加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,383,314
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马刺打热火三绝招“绵、粘、刺”

(2014-06-06 06:56:23)
标签:

体育

分类: 篮球评论

      马刺打热火三绝招“绵、粘、刺”

56号,马刺要与热火开战了,关于马刺怎么打热火,有数种说法,专家博客里有人说:马刺将以42赢热火,也有草根博客说:马刺战热火,热火准备好了吗?马刺的球迷当然希望马刺打赢热火,但广大球迷不知马刺该出什么招,热火的球迷当然想热火赢,但心里也想探测一下马刺将会有什么招,球迷之间的热议就更多了,就马刺的球迷来看,他们至少可以说出十几种,甚至几十种赢的策略和办法来,依我看,如果说马刺有绝招的话,无非是以柔克刚,可以总结成这么几个字,就是“绵、粘、刺”三大绝招。

第一是绵,绵,就是软绵绵的意思,中国的武术内家拳宗以“水”的哲学思想延伸而出,刚柔要济,阴阳相随,不僵不滞,看似柔弱无骨,实则绵里藏铁。马刺这个队就是以柔、以绵为特点,就像一团棉花一样,见刚不催,越刚越柔。这几年,从马刺的比赛中已经看到,有多少刚烈的球队败在马刺的脚下。马刺绵在哪里呢,首先三大巨头都是绵的,邓肯、帕克整个人看上去是软软的,看上去好像提不起劲的感觉,对方强大中锋靠着邓肯打,邓肯采取的是后退,其实他是以腿为攻,在对方在最后一步要投篮时,邓肯才起身封盖,而邓肯靠打对方时,也不死打硬扛,一靠一退、再一靠突然转身出手,有时尽量靠近篮下进攻,但他是利用技术靠打,不是利用力量靠打,最后一步用得妙、用得巧。

在整个马刺球队的进攻上,无论是防守反击,还是阵地战中,主要靠集体的力量,通过传球,造成局部以多打少,攻不进再退出三分线,摆好阵势,再进行第二、第三次进攻,从不派敢死队、抱炸药去作无谓的牺牲。在防守上,你强攻内线,我就内收,你有外线,我也扩得出,收放自如,一般马刺在打法上,面对以刚为主的球队,则是先收后放,追求稳定性,但马刺的绵也有弱点,就是进攻和防守上有些保守。

     第二是粘,就是防守上的严密、贴得紧、跟得上,输球能撵上,一阵风就能得个十几分,马刺的防守以邓肯防内线,其余四个点跟着邓肯的轴心转,东、南、西、北,哪里出现险情,四个点会随着形式发生改变,一凸一补,紧紧地粘成团,很难把它打散。

马刺这个球队的粘,不是那种粘液一样的粘,而是像糯米团一样的粘,你压一边,它可以凸向另一边,要圆可以圆,要长可以长,你要把他扯开,它会死死黏住,对方赢了几分,甚至十几分,它还是那样拖不垮、打不烂,从马刺对决雷霆就可以看出马刺的这种特性,雷霆好不容易赢了二场,照理一般的球队会灰心、会受到打击,可是马刺却还是那么地坚韧,一场一场把球赢回来。所以热火打马刺,千万要小心这个糯米团不好吃,小心牙不好,会被糯米团粘掉假牙,发生误食假牙的危险事件。雷霆不久出现这种状况吗?伊巴卡不在,就好像雷霆却了大牙,咬合不密封,想吃马刺这个糯米团子,咬住了又张不开,有着无法体会的苦恼,缺了伊巴卡,使雷霆满口牙套不稳,咀嚼不方便不能吃自己喜欢的带刺的糯米团,结果到嘴的马刺没有吃掉,反而被刺伤了嘴、粘掉了牙,热火虽然有熊熊火焰,但不一定烧得了粘性很强的糯米团,热火打马刺,千万要做好准备,否则也会像雷霆一样粘掉老牙。

第三是刺,然而这个刺不是软弱的刺,而是像荆棘一样坚韧的刺。荆棘是一种植物,它原来是指两种植物,荆和棘。

马刺这个球队不光只是柔、绵,其实这个队,其特点是绵里藏针,就是棉絮里面藏了针,柔中有刚,外表上给人感觉外貌和善,但内心却是刚中柔出。就有点像元·石君宝《曲江柳》中形容的 “笑里刀剐皮割肉,绵里针剔髓挑筋。”

马刺的突破,犀利、进攻上舒展大方、连绵贯穿,沉着稳健,那刺会让对手陷入重围、好像坐在火坑上。正如我国清 方文 《三月十九日》诗:“龙种陷荆棘,未审存与亡。”鲁迅 《华盖集·北京通信》:“我不妨大步走去,向着我自以为可以走去的路,即使前面是深渊、荆棘、狭谷、火坑。”马刺队连绵贯穿的进攻和突破,就像刺会使对手如入荆棘而脱不了身。

 

荆现名牡荆,是马鞭草科的一种落叶灌木。古代又名楚,用来做刑仗,鞭打犯人。因此楚又称“荆楚”,受鞭打叫“受楚”。“受楚”是件痛苦的事,所以“楚”字又引申有“痛苦”的意思,如痛楚、苦楚。马刺队绵里藏针,你想一口吃下去,又怕被刺咔住喉咙,而且马刺的荆棘是横可以刺、竖可以刺,帕克底线刺入、吉诺比利纵向刺入,加上邓肯在中间啃一下,会把对方内线刺得杂乱无章、一片混乱。

马刺的防守就像棘的枝条多荆,外线防守积极,内线有邓肯补防,尤其是他们的夹击简直就是围篱,雷霆对决马刺几场比赛,就好像被棘丛围绕,马刺的防守简直可以称为“丛荆”或“棘围”。

常言道所谓刚则易折,柔则长胜,马刺打热火,正是体现以柔克刚的真谛。那么热火是否能冲破荆棘丛生被马刺阻塞的道路、用熊熊烈火把荆棘烧光而“披荆斩棘”呢?到底是刚胜,还是柔长,还是要看比赛的结果!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有