加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,369,916
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莱昂纳德成“新球王”路还很远

(2014-07-02 06:22:17)
标签:

体育

分类: 篮球评论

      莱昂纳德成“新球王”路还很远

莱昂纳德成“新球王”路还很远

莱昂纳德,全名科怀·伦纳德,90年代出生的小伙子,非常年轻,今年才23岁,就已经效力于NBA圣安东尼奥马刺队。更不可思议的是,2014616日马刺主场以104-87翻盘击败热火,总比分4-1夺得队史上第五冠,伦纳德全场拿下2210个篮板,并拿到总决赛MVP,成史上第三年轻FMVP


拿到MVP之后,有许多球迷开始猜测,下一个“新球王”可能是莱昂纳德了,球王是什么概念,球王就是所有NBA联盟中的第一把交椅,是所


有球员的大哥,是篮球界的霸王。

历史上,这样的球王也不多,张伯伦做过,乔丹做过,那两个球王的球打得精、打得活、打得美……那是其他人望尘莫及的。

张伯伦的篮球生涯,几乎可与NBA史上纪录划上等号。他刚出道便


37.6分的平均得分拿下新秀年的得分王荣衔,并随后连续七次成为得分王,十一次篮板王、一次助攻王及两次总冠军。生涯平均可取得30.1分、22.9篮板及4.4次助攻。张伯伦216厘米身高,那时罚球区没有现在宽,于是张伯伦在罚球区之外接球,直接一步将球放进篮筐,当时没有人能够阻止障壁轮的进攻。

迈克尔-乔丹,就更不用说了,被称为篮球“飞人”,篮球技术动作给人一种飘逸感,投篮超准,平均得3738分,命中率十几年保持50%左右,篮球是吃青春饭的,有那个篮球运动员能够十几年保持如此高的命中率,十分罕见。



莱昂纳德要与上面两位比,一是差身高,而是差技术,三是差名气,因为他们在NBA球员中是被公认的,是大家心里自叹不如的,甚至对他们佩服的五体投地,张伯伦和乔丹更是世界篮球爱好者心目中真正的球王,没有人不服。

就目前而言,还有两个球王候选人,一个是现任詹姆斯,还有一个是竞争最激烈的杜兰特,这两个球王打球,是球迷和大家伙亲眼目睹的,詹姆斯已经得到广大球迷的崇拜,杜兰特也是球迷爱戴的篮球巨星,这方面,莱昂纳德不能与之比肩。

詹姆斯在热火队是全能运动员,后卫、前锋、中锋、控球、抢篮板、防守、突破,所有位置都可以打,全包,杜兰特能打中锋、前锋、后卫,突破、投篮、抢篮板球,也是很全面,这也是莱昂纳德难以比拟的,莱昂纳德至多是一个小前锋,不能打后卫,不能打中锋,只能司职前锋的位置。

詹姆斯的投篮,最高也能达到42-45分,杜兰特也是如此,而且詹姆斯和杜兰特得分手段很多,通过内线打篮下可以得分,通过控卫打外面三分也很准,还有他们的强攻很犀利,这些都是莱昂纳德比不了的。就目前来看,莱昂纳德主要存在有一下几点不足:

一是,缺少霸气,霸气是当球王必备的,霸气是在球队中的形成,首先要在球队中建立起来,必须成为球队中的老大,可是莱昂纳德在马刺队里,可能老三都称不上,甚至连“三巨头”都挨不着边,马刺队有邓肯、帕克、吉诺比利,这些现在还都是马刺的大哥级的人物,莱昂纳德首先要超过他们,在马刺队竖起自己的牌子。

二是,莱昂纳德的进攻,与老球王和现任球王相比,比较单一,得分手段少,三分球还不够稳定,时好时坏,突破技术还有待提高。

三是,体力不是很好,在季后赛、总冠军决赛中,大家已经看出来,比赛激烈时,莱昂纳德总是两手撑着大腿,气喘吁吁,莱昂纳德本身在身高上不占优势,体重也不大,只有靠灵活性和体力来弥补自己在这一点上的不足,虽然莱昂纳德身体类型像乔丹和科比,但目前来看,体力不如科比和乔丹。

四是,比赛关键时刻,不能担当重任,在今年的季候赛和总冠军比赛中,除了有一、二场发挥非常突出,一般场次中,莱昂纳德在关键时刻,没能挺身而出,不是说他怕死、不勇敢,而是挺不出身子来,缺硬货,不像科比、乔丹、詹姆斯,在关键时刻马上挺身而出,因为他们都身怀绝技,有一打二、一打三的本领,可是莱昂纳德关键时刻,看不到人影,为什么呢?说明莱昂纳德还缺少一种关键时刻能拿得出的绝技,这是一个球王所必备的,否则就难以服众,没有震慑作用,莱昂纳德的绝技在哪里呢?

当然,莱昂纳德才23岁,很年轻,能够有这样的技术和成绩,确实不易,今后经过努力,前途不可估量。但就目前来看,莱昂纳德要成为“新球王”,还有很长的路要走,他必须向乔丹和科比学习,这叫同类相吸,继续刻苦努力,若干年后,成为“新球王”也不是没有可能。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有