加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,471
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆乱唱空城计 西决首战大失利

(2014-05-20 14:53:47)
分类: 篮球评论

雷霆乱唱空城计 西决首战大失利


雷霆乱唱空城计 <wbr>西决首战大失利

 


开赛前,对雷霆的议论、猜测的话语铺天盖地,有的说雷霆对决马刺,应该是半斤对八两,各有特点、平分秋色、实力不分高低,但更多的议论是主力伊巴卡的突然离开,将给雷霆带来很大的损失,因为伊巴卡是雷霆闪电的巨大轰鸣声,威力可以令格里芬受惊,他的得分、他的篮板的的确确是叫的响的,特别是对决奇才的几场战斗中,伊巴卡的作用有目共睹、他为雷霆立下汗马功劳,伊巴卡的离去,所以大家猜测雷霆西决半决赛一定是凶多吉少,今天上午这场球,雷霆输了,确实暴露出不少缺点,最让我感觉到的是,今天雷霆失利,是唱了一次失败的空城计。

“空城计”是中国古代很有名的一个真实的故事,说三国时, 蜀国丞相诸葛亮错用马谡,,失去街亭后,,身边只有2500 军士驻守在西城县。 忽然,,哨兵飞马来报:“司马懿引大军15 , 往西城蜂拥而来! ”诸葛亮的身边不但人少,还没有一个大将,,文官确实一堆又一堆。文官不都是读读竹简,看看文件,再给皇帝起草祭文等,这堆文官一听15万军马,压也要把2500人压扁了,于是个个惊慌失色,抱头想跑。诸葛亮不愧是一代谋士,他十分镇静,慢慢用方步登上城头,,局扇遮眉一望,远处尘土飞扬,,黑压压的魏军向西城县杀来。诸葛亮毕竟是天天看兵书的,他心生一计,当即传令道:“将旌旗全部隐藏起来,,军士们各守卫在城上巡哨的岗棚,,如有随便出入城门及高声讲话的, ! 大开四个城门,每个城门用20个军兵,,扮作百姓,,打扫街道。魏兵到时,,不可乱动,,我自有计谋对付。”司马懿一看这阵势,怀疑城中有重兵,,连忙命令撤退。他儿子还告诫父亲 “诸葛亮没有多少兵力,故意这样的?父亲为什么要退兵呢?”司马懿老脸一沉说::“诸葛亮平时一向十分谨慎,,从不冒险。今天大开城门,必定有重兵埋伏。这样冲进去,高不好被他啥个精光。你还年轻,不懂,还不快退! ”诸葛亮一边挥羽毛扇大笑,一边用毛巾擦满身的虚汗。 

“空城计”不是谁都能唱的,也不是每次都能唱成功,不信让诸葛亮再唱一次,他就死无葬身之地了。雷霆今天唱起空城计了,因为雷霆少了伊巴卡这员大将,杜兰特比谁都清楚,这场球很难打的,但学学诸葛亮,唱一次空城计,死马当活马医,虽然心里发虚,但还是要壮胆,至少为全队上下壮胆,

于是一开场,雷霆就摆开架势,尽量显示出没有惧怕马刺的样子。杜兰特更是一马当先,先得2分,但这个2分球冲的太猛,被四个人包围,结果上篮被马刺硬生生抓下来,杜兰特仰八叉倒在地上,接着又是一个倒地,这个“高夫摔”今天一上场就连接两个仰八叉作为见面礼,为什么杜兰特明知山有虎偏向虎山行呢?因为他想玩空城计,装装虎胆,练练虎气,接下来杜兰特投篮碰在筐沿上,杰克逊上篮球也不进,威少突破也没成功,杜兰特心想“空城计”要唱就唱真,为了唱好这出戏,杜兰特像发了疯似的往里突破,所有看客都为杜兰特的身子骨担心,他细得杆子一样怎么撞得开人墙,开场马刺队员全身的劲没处使,正好朝你杜兰特身上发力,杜兰特一开场的死命突破不是理智的选择,实际上是过早地消耗了体力,从后面杜兰特坐在板凳席上的表情可以看出他很累,如果你打进了也好啊,可以给全队鼓鼓劲,消耗一点体力也能补回来,可是老不进球,“空城计”第一着快要识破。

雷霆的内线如同虚设,科里森完全防不住邓肯,杜兰特补防也很吃力,今天雷霆少了伊巴卡这员虎将,没有人敢于邓肯叫板、杜兰特身体单薄、格里森也单薄,雷霆的内线由格里森来充当伊巴卡的位置,防守邓肯,球迷一看,就很担心格里森那单薄的身体扛得住不?果然这种怀疑是正确的,邓肯一看,哎,怎么雷霆没有了挡墙,往里面一看,哈哈是座空城,我老邓可是要发威了,场上的邓肯呀,靠近篮下轻松得分,拉到中路也轻松得分,插到边角还是轻松得分,左右逢源,四处开花,不久雷霆换上小阵容,邓肯打格里森都那么轻松,还怕里几个小个,邓肯更是来劲了,开始只是左右逢源、四处开花,到第一节后段是上下左右一齐逢源,八面一起开花,有一次进攻,邓肯拿球后正准备过人、靠打,抬头一看楞了一下,哎,奇怪怎么前面没防守呢,人呢?四处张望,心里还在问自己,雷霆的人呢?不管三七二十一搞一个再说,可见篮下都空成什么样了,把邓肯都弄得一愣一愣的,不知如何投篮是好。邓肯今天的篮下进攻呀,太轻松了,一点不费力,他心里就像吃了蜜糖,喜滋滋,邓肯这个人,有喜事不外露的,篮球场上我一次也见过他笑,球迷都记不到邓肯笑是怎么回事,也许邓肯笑比哭还难看,尽管邓肯不露声色,但看得出来,他确实高兴的不得了,为什么呢,因为他投进球后,一路小跳,摇头晃脑,这种小跳是儿时高兴的肢体语言,所以我判断邓肯心里是了开了花。

不仅是邓肯一个人先发现雷霆唱假空城计,还有帕克和吉诺比利两路大军也进了空城,前二节,帕克突内线,突一个成功一个,吉诺比利也是突一个得2分,突破得很顺畅,他们左右穿插,来去自由、天马行空。我这个看客真为雷霆担心,防守的人呢?空城计能这样唱的吗?雷霆今天的防守都防偏了,要么两人、三人都重点防一边,连抢球都自家人抢到了一起,勇猛顽强是这样的吗。这叫白白浪费体力,劲没使在刀刃上。雷霆今天这个内线防守真出了大问题,没了伊巴卡,就等于内线这这堵城墙却了一个大口子,邓肯、帕克、吉诺比利三路军马往里突,冲过第一道防线,前面连一条壕沟都没有,简直就是一条坦途,雷霆这样的内线防守,简直就是乱唱空城计,不被打爆才有鬼呢。

首战,雷霆的空城计就被识破了,而且这个空城计唱得太离谱,就邓肯一路军马就能搞定,三、四路军马一到,就要屠城了。雷霆的主帅是怎么读三国的,希望下几场球,要学点中国的将计就计、连环计、釜底抽薪……,尽快加强内线防守,稳抓稳打、步步为营,空城计千万不要再唱了,否则,雷霆的球迷都要吃美国速效救心丸了。

请看本博客另一篇文章《西决马刺首战大捷 双少将上演反击战》

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有