边,身体也做假动作向右侧倾斜,把防守重心骗向右边后,立刻跨左腿向左边突破或出手投篮,帕克的垫步幅度大,单脚垫步很有力,向里跨的步子大、节奏强,而且结合抛投有很好的连续性和攻击力,在比赛中往往成为帕克得分手段之一。

第三,帕克背运球加后转身过人。这个动作实际上是由两个动作套成,很复杂,一般人很难练出这种运球过人技术,即便能做也很难运用自如。在运球过程中,遇到防守首先采用背运球过人,通过第一道防守后,如果又遇到第二个防守,进攻者接着做运球转身过人,所以背运球转身过人,是两套技术动作连贯完成,两个动作连过两个人,是很复杂的篮球技术。

这个动作关键是背运球之后的运球转身的连接点难以操控,做不好这个连接动作,就好像在原地打转,不要说过不了人,连自己的重心都会站不稳,甚至可能脚绊脚摔跤,这是一种难度很大的篮球运球过人动作。

帕克做这一套动作非常自如,他多在快攻时采用,而且多用于从后半场直接运球到前半场,在单刀直入时,先采用背运球过第一道防守,过第二个防守却采用运球转身,瞬间就摆脱了防守,帕克一般是向右边进攻作为假象,其实目的是左边杀进,他先用右手运球向右边假突破,接着一个背运球转向左边,遇上第二个防守再做运球转身突到篮下。

有时候帕克向右边突破,背运球把球从右转向左,立刻用左手运球再转回到右边,遇上第二个防守队员再从右边运球转身朝左边突破,一右一左,一背向一转向,变化多端,对手难以防范,帕克经常采用这一动作,在半场人群中突破上篮如鱼得水,杀进杀出,可以形容帕克的突破,犹如切西瓜,动刀均匀,块快是方,纵横交错,把对方阵地切成八花。

帕克的运球过人技术形式多样,动作运用自如,而且很潇洒,尤其是两个动作的连贯,如同连环计,环环相扣,连运带晃,球场上的帕克在人群中游,摇头摆尾任自由,他的这种运球技术堪称绝版。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有