加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373,233
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯上的“墨菲定律”

(2014-07-17 07:32:30)
标签:

体育

分类: 2014年世界杯精彩评论

     世界杯上的“墨菲定律”

“墨菲定律”源自于一位名叫墨菲的美国上尉。因为他认为某位同事是个倒霉蛋,便不经意地说了句笑话:“如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。”后来这句话也就被延伸拓展,出现了一些其他的表达形式,比方说“如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失”,“会出错的,终将会出错”等等。
     
这届世界杯,确实出了许多错,错的淘汰、错的判罚、错的队员、错的教练……,西班牙,是前世界冠军队,谁也没有想到,这支优秀的球队第一轮就被淘汰出局,可是西班牙最后一场告别赛,却踢出了该队应有的水平,按照那场球,大家说要踢进四强一点也没有问题,西班牙为什么开始不发力,到告别赛再发力呢,球迷对这个问题很困惑,西班牙好像告别赛上准备活动才做开,可惜,这是淘汰赛,不是一般比赛,容不得你慢热,西班牙如果热得快,像最后一场比赛那样发挥,也许就不会那么早出局,甚至可能闯进4强。

谁都知道意大利也是一支强队,2012年的欧洲杯以12平小组第二的身份晋级八强,1/4决赛意大利与英格兰,120分钟战成0:0,并在四强对阵德国队,与西班牙会师决赛,蓝衣军团继2000年欧洲杯后再次昂首挺进决赛。2013年意大利在联合会杯获得亚军,这支赫赫有名的球队这次连8强也打不进,尚且球队中还有众多球星,意大利队又错在哪里,球迷们都认为意大利应该进四强,可是应该的事太多,意大利已经回家了,那么意大利错在哪里,谁又能给出回答?

众神错在哪里?意大利具有天赋的“巴神”巴洛特利,调戏英女王不成、反被淘汰出局,成为队内众矢之的,赛前意大利主帅在新闻发布会上曾扬言,本次世界杯巴神将有上佳表演,一定会给世界杯带来精彩,可是巴神没有做到,他错在哪里?难道是与赛前在卫生间燃放鞭炮引发火灾和带着大捆钞票高速飙车有关吗,因为警察找过他,心里不舒服,记恨在心,巴神那么早出局,天赋也没有向世人展示,球迷有很多质疑,他错在哪里呢?

乌拉圭核心“苏神”苏亚雷斯好不容易带领球队杀进十六强,可是管不住那张嘴,咬别人的肩膀,而遭受国际足联重罚,咬人就是不对的,这比犯规更严重,甚至有人以“兽性”“瘟神”来形容这种行为,可是苏神缺找出了许多理由,苏神究竟错在哪里呢?不管怎么解释,咬人是错的,错的已经发生了,苏神只能向大家道歉,找太多理由也没用。

裁判员的错也屡屡发生,除了苏神咬人、佩佩头撞人,判得很坚决之外,还有一些判罚是备受球迷、观众争议的,诸如揭幕战日本主裁西村雄一判给巴西人的点球,墨西哥与喀麦隆一战,裁判吹掉了墨西哥队的两个进球,西班牙的队员靠假摔赢得领先的1球等,世界杯一开局就场场出现误判,后面的比赛还有连续不断的误判,要知道一个小小误判,可能毁掉一个球队,甚至毁掉一个球星,比如巴西前锋弗雷德的一个假摔,使西村雄一的一世英名毁于一旦,众目睽睽之下,发生的这一切,裁判还能改判吗,错就错了,承认才是最好!

本届世界杯的乌龙球也是最多的一次,说来也巧,世界杯的第一进球便是乌龙球,这也许为本届世界杯乌龙球大赛埋下伏笔,巴西与克罗地亚的揭幕战中,马塞洛打进的乌龙球,是巴西国家队在世界杯历史上的第一个乌龙球,马塞洛因此载入史册。还有法国与洪都拉斯的比赛中,本泽马的乌龙球。这个进球,被认为是澄清了以往世界杯门线悬案和门线冤案,

接着是阿根廷与波黑的比赛中,球神梅西制造了一个乌龙球,这个乌龙球仅在开场128秒,是世界杯历史上最快的乌龙球。乌龙球,就是往自家门里踢,这是一个大错,但是进就进了,还能怪罪踢乌龙球的人吗,何况还有大牌球星呢,球神踢乌龙球,这是一个多么大的错。

     本届世界杯,根据“墨菲定律”可以推出以下理由:西班牙、意大利淘汰等等这些错,可能没有表面看起来这么简单,它们的发生可能比你预计的时间长,会出错的总是会出错,
日本队担心会被淘汰,苏神怕控制不住咬人,事情就果然发生了,我们经常说“走多了夜路也会遇上鬼”、“祸不单行”,葡萄牙对决加纳,中锋受伤不能上场,C罗腿有伤,而又在比赛继续膝关节受伤,这些错接二连三发生,想不犯都止不住。

其实“墨菲定律”便是讲的这么一个道理。当你跑到球门边上,球却没有传来,刚跑开,球却到了球门边,当梅西带球好不容易杀进禁区时,却没有队员跟进,而梅西没拿到球时,队友却都在禁区内等着,当全队加强严密防守,队员都在门区围成人墙时,却在这个时候进球了,但守门员觉得正对自己心窝踢来的球好接时,球却脱手进了门框,成了猪油手。

墨菲定律告诉我们,容易犯错误是球员与生俱来的弱点,不论技术有多好、水平有多高,即便是球神梅西,事故都会发生。而且我们解决问题的手段越高明,面临的麻烦就越严重。尼日利亚门神在78分钟之间,扑出许多的险球,可是正在解说员美言大赞他的时候,在他手上就进球了。

最后一场冠亚军决赛,打了112分钟,双方僵持着,都进不了球,眼看还有几分钟就要拖进点球大赛,阿根廷有点松懈,就在113分钟,被一个替补打进一球,结束了战斗,113分钟都熬过来了,却没有把一个替补看住,超级替补让梅西欲哭都无泪。

足球赛场上是千变万化的,什么时候将发生什么事,谁也无法预料,但赛前应该尽量准备充分一些,想得周到一点,甚至从不可能的地方着想,踢进乌龙球了、苏神咬人了,佩佩头撞人了,他们照样要踢球,不会就这点事去隐居,应该笑着面对,关键是要承认错,总结错,而企图掩盖是最不理智的,球迷更应予以理解,希腊神都会犯错,何况人呢,会出错的,总将会出错。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有