加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总冠军决赛“五点”前瞻

(2014-06-03 06:00:48)
分类: 篮球评论

总冠军决赛“五点”前瞻

热火先一步杀进总决赛,马刺紧接着也闯进决赛,可以说去年的老对手有碰面了。今年这两支队伍一路走来,并没有像大家想象的那么轻松,却都是经过激烈鏖战、劈荆斩刺先后杀进争冠军,走到这一步也不容易。目前对热火与马刺争总冠军,谁赢谁输,众说纷纭,各叙己见,公说公的理、婆说婆的理。这两支球队各有特长,但他们却不是一种风格、代表了不同的类型,可以说两支球队是相生相克的,为什么呢?试分析如下:

第一,马刺队是一个以柔为特点的球队,从队员的外形上看,马刺队里很少有肌肉强壮、力量无穷的那种人,你看他们的三巨头,邓肯是一个外表很文静的人,他打球慢条斯理,速度并不快、爆发力也显不出很强,他的看家本领就是稳定性强,这也许和他早年从事游泳运动大有关系,当然搞游泳的人肌肉绝对力量还是有的,但邓肯的力量储与内,属于内刚外柔的运动员,要说邓肯有一定体重、有一点力量,还说得过去,然而波什说他强壮一点也看不出来了,他身材瘦长,大腿还没有奥尼尔的手粗,腿也很细很长,要是和詹姆斯碰撞一下,波什不知要被撞到哪里去了,再看帕克,个子矮小,外表也很文静,从不与人红脸,更不会与谁吵架,被人撞到已经是家常便饭,有无数次被大个子撞出界外,他一个滚翻爬起来,连别人的脸都不会看,更不会用眼睛瞪别人,邓肯和帕克的眼睛里透出的全是柔情,球队的核心、三巨头的外貌一看就不是力量型、也不是刚强型。

第二,热火队是一个以刚为特点的球队,先从队员外表上看,詹姆斯身高虽然不算高,体重在NBA中也算中等,但詹姆斯的肌肉很发达,速度好、爆发力极强,应该说詹姆斯有一身钢铁般的肌肉,而这一身钢铁般的肌肉是詹姆斯在球场上横冲直撞的资本,网上对詹姆斯肌肉的讨论不少,争论颇多,至于詹姆斯的力量从哪来,一是带有天生的成分,因为他个高、块头大,可能身体中大多是白肌纤维,这种肌纤维爆发力好,二是与詹姆斯后天的训练有很大关系,虽然有报道说詹姆斯是联盟里面最不喜欢练力量的人,其实他可能练得少而方法正确。热火队中的韦德也很粗壮,有报道说詹姆斯的肌肉线条没有韦德明显,说明韦德的肌肉外形很好,据说韦德力量训练似比较刻苦的,因为他身高并不高,要在NBA和热火当主力,没有几斤几两是混不下去的,因此韦德训练必须刻苦,所以练出一身很好的肌肉,热火的鸟人更是刚烈型的,他简直是一支火烈鸟,全身肌肉显得有些僵硬,动作也比较生硬,但管用,因为热火是一支需要打硬战的队员,鸟人正是他们的人选。

第三,马刺在打法上,这两只球队各有千秋,从内线而言,马刺有邓肯,他是专职中锋,是有多年历史的中锋,经验很丰富而老道,相比之下,热火队的中锋不能与邓肯抗衡,所以马刺是以中锋为轴点的进攻打法,打阵地战时,要么后卫通过中锋挡差突破上篮、要么后卫传球给中锋,有中锋周转,一是邓肯自己单打,二是通过邓肯强攻,虚晃一枪,把球传到外围投三分,更多的时候马刺队是通过两个好后卫突破来周转球,突破中路时传两个方向,一是传给邓肯,二是传给两个边线队员投三分,还有一种方法是,当帕克从底线突破时,传弧顶和传内线,马刺的另一种,马刺在打法上里外结合很好,线路非常清晰,一般投手都能得到很好的投篮机会,出手比较轻松,这是倒球快造成的,整体上说,马刺完全靠集体打球,用团结的力量和高命中率来摧毁对方。

第四,热火队在进攻打法上,一种是集体的进攻,因为内线相对来说比较弱,中锋站位大多是一个虚设,热火的进攻点主要是分散在四个点上,詹姆斯是主要的进攻点,次之是波什、刘易斯、莱昂拉德边线三分球,还有就是韦德这个点,其中波什、路易斯两个三分手的位置比较固定,主要埋伏在两边靠低的位置上,因为一般投手都有投篮的固定点,当然这也是相对的,有时候波什会两边跑,刘易斯在弧顶的时间也较多,而莱昂拉德、韦德的进攻点不很固定,基本是游动的,大多靠突破或防守反击快攻得分。在打阵地战的时候,热火的中轴点并不是内线的中锋,而轴心是詹姆斯,詹姆斯可以说是热火发动进攻的点火装置,一般来说,詹姆斯这个强大的进攻点很不好防守,靠近了,他要突,离远了他要投,这是一个非常棘手的点。其次热火的进攻打法上,还有詹姆斯站内线的打法,这是短时间的,有时候热火看对方内线较弱或本队外线投不开的时候,会然詹姆斯进去打一段,这种强攻显然是要消耗体力,所以詹姆斯打内线不会长久。热火另一种进攻打法是詹姆斯的突破分球,这一招是热火的看家本领,而且非常奏效,如果热火这一绝招失灵,那么热火队的攻击火力会减少一半、大打折扣。

第五,以上分析可见,热火与马刺在进攻上各有特点,相对而言,马刺的进攻小配合较多,更为细腻,而热火队大配合较多,强攻要大大多于马刺,马刺的突破大多是一种有目的的配合,不是强攻,而热火的突破除了詹姆斯的一些远距离的传球,韦德和莱昂拉德大多是以得分为目的,而突破给中锋分球很少。马刺打热火,显然是以柔克刚为特点,其一要重点考虑如何防詹姆斯的强攻,其实步行者队的斯蒂芬森防詹姆斯是最有效的,可惜马刺找不到这样的队员;其二如何防波什和刘易斯的外围三分球,如果一个防一个问题不大,但是詹姆斯突破时,吸引了二、三个防守,最容易漏掉波什和刘易斯,怎麽办,马刺还要抢好后场篮板,尽量把热火的快攻遏制在摇篮中。

热火打马刺,内线进攻和防守是一个弱项,谁来防邓肯是一个大问题,除了詹姆斯,热火还找不到防邓肯的人选,其次马刺外围至少有三把抢手,热火如何防马刺的三分球是第二个难题,其三,热火对帕克、吉诺比利的突破也是一个伤脑筋的问题,还有后场篮板球、马刺的中锋策应都是不好解决的问题。

总之,马刺代表了篮球以柔克刚的典型,而热火代表以刚克柔打法的代表,马刺是老江湖、打法老道,热火则是火气冲天、熊熊燃烧,难以遏制,这两个队决赛,可以说棋逢对手,谁弱谁强,很难预料,因为比赛是动态的,还包括天时地利人和诸多的因素,最终夺冠的球队,除了实力,可能还要靠运气,但我认为实力占70%,运气占15%,其它主客观因素占15%,前面70%热火队占优势,后面的30%马刺队有利,如果不出意外,两队将以抢七决出总冠军。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有