加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373,588
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA是精彩的篮球“连续剧”(中)

(2014-06-23 09:55:09)
标签:

体育

分类: 篮球评论

     NBA是精彩的篮球“连续剧”(中)

NBA是精彩的篮球“连续剧”(中)

2014年从常规赛、季后赛、分区决赛,再到总冠军决赛,有多少个球队被淘汰,其中也有一些优秀的球队,比如湖人队、火箭队、步行者队、雷霆队,这些球队在NBA这个大舞台上给广大球迷留下深刻的印象,尤其是其中有许多非常优秀的球员、明星,甚至是巨星,诸如科比、杜兰特、威少、哈登、林书豪……,这些球员的篮球技艺超群,科比的后仰跳投、杜兰特的三分球奇准、威少的勇猛顽强、哈登的控卫球,都表演得十分精彩,球迷们对这些角色赞不绝口,对他们的球技更是百看不厌。



NBA篮球这本剧本是由球员在球场的比赛和教练的指挥组成。对话、独白、旁白都采用直言体、一般用英文体,凡是引进的外国球员都必须懂英文,像邓肯、吉诺比利、姚明……,都要懂英语,一般不需要翻译,更多的是通过教练的口语加比划,甚至打暗语来表现,有时候在暂停中药用图版来指示,加强对战术的临场指挥。在比赛场上常用本队的特有战术、打法和球员的个人技术来表现。

当然球场就是一场戏,戏有演好的时候,也有演不好的时候,甚至还有演砸的时候,湖人队那么早就淘汰了,火箭队也在季后赛中出局,按理这些球队都有可能再上一个档次、球会打得更好的,可是戏没有唱好,有的是主角没演好,有的是小角色没有配合好,更有的是教练这个导演没导好。

NBA是精彩的篮球“连续剧”(中)

由于篮球是团体运动项目,所以有的时候不是自己的角色没演好,而是团体戏没演好,湖人演不好能怪科比一个人吗?大家不齐心合力去演,结果把科比给害了,搞得科比早早带着家人去旅游,科比帮女儿被小挎包,他这不是卖萌、不是装嫩,而是演一出生活的戏,人生就是一场戏,生活是这场戏的主场,无论你是什么大球星,都离不开家庭的支持,只有爱家的球星,才是好球星,乔丹之父的去世,乔丹差一点要出家当和尚,可是美国人不信佛,乔丹就去打棒球了,当然不久乔丹还是回到了现实中,因为打球是他生命的全部,打球这出戏还没演完,必须继续演下去。

其实球场上的运动员有两种,一种是比赛型的、一种是非比赛型的,比赛型的球员很容易入戏,甚至可以随意担任一个角色,像乔丹、科比、詹姆斯、威少……都属于这种比赛型的球星,他们在比赛中特别有激情,关键时刻敢于担当责任,挺身而出,救球队于水火,他们还特别能表演,很会找感觉,动作特别地专业化、特别地自然,然而球星最高境界的表演却是由感性上升为理性的,NBA球员经过多年的磨炼就可以上升到一个又一个新层次,成为真正的演技派。到一定程度,球星就很有表演经验,会因角色而寻找技巧,一个表情,一个小动作,一个小细节,都可以使这个角色更贴近球迷和观众,他们会控制自己,会讨得球迷的欢心和爱戴,球星球场上的一举一动很重要,如果一个球星不去体会如何完成自己角色、不去考虑教练、队友、球迷的内心,就无法想象球星、球王角色怎样来演,也无法表演的传神。实际上乔丹、科比、詹姆斯球场感觉特别好,是演技高的球星,他们对球星、教练、队友、球迷的理解和把握不但准确到位,而且所有这些表演极富个性。

裁判也要入戏,裁判就是NBA这场戏中的吹拉弹唱的伴奏者,裁判要唱好NBA这出戏,也不容易,没有好的眼光、口型、敏锐……,就看不到小动作,会漏判,会被人说他吹黑哨,成了黑哨分子,他吹裁判的职业生涯会受到影响,裁判的等级是不同的,常规赛、季后赛、分区半决赛到总冠军决赛,裁判的等级会随着等级提高而不同,总冠军决赛中大多是一匹资格很老的裁判,这些裁判能够根据NBA联盟对唱戏的要求,弹出不同节奏的乐曲,那个光头吹拉弹唱高手,他曾给乔丹当过乐手、给科比做过伴奏、这次还为詹姆斯伴奏,吃詹姆斯走不,弹劾詹姆斯撞人……都市这个光头强干的事,但联盟非常相信光头强,没有他,镇不住,其他人的伴奏总是离谱,与联盟的要求不合拍,所以光头强是NBA这出息最佳伴奏家、声乐家、乐器杀手,他能使场上比分变向,有权使演出的角色更换,他同时也是指挥家兼黑哨杀手,功劳卓著,满誉一身。

坐在教练席上的那帮子人,有鼓手、锣手、编剧、大编审……,教练就是专门搞排练的大导演,鼓手、锣手,倒到茶、递递毛巾,喊喊换人,编剧们做做笔记,编审吹吹耳边风,给导演出谋划策,NBA各球队的教练,比较著名的有步行者的沃格尔、火箭队的麦克海尔、小牛队的卡莱尔、湖人队的德安东尼、热火的埃里克、马刺的波波维奇……,这些教练导演自己的球队风格不同,打法各异,有的善于训练,有的善于球场临场指导,有的经验老道,有的老谋深算,这次热火对决马刺的总冠军赛中,相比而言,波波维奇的教练水平要高出一筹,他不仅是经验老道,而且在球队中的威望很高,能很好滴掌控球队与股掌之间,换人、比赛节奏的掌握都比热火好很多,波波维奇导演的马刺堪称杰作,给NBA比赛的演出增添不少光彩,在NBA这部连续剧中留下一道深深的痕迹,永远难以抹去。

NBA就是一种断断续续的连续剧,由各种各样的角色组成,球场如人生,把打球当成演戏,每个队员都是球场中的一个角色。每场球都在本本分分的各司其职,中锋、前锋、后卫……,每个球员都是演员,都扮演着ABC角,经过一定训练的球员都会上球场演戏,他们都会尽量把戏演好。篮球巨星是大角色、一般球员是小角色,NBA联盟是大导演、教练是小导演,教练组成员和裁判组是这场戏的伴奏,球迷就是这一连续剧的观众。2014NBA比赛已经结束,但下一集会继续上演,我们期待NBA联盟、球队教练与球员一起,将下一届NBA季后赛导演得更加精彩、更加动人!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有