加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,381,827
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊巴卡是真英雄

(2014-06-04 06:42:52)
标签:

体育

分类: 篮球评论

                伊巴卡是真英雄

伊巴卡,是80后,出生地是刚果共和国的首都,原在西班牙职业篮球运动员,目前效力于NBA俄克拉荷马雷霆队。6年前伊巴卡被NBA选秀大会选中。其特点臂展长,弹跳高度堪比文斯·卡特,前场篮板能力优秀,盖帽能力经证明冠绝联盟,中投精准,是一支总冠军球队极其需求的完美拼图。

伊巴卡打篮球是先天带来的素质,因为他的父母,均为篮球运动员,而且都曾为国家队效力。伊巴卡的祖父开餐厅,所以生活状况一般,这也是伊巴卡能够从小从事篮球运动的先决条件,因为吃饱穿暖就有力气打球。可是好景不长,在伊巴卡还是童年的时候,刚果内战爆发,伊巴卡的母亲和祖父都死于霍乱,这个打击已经不小,可是人倒霉喝凉水都塞牙,8岁时父亲又被强制入伍,后来还遭到监禁。伊巴卡对眼前发生的这一切,弄不懂,只能是用眼泪洗脸,幼小的心灵里就有一种孤独感,然而能给伊巴卡内心以慰藉的就是篮球,显然,伊巴卡家庭的遭遇和从小的独立生活,使伊巴卡的性格变得很坚强。

伊巴卡与布鲁克、杜兰特相比,同为球队的核心球员,应该说是雷霆对的三巨头之一,但名气却没有威杜二少那么大,不及二少那么得分多、命中率也不高。而最打动我的恰恰是伊巴卡的默默贡献和无私的牺牲,他虽然得分不如二少,但他在抢篮板、盖帽方面比二少要多,这是地球人都知道的。

从这次伊巴卡受伤,我们都已经看到、应该是很清楚地看到,缺了伊巴卡的雷霆队,就好像缺了胳膊缺了腿,球队的体系被破坏,尤其是防守体系破坏最大,使内线空虚,马刺打雷霆的第一场球,就是因为没用伊巴卡,就拼命往篮下打,如入无人之境,雷霆背打得落花流水,那种情景大家记忆犹新吧。据说威少上次受伤缺场,也没有被打得如此惨,反过来说雷霆少一个布鲁克体系还是比较完整的,但少了伊巴卡,球队体系就要严重受到破坏。

伊巴卡虽非球王、虽非人们热捧的运动员,却有着我最欣赏的不屈不饶、勇敢好胜、浑身有的是敢于担当的傲骨。而这种勇敢好胜、敢于担当源于他的无私和忘我。这次分区半决赛的第一场,伊巴卡不在场,雷霆被打得那么凄惨、没有了与热火抵抗之功,眼看着就要输掉第二场、第三场,伊巴卡为了救球队、救队友,他不仅没有怕二级撕裂伤加重,甚至还在场上拼命进攻,为球队流血流汗,更有深入龙潭虎穴也在所不惜。为了打开第二场的好局面,他一开场就忍住腿痛,不惜拐着单腿去突破上篮,为了阻止热火难以遏制的疯狂进攻,他不惜伤腿撕裂猛跳封盖对手的投篮,他的这种不怕死的勇气确实令人敬佩。在防守、进攻这一点上他是付出全力,在防守上他是够狠够卖力,伊巴卡的作用却是不容小觑。

但实际上,雷霆对的老板和教练并不是那么宅心仁厚。记得当伊巴卡因为封盖落地,伤到受伤那只腿,弯腰紧握伤腿,疼得直冒冷汗,可是教练没有把伊巴卡换下场,老板也没有做声,当第二、第三、第四次伊巴卡伤到疼腿时,教练和老板依然没有动声色,我当时在想雷霆队教练、老板的人性去哪了呢?当伊巴卡坚持打到全场的最后几分钟时,实在受不了,更用手向教练挥动,以示换人,伊巴卡都走不动路了,可是球队没换他,教练没理他,然而这时的伊巴卡依然没有反顾,上场继续拼命。让我感动的其实并非这个行为本身,而是伊巴卡虽然让球迷、观众记住了布鲁克、杜兰特二少的贡献,却独独忘了伊巴卡为他们付出的鲜血。

也许看客、球迷对雷霆输球已成定居,所以没人去管雷霆过去打得如何了,更没有人记起伊巴卡那些事了,我认为球迷、看客并非只是为了看球而看球的吧,也有不少是要看球员的人品、球德的。作为一个人的伊巴卡腿上那二级撕裂的伤痕是为谁而留,球队需要他救急的时候,他毫无反顾、挺身而出,甚至几次拒绝进更衣室治疗,或许曾经有人以为伊巴卡使装的,报道是虚假的,或许是雷霆放出来的烟幕,障眼法等,但我们确实看到伊巴卡疼的直咬牙的样子、走路一瘸一瘸的镜头,封盖跳不起来的现象,所有的疑惑都在这些镜头面前一瞬烟消云散。

     虽然说这个来自刚果的男子汉不是一个怕死之人,可也不是一个傻子,他家庭不富裕,要靠伊巴卡打球养家糊口,他难道不知道伤腿加重会毁掉前程吗?他也许是怕别人说他无情无义,怕别人说自己见死不救,我想伊巴卡可能还是因为心有不甘,自己的球队打进了分区赛,之差一步就闯进总决赛,所以他是为了保大局。或许我看不出他和二少、教练、球队到底有多少情义,但至少他对雷霆队和带伤比赛的一腔热忱和执著天地可鉴,如果问我,雷霆队的真英雄是谁,我毫不犹豫地说伊巴卡。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有