加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,471
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

帕克“神奇过人技术”(之一)

(2014-06-30 07:02:33)
标签:

体育

分类: 篮球评论



帕克“神奇过人技术”(之一)

帕克“神奇过人技术”(之一)

帕克是美国篮球最好的后卫之一,是马刺队后卫看家人,如果说:一个好后卫靠控球吃饭,还不如说一个好后卫是靠脚踝吃饭,正因为如此,帕克被称为“脚踝终结者”。所谓脚踝就是指人的小腿与足连接的关节,这个关节的灵活性好坏,决定了这个人下肢运动的灵活性。当然,说帕克是“脚踝终结者”,并非完全指帕克的脚踝长得好,而是形容帕克的过人技术好,下肢灵活,过人的动作多样化,没有一个人不在他的脚踝之间骗过。这篇短文就帕克的神奇过人技术做几点介绍和分解,对篮球爱好者学习和高超的过人技术有很大的启发和帮助。

第一,背运球过人,这一动作可以说是帕克经常运用的过人动作,所谓背运球,就是指身体后面的运球,指球在身体后面通过,可以两手背运,要么球从左边向右运,或者从右边向左运,这个动作是在身体运行中完成,如果在原地背运球,难度会小一些,但在运动中完成背运球,难度会加大,在人才济济的NBA比赛中灵活运用背运球难度要增加数倍。

帕克“神奇过人技术”(之一)

帕克的背运球过人,有两种情况,一是快攻时的背运球,球场上可以经常见到帕克带球冲向前场,直往三秒区杀进,如果这时遇上防守,而且篮下比较空虚时,帕克多半会采用背运球过人,然后将球传出或者上篮;二是半场突破时,帕克运球向右进攻,突然用背运球突破向左路,效果非常好,帕克采用这种运球,每场都不下78次,是帕克运用过人技术中常用的一招,帕克的背运球过人特点是快节奏,球与手的配合非常合理,运球幅度大,但球却紧紧缠绕身体,但由于帕克有198厘米身高,所以球在他身后也相对要高。帕克使用这一招,成功率几乎达到90%以上,过人就像过一个立柱那么容易,如果遇到那些喜欢扑球、更是一晃而过,直扑篮下,成为一根利刺。

第二、体前变向过人。所谓变向过人,是指进攻队员面对防守运球过人,变向,就是变换方向,主要是在体前运球左右方向变动过人,这种动作技术含量很高,因为体前变向运球,不是面对木桩,是对着会动手动脚的活人,而且NBA球员都是技术过硬的球员,掏球都有绝招,因为运球是面对这样强大的防守做体前变向,球又是在防守的眼前经过,球容易暴露,所以一不小心,往往会被对方把球打掉。体前变向运球过人,主要靠身体做假动作,骗过对方,主要是骗防守的重心,这个动作要完成好,就要做到脚、身、手三者的默契、协调。

帕克变向过人大多在快攻单打时运用,多是在半场进攻时,在没有挡差的情况下,帕克利用变向过人突破,其特点是,身体先向右边闪动,同时腰部用力向左边回收,右手腕压住球的右前方向左侧压或者拉动球、特别是他的手腕几乎把球全部包住,起到很好的保护球作用,帕克运球变向过人动作特点是,身体晃动并不大,但动作逼真,先出右脚做向右边的小跨步,帕克跨这一步并不大,这样便于蹬地迅速变向,帕克整个动作协调、自然,而且帕克做这一变向运球过人,往往结合向左右两侧的过人动作,所以让防守不知所措,真真假假,以假乱真,能够骗过防守,帕克的变向过人后续动作连接非常快,过人后能起步突破上篮,动作突然,不易防守而屡屡得分。

第三、跳步过人,所谓跳步过人,是指利用小跳步,大跳步超越对手的过人动作。运球跳步过人是一种高技术的过人动作,因为跳步时要与手上的运球动作结合好,否则容易走步,而且还要利用跳步躲过防守,或者越过防守,要做好这个动作,一是脚步要灵活,二是节奏感要好,三是掌握好运球与防守者的距离感要好,四是空间感等。帕克的跳步过人主要是在突破篮下时运用,尤其遇到三秒区口子上人打堆时,趁着进攻和防守双方人员混杂,帕克多采用这一招数,帕克的跳步多采用双脚跳步,运球面对防守突然把身体压低,然后迅速双脚弹起跳过对方,同时举球过顶,帕克这一动作的特点是:手脚配合好,身体的柔韧性强,他跳步过人时,身体的运用比常人灵活,因此能够迅速躲过防守,跳进三秒区。

帕克的过人动作做得很潇洒,轻松自如,如同跳芭蕾,188的身高,能跳出这样的篮球芭蕾,真是不简单。帕克运球过人后,他还能够做好后续的连贯动作,比如传球、投篮,起跳,一气呵成,让人目不暇接,美不胜收的感觉。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有