加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,372,159
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司马光“砸缸”

(2014-06-29 08:37:42)
标签:

育儿

分类: 2014年世界杯精彩评论

   司马光“砸缸”

“司马光砸缸”的故事在中国可谓家喻户晓。《宋史》中有记载说:司马光七岁那年,虽然只是一个小孩,但已经很懂事,做一些事情不比大人差。一天司马光和小伙伴在庭院里游戏,一个儿童不小心跌入大水缸里,其他小伙伴怕担责任,都吓得四散逃跑了,只有司马光不弃不离,并急中生智,拿起一块大石头将水缸砸了一个洞,水马上流了出来,那个小孩得救了。这就是流传至今“司马光砸缸”的故事。这件偶然的事件使小司马光出了名,东京和洛阳有人把这件事画成图画,广泛流传。

前些年还看了张丽蓉老师演的一个段子,戏名也叫“司马光砸缸”,可是戏中演员故意用方言念成了“司马光砸光”,这是因为方言读音不准,就念成“砸光”了。

看世界杯,对我这个老体育迷来说,劲头很足,记得八、九十年代,就已经养成半夜山更看世界杯的习惯,那时年轻,精力好,经常看通宵,第二天照常上班,就是两只眼睛好吓人,同事看着我的眼睛说:你这么得了红眼病啦,我不好解释,就做了一个肢体语言,把脚抬起来,做了一个踢的动作,嘴里补上一句“昨晚这个”,不看世界杯的人听了,又不理解肢体语言,还以为我踢了一晚上足球,佩服得直竖大拇指。

现在年纪大了,还是爱看世界杯,可惜地球是圆的,分什么东半球和西半球,巴西那边时差和中国有点颠倒,因此世界杯都是半夜三更的比赛,所以一提到“世界杯”就是要打夜战,就是所谓的“熬夜”。

为了“熬夜”看世界杯,年纪大的人少不了切一壶茶,因为茶叶含有咖啡碱,起提神作用。人这个兴奋劲是有限度的,天天晚上熬夜,连续作战,确实有点疲劳,这次世界杯很精彩,有些场次不能拉下,一天晚上连看了两场,到半夜是最难熬的时候,人有点犯迷糊,就硬撑着站起来,拿着茶壶去厨房续点水,想再提提神,坚持把剩下的看完就睡,在往壶里倒水的时候,也不知道那根筋没搭好,手一抖把茶壶扫在地上了,砰地一声响,瓷器碎片乱了一地,由于热水瓶里是开水,烫得我直跳,先不管烫着没烫着,急忙用双手捂住嘴,怕把家人吵醒,还不敢喊叫,看家人没有动静,赶快轻手轻脚把瓷器碎片扫进畚斗里,把现场清理得干干净净,人烫了一下,精神抖数起来,继续看完世界杯。

满以为这事就这样过去了,砸个茶壶算不了什么,可是第二天一大早,夫人指着我的鼻子说,昨晚又干坏事了吧,我连忙说:“干坏事,没有、没有,是看世界杯”,夫人把手指移向畚斗说:“那是什么呀,你昨晚那么大的动静,以为我不知道哈,搞的砰砰响,害的我一晚上没睡”,看世界杯砸杯,吵醒了夫人,肯定是我的大错特错,连忙老老实实交待昨晚砸杯的全过程,夫人接着说:“你看世界杯,砸杯不是第一回了,人家司马光砸缸是救人命,你三更半夜砸杯,人的心脏受不了,简直要人命啊”,听夫人这么说,我只能“无语”,并向夫人表示,今后看世界杯,再也不砸杯了,其实我心里早就想好了,准备去买一个塑料杯,球不能不看,杯要继续砸,学不到司马光砸缸救人,但救了自己的看球瘾啊!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有