加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA中锋的“巧挤”与“活靠”

(2014-07-14 09:40:29)
标签:

体育

分类: 篮球评论
                                     NBA中锋的“巧挤”与“活靠”

中锋,有中间的前锋之意,是篮球项目中,一个或二个队员的位置,中锋虽然是打前面,但他的位置是在中间,而且最靠近篮下,这个位置是相对后卫和前锋而言的。

NBA中锋的“巧挤”与“活靠”

因为中锋最靠近篮下,根据三秒区的位置,有三秒区内,三秒区外之说,于是又把中锋叫内线队员,一听到中锋,有人会说是一个打内线的。相反,三秒区外的后卫和前锋就叫外线队员。

中锋接近篮下,打内线,也就是说中锋离篮筐最近,同时最有威胁,于是中锋也是对方重点防守的对象。篮下是对方的球筐,是得分门户,为了防住自己的家,一般对方防守都集中在篮下,在对方防守云集的篮下打中锋,首先要考虑的是这个中锋能否在篮下站得住,换句话说,对方千方百计不让对方的中锋靠近篮下,甚至把进攻的中锋往外挤和推,因此,中锋必须有两个基本的自然条件,一是身高;二是体重,最好能有姚明那样的身高和像奥尼尔那样的体重,中锋越壮实越站的住内线。

但是,你的中锋高,对方防守你中锋的人也高,你中锋壮,防守者可能更壮,所以中锋除了要身高体重之外,中锋技术也是十分要紧的,中锋牛高马大,灵活性相对比较差,高大中锋不可能有后卫、前锋那么灵活,动作做不出飘逸来,中锋重在打篮下的技术,但篮下都是人、都是防守,于是中锋技术中,“挤、靠”成了重要技术之一,这里向大家介绍NBA中锋的“挤、靠”技术,特别对姚明、邓肯、奥尼尔、霍华德的中锋动作重点介绍和分解。

第一 挤,就是挤压,说实在的,中锋投篮技术是比较差的,你要让中锋打外围,简直就是要命,不要看有些中锋200多斤,手像棒槌一样粗,可是投起三分球NBA中锋的“巧挤”与“活靠”

来,有可能连篮筐都粘不着,看过奥尼尔投篮的人,就知道,他站在罚球线上,不知所措,他罚球不是投篮,完全是在推铅球,因为在远距离,奥尼尔投篮不会发力,所以像奥尼尔这样的中锋,只能靠近篮下投篮,接近篮下投篮,不需要考虑太多的压腕拨指,只要往里面扔就行,而且奥尼尔凭他的身高,在篮下一顿暴扣就完事。

所谓挤,对篮球中锋来说,就是利用身体挤对方,但篮球是有规则的,乱挤、不按规则挤,是犯规的,搞不好就要被罚下场。所以中锋的挤是一门技术活,在挤的方面,相对而言,姚明和邓肯两个人要弱一些,主要是因为他们两个人腿部力量不够足,其实挤,在要球的时候,就先有一挤,而姚明和邓肯在要球当中,经常会被对方推挤出来,或者挤压不住位置,奥尼尔和霍华德在要球中的挤压,就要好得多,他俩体重较重,身体重心压得低,因为有腿部力量,甚至奥尼尔会利用臀部挤压对手,轻易就能在篮下站稳位置,轻松接到同伴的传球;

其次,中锋在篮下还有一种挤,就是在抢篮板球的时候,抢占位置的挤压,抢篮板的关键是挤位置,只要挤住了位置,球落下来都不用费力气去抢,挤位置是力量活和体力活,霍华德有的是体力,所以霍华德抢篮板球,一直能坚持到最后,邓肯和姚明在力量和体力上不如霍华德,虽然姚明有身高,但枪篮板球时经常被人推走,好在姚明有身高,即便被推着走,他伸出去的手还是把球捞到了,而邓肯抢直起直落的球还行,奥尼尔抢篮板球的挤是最强大的,他身胚大,能在篮下挤出一片天地,他特别会利用臀部,有时候看见奥尼尔翘起澡盆NBA中锋的“巧挤”与“活靠”

一样的臀部向四面八方挤,即便挤空了,他的臀部还在使劲,谁也挤不过这样的奇臀,如果说空中是乔丹的,地上是约翰逊魔术师的,那么篮下就是奥尼尔的了。

第二、中锋的靠,靠和挤,有点相近,但挤只是挤住不动,不需要太大的移动,只要用点暗劲,站住位置就可以了。而靠,是要移动的,要把防守靠开,在技术上更讲究,靠还要会使用肩、腰、胯,特别是腿部力量和步伐。

中锋的靠,主要是持球后的靠,又叫靠打。靠打,说简单一点,就是用身体靠挤对方的防守,

尽量向篮下靠挤。靠打其实是挤和靠两个动作的结合,由于篮球规则有关于身体接触的规定,所以靠是很讲究的,首先是靠的力度要恰到好处,如果靠得太凶、太猛,一是容易犯规,二是自己的重心容易偏移,甚至靠空掉,进攻效果不好。

在靠打上,姚明因为身高太高、重心也高,所以姚明的靠打比较困难,他必须尽量放低重心,但这样很费力,其次姚明的步子不是很灵活,在靠打时比较慢,会失去一些出手机会和被对方夹击,甚至被掏球,这种情况在姚明挤靠时经常发生,但姚明的靠打中,会经常与后卫、前锋进行配合,利用自己的身体做挡差,后卫队员跑到姚明跟前接球直接进攻,这样的配合是姚明的中锋杰作之一。

相对来说,霍华德的篮下动作快,脚步灵活,他的靠打是力量和快的结合,加上他的脚步灵活,所以防霍华德必须眼明手快,霍华德属于篮下闪电式进攻。邓肯的中锋靠打,虽然动作慢,但技巧性强,尤其他的空间感很好,他用全身所有感官感知防守和队友的位置,在靠打中能有妙传,比如和帕克、吉诺比利独有默契配合,使邓肯中锋靠打中刚柔结合、灵巧相济,给防守增加了很大的困难。

奥尼尔的篮下靠打,以力为特点,他主要结合运球,压步时,双脚往篮下骑跨,并用肩背将对方靠开、靠歪,接着一个爆扣,动作相对简单实用,但这是要在力量的基础上才能实现的。

NBA中锋的巧挤和活靠,主要NBA中锋的“巧挤”与“活靠”有力量型、技术型和两者的综合,有身高,没力量的中锋的巧挤,主要是轻靠加技术,姚明和邓肯是这种典型,而力量大、肌肉爆发力好的中锋,主要靠重挤爆扣,NBA历史上张伯伦、奥拉朱旺的中锋技术全面,属于“活靠”,现当代邓肯的中锋技术运用娴熟,也属于“活靠”,但挤靠的实用性还是奥尼尔的强,挤、靠技术是打好中锋的关键,中锋挤靠必须把力量、技术、脚步紧密结合运用,才是百里挑一,难得一见的优秀中锋。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有