加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

帕克运球技术的 “巧晃”与“灵转”

(2014-07-02 21:43:01)
标签:

体育

分类: 篮球评论

   帕克运球技术的 “巧晃”与“灵转

帕克运球技术的 <wbr>“巧晃”与“灵转”

作为一个被称作“脚踝终结者”的帕克,他不但是脚踝厉害,更是动作技术的过硬,帕克的过人技术形形色色,应有尽有,可以说帕克用尽了篮球过人的绝招,而且招招是绝技,帕克的过人技术是世界超级水平的,许多防守对帕克的过人只能是应招,帕克运球在防守身边挤过,在人墙中游动,在人缝里穿梭,那些对手却不能阻止帕克的步伐,除了犯规,没有任何办法。这里介绍帕克第四、第五、第六种运球过人技术。

第一,后转身过人技术。后转身运球过人技术,是利用身体后转身将球运过防守的一种技术,后传身运球技术比较复杂,一是身体要面对防守转身,还要参杂一些假动作,因为过的是防守,而防守是会堵防、补防,它会随着进


攻队员而移动身体,堵住进攻者的去路,所以转身运球过人对球的熟悉程度要相当高,球感要好,因为这个动作的完成完手感是很重要的因素,转身时不能低头看球,运球转身过人关键是身体的姿势要控制好,否则身体很难转过来,或者是转得慢起不到过人的好效果,运球后转身过人要左右手交换运球,这一交换的娴熟程度也决定了转身的快慢,决定了能否迅速过人。

帕克后转身运球过人,主要在两种情况下运用,一是后半场推进中遇到防守,他采用后转身运球迅速将球推进到前场,由于后半场空间大,防守也不十分严密,这时候的帕克的后转身过人动作相对要大一些,而且转身后会有一个加速动作,一猫腰、一跨不,动作非常洒脱。

 



另一种情况,就是帕克在突破中多采用后转身运球过人,帕克一般见三秒区人多,进攻与防守密集时,帕克喜欢用这一招,先是帕克运球佯攻右路,快速带球冲击右路,而且帕克的巧妙在于,他故意朝人多的地方钻去,实际是假象,他带球朝那边运,把注意力或者防守往这边带和引,突然利用后转身运球,迅速转向左路进攻,这时防守身体已经扑向左侧,重心前去,难以收回,因为帕克先有一个右边的佯攻,所以左边很空虚,转过身来的帕克如入无人之境,上篮得分。帕克这一动作的特点是:真假难分,先扎人堆,后如空虚,转身时身体压得低,换手动作快,灵活犹如灵猫,令人叹绝。

第二、正面晃动运球过人。这一个运球过人动作与正面变向运球过人很像,但有所不同的是,正面变向运球过人,主要是从一侧向另一侧变向运球,或从左到右,要么从右向左变向,身体晃动幅度不大,或者晃动的次数少,而正面晃动运球过人,是利用身体的晃动,真是大幅度的晃动身体,来迷惑防守,或者骗防守的重心移动,然后再结合变向运球过人技术,超过防守,运球过人。

正面晃动运球过人,重要的是晃动的目的性要明确,不能没有目的,没有目标地乱晃,结果把自己晃倒,或者浪费了过人的时间,晃动运球过人主要在于利用骗防守的重心,所以要立刻判断防守重心的移动,再选择方向,朝左还是朝右,反应要快,否则时机错过,如果乱晃,可能会使自己与防守相撞,造成进攻的犯规,所以晃动的技术动作看似简单,但要完全掌握和切到好处地运用,却很难。

帕克晃动运球过人技术非常独特,是他在运球过人中常用的技术之一,一般情况下,帕克在半场进攻时运用较多,尤其喜欢在左边进攻运用这一招数,因为这样对右手运球的人来说更顺当一些,帕克的晃,一般一晃就过,但这是对那些高大、动作比较慢的防守队员采取的技术,如果遇上防守技术、灵活性好的队员,帕克的晃会增加,有二晃、三晃,甚至最多可以达到四晃,直晃得防守眼花缭乱,搞不清楚帕克要从那边过,可是只有帕克心里清楚,帕克一边晃,一边观察防守的重心,一旦对方重心已有松动,他就迅速朝另一边突破,动作之快,让防守队员始料不及,脚步也跟不上,帕克这一招如同闪电幻影,是他制敌法宝。

帕克的运球过人动作以快、灵、巧为特点,并与力结合的很好,通过假动作骗过对手,在球场上表现出独特的、具有个人特色的过人技术,脚步动作多、快,身体灵活、巧,都是一般队员望尘莫及的。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有