加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,368,894
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA搭档的“金三、银三”

(2014-06-28 13:13:11)
标签:

体育

分类: 篮球评论

   NBA搭档的“金三、银三”

搭档,就是两个人的合作,通常也叫伙伴。我想从小到大,每个人都有过小伙伴、好伙伴,人的一生都有另一个伴你一生的伴侣,就是你老伴,夫妻就是一对亲密的老伙伴。

我看过韩剧的《搭档》(又译为《伙伴》),由金贤珠等韩国著名演员主演,该剧是一部标榜为真实展现韩国法政现状的电视剧。剧情描绘了韩国国内各律师事务所之间的矛盾,在法院工作的法官、检察官以及律师之间的政治角色关系等韩国法律界的现实情况。

看来伙伴、搭档也有不好搭的,因为毕竟是两个人、两条心,所谓人心隔肚皮,你怎么知道别人心里在想什么呢,你毕竟不是那个人肚子里的蛔虫,所以搭档要搭好,搭不好,就白搭,如果在战场上,有个好搭档,你就少死一回,搭不好挡,你都不知道自己是怎么死的。

体育中也要找搭档,乒乓球双打、羽毛球双打、双人跳水……这种搭档就是至关重要的,搭不好,你练死、练吐血都没用,搭好了,练得不累,冠军也拿得轻松,集体项目都这样,诸如篮球、足球、双打的项目等,一定要找好搭档。

篮球运动,虽然是五个人的运动,但事实上,五个人的默契配合是很难做到的,而且五个队员要长期合作更难,五个人是五条心,五个肚皮里面有多少条蛔虫更难知道了,五个人做到齐心合力相当不容易,几乎不可能。其实在一个球队中有三个人配合好,就基本可以打好球了,这三个人,就是我们经常说的“三人组合”、“三人搭档”,搭档得好的就叫“金三角”、“银三角”,搭档不好的就叫“烂三角”、“霉三角”,所谓三角搭档,是指后卫、中锋、前锋线上的三个人,一个球队有这三个人打得好,球队就支撑起来了,也叫三层次组合。

NBA的球队中,更是少不了这样的组合,几乎每支球队都有好搭档,诸如火箭队的哈登与霍华德的两人搭档,他们两的配合主要是在左路进攻,霍华德往左边三秒区罚球线中低部一站,哈登就运球向左边传球、给霍华德运送子弹,这条线的进攻可以说是火箭对的常规打法,也是这个对攻击力度最大的一点,但两人之间很默契,什么时候霍华德要球和不能要球,哈登心里都清楚,当然霍华德有点小脾气,球传不到位、或者球传晚了,霍华德就会用眼睛瞪哈登,这两个搭档有时候也会闹一点小矛盾,但比赛一开始,他们两又齐心合力起来,成为一对好搭档。

雷霆队的布鲁克和杜兰特二少,更是一对好搭档,杜兰特的外围、威少的突破是他们的特点,在两人的配合上,一般由威少突破,再把球传给杜兰特,具体办法是威少向里面强攻时,杜兰特就往外线遛,威少冲进去,牺牲个人得分的机会把球传给杜兰特投三分,或者威少往底线突破,杜兰特插中,威少从底线将球塞给杜兰特,由于有威少的强攻,对方把注意力集中在威少身上,却放松了对杜兰特的防守,所以威少给杜兰特进攻创造机会,提供方便,当然有需要的时候,杜兰特会和威少两人做挡差配合,杜兰特主动给威少挡差,威少绕着杜兰特打一转,突破上篮,这是杜兰特给威少提供得分机会,他们两个人的配合是很默契的,诸如杜兰特进攻累了,威少会强攻猛打,让杜兰特休息片刻,在威少上气不接下气的时候,杜兰特也来几下,要么扛着瘦弱的身躯杀进去,传出来给威少投三分,要么直接发挥自己拿手的三分球,他们两个人一前一后、一上一下,一进一退,就完成了搭档的作用。

NBA的“银三角”,就目前来看,这个“银三角”非热火队莫属,热火的韦德、詹姆斯、波什,这三个人的配合堪称“银三角”,韦德打后卫,詹姆斯就去打中锋,詹姆斯到后面控球,韦德就倒内线去乱串,搞什么反跑呀、遛底呀,詹姆斯一突破,波什就跑到边线去等詹姆斯的传球,韦德会给詹姆斯挡差,詹姆斯也会给韦德挡差,甚至波什也来给他们两做挡差,三个人的挡差力量是强大的,挡得对方不知所措。这个“银三角”不是标准的银三角,也就是说他们三个人没有固定的中锋,连后卫都是韦德和詹姆斯轮流做庄,韦德这个后卫有时当前锋使,詹姆斯这个人却做全职,什么事情都干,这个“银三角”是游动性、变化性大的配合模式,在NBA里面是不多见的,这种组合关键是因为詹姆斯的能力太强造成的,一旦这个“银三角”转动起来、运转得好,詹姆斯的强攻,波什的超准三分,韦德的妙传得到良好的运转,是任何一支球队都难以抵挡的,可惜的是,这次总冠军决赛,这个模式没有运转好,由于詹姆斯受伤,韦德、波什老化,使这个“银三角”终于有了缺陷而倒塌。

NBA“金三角”,不用我说,大家也猜出来了,就是马刺的“三巨头”,这三巨头就是帕克、邓肯和吉诺比利,这三巨头一高二矮,两外一里,中间一个大立柱,两边而把利器,其中一把妖刀,邓肯往里一站,帕克开始吊球,邓肯往里一打,连续弄上几分,当对方往里缩,挤向邓肯时,妖刀就开始外投三分球,两把刀在外面切开了皮,就开始层层外里剥,帕克和吉诺比利采用8字跑配合,这个8字跑是伸缩性的,随着8字跑的圈数增加,8字跑越压越低,而且在马刺的8字跑中间,有许多变化,利用8字跑掩护妖刀投三分,利用8字跑,掩护帕克切到篮下得分,利用8字跑将对方防守阵脚打乱,利用8字跑将球传到两个边线,利用8字跑可以把防邓肯的人引出,所谓引蛇出洞,以方便邓肯内线的进攻,马刺这个“金三角”的配合是NBA联盟中配合最经典的,他们这种独创的、具有自己特色的配合击垮了无数支球队,这样的搭档也是历史少见的。

NBA搭档,或者称的上好搭档,不仅仅是一种合作关系,还要相互信任,双方、三方为了实现拿总冠军这个目标而采取的共同努力、共享利益的长期合作关系。这样的合作要可靠、稳定做基础,互相信赖、精诚团结,相比较而言,火箭队的搭档没有热火的好,而热火的搭档比马刺的差,好搭档是胜利的保证,一个好汉也要三个帮,没有好搭档做帮手,即便有天大的本事,也成不了大业,当不上霸主!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有