加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,381,479
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯“啃指甲 抖手腕”

(2014-06-04 16:16:11)
标签:

情感

分类: 篮球评论

  

詹姆斯“啃指甲 抖手腕”

每个人都有自己独特的个人行为习惯,只是平时不太注意,如果加以总结,你也会发现自己的一些动作行为蛮有趣、挺可笑的。同时如果你看看自己打球的视频,也会发现自己有不同于别人的动作习惯,加以改进会提高自己的篮球技术水平。球王詹姆斯,个人行为习惯也不少,篮球技术特点更多,我将其加以总结,写出来,供大家欣赏。


一、    啃指甲


詹姆斯“啃指甲 <wbr>抖手腕”詹姆斯“啃指甲 <wbr>抖手腕”

    詹姆斯喜欢啃指甲这个习惯行为,大概天下人都知道了,而且詹姆斯啃指甲,除了平时啃,在篮球场上一样啃,啃得津津有味。啃指甲,就是用牙齿撕、咬自己的指甲,名为“啃指甲”。

啃指甲,不是詹姆斯一个人啃,啃的人多的去了。我就看到过身边有小孩、大人喜欢啃手指甲,尤其有的小孩几乎随时都能看到他们在啃,现在啃的手指甲都秃秃的。啃咬手指甲,常见于幼儿,多从45岁开始,到6岁时明显增多,11岁以后逐渐减少。据报道,约50%儿童有过程度不一的啃咬指甲的行为,尽管大多数情况并不算严重,但有的也会将甲缘咬得凹凸不平,不能覆盖指尖,少数严重者会将指甲或指甲周围皮肤咬出血,乃至出现甲床炎、甲沟炎、寄生虫病,甚至使整个指甲脱落或变形。

詹姆斯啃指甲的毛病应该是儿童时残留下来的,因为詹姆斯小时候跟着外婆长大,父亲与母亲离婚,所以有一些坏毛病没人管,即使詹姆斯母亲、外婆发现詹姆斯啃咬指甲,可能不觉得有什么不好,没有刻意制止他,同时是因为缺乏父爱和父亲的保护,因此缺少关爱和安全感,于是就残留到成年了,现在成了球王,是否应该改掉这一毛病呢?我认为,作为公众人物,为了形象,还是改掉这一毛病为好。办法是可以采取转移注意力方式令其停止啃咬,比如詹姆斯坐着没事的时候,可以吹泡泡糖,或者看一些感兴趣的书,听听音乐等。同时,积极寻找自己情绪紧张的原因,及时缓解其情绪上的不安,其二,詹姆斯可以尝试厌恶疗法,如在其手指上涂黄连水或奎宁水等苦味剂,或给他们戴上指套。 

   球场上,詹姆斯啃指甲有几种情况,一是坐在板凳席上,二是站在一边看别人罚球时啃指甲,詹姆斯坐在板凳席上啃指甲,啃得时间要根据他休息的时间,休息时间越长,指甲啃得越彻底,十个指甲啃了一遍又一遍,如果场上比赛激烈,詹姆斯啃的速度会加快,如果比分落后的情况下,詹姆斯十个指甲就遭殃了。

为什么詹姆斯在板凳席上会随着场上比分而拼命啃指甲,或者站着看罚球时啃指甲呢?实际上詹姆斯啃咬指甲是因为心情紧张,所以它属于情绪型,是一个即容易激动或忧虑的人,他坐在板凳席上看场上激烈的比赛,自己又没在场上,心里为球队担心,所以心情紧张,就下意识地啃咬指甲,可能是因为潜意识地想尝试把指甲的粗糙边缘弄平整。 詹姆斯啃指甲,因为他已经是成年人,所以它也很难改掉这种习惯,其实队友、教练没有人对他这个习惯太注意,因为只有让他用这种方法排除焦虑,否则他会很不自在,搞不好他上场情绪会很不稳定,就会输球,不过希望詹皇最好打球的时候不要啃指甲,这是很不卫生的,对身体非常有害。 

二、抖手腕

詹姆斯的抖手腕,与啃指甲不一样,不是坏习惯,而是他打球在赛场上的一个特殊动作。篮球的传球方式多种多样,根据传球路线、传球角度、同伴的位置和动静等需要,传球者可以传出形形色色的球,如胸前传球、肩上传球,单双手传球、正面传球、背传球等。

一般传球动作要有全身的配合,站的姿势、腰部力量、身体各部位的协调性等,但主要是靠上肢的动作,用手臂的力量来完成传球的动作,其中最终动作的完成则靠手腕,于是篮球运动员手腕力量的大小决定了传球的质量好坏。

詹姆斯手腕的力量奇大,他传出的球远而速度快,可以传出很远的距离,甚至从后场直接传到前场,为打快攻节省了时间,这也是热火队快速进攻成功率高的因素之一。詹姆斯为什么能传出这样远和速度快的球呢,这与詹姆斯的手腕力量有关系,而且与他抖手腕的力量大有更密切的关系。

詹姆斯的抖手腕传球主要有几种情况:一是最普通的胸前抖手腕传球;二是单手抖腕传球;三是双手头上抖手腕传球。詹姆斯第一种传球用于后场快攻传球,一般人从后场传球到前场采用的是单手大臂甩球,可是詹姆斯臂部力量很大,可以直接用双手胸前将球传到前场,胸前双手传球,动作特点是两手八字握球,指尖朝下,当传球的一刹那用手腕上翻再前压,也即抖动手腕将球传出,这一动作的手腕动作主要靠腕部的外展肌和内收肌群用力,再加上伸手臂的肌群共同完成,用双手胸前将球传出二十几米,手腕瞬间发力,抖动手腕的速度很快,这没有长期的艰苦训练似难以办到的。

詹姆斯的单手抖腕传球最有特点,类似打水漂动作,其特点是用抖腕动作将球击打地面,使球击地后能旋转上飘,球快速向前冲,以加快球速,节省球在传球过程中的时间,要传出这种打水漂球,手腕力量是关键。

詹姆斯最特别、最隐蔽、最实用的一种抖腕传球是头上双手传球,詹姆斯传这种球有直传和斜向两种,直传是他在弧顶传出的球,这种传球一般是詹姆斯在原地、阵地战中使用,当见到队友空切、反跑、挡差要球时,詹姆斯会采用双手头上传球,他传出的这种球力量很大,像子弹一样直射出去,这种传球首先需要腰腹力量,全身配合,传球前身体充分展开,两手高举头顶,用腰、臂迅速收缩的力量将球传出,但这个动作要靠手腕控制好球,也就是说,最后抖腕的轻重缓急,方向正斜,决定了传球的成功率高低,詹姆斯力量大,抖腕速度快,空切进去的队员接球在时间上恰到好处,所以成功率是很高的。

詹姆斯突破时跳起头上双手抖腕传球,是一种最隐蔽、最实用的传球方法,通常詹姆斯突破没有跳起,采用的是双手胸前传球,一旦他突破跳起后,传球一般都采用双手头上侧身传球,比如向左侧突破起跳后,他会向右边边线和弧顶方向传球,就采用侧着身子传球,其特点是双手举球过头顶,如果是直传边线,手腕是正对的,此时抖腕靠的是前臂收肌,也即压腕动作将球传出,如果传到弧顶方向,又是侧身,所以这是的手掌是侧向的,使用的肌肉是前臂的收肌和伸肌,也即侧向抖腕,看上去就像甩球动作。

詹姆斯篮球场上的动作习惯是很有特点的,有的是与他自身身高、力量,尤其是手臂力量有直接关系,有的是与他的打法有关系,当然随着他篮球技术的成熟,名气的增大,也会促进他的篮球技术迅速提高,朝着更加精确、完美方向发展。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有