加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,374,281
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火打步行具备“三大优势”

(2014-05-19 06:25:53)
分类: 篮球评论

热火打步行具备“三大优势”

热火打步行具备“三大优势”

现在大家几乎都看好热火,球迷对热火的信心就不用说了,那是对热火一百个放心,年纪小一点的会说,热火怕谁呀,怕个屁,理性一点的和看懂了热火的人会说,热火打步行胜算的概率在60%左右,年纪大一点的会说热火赢步行,那要看过程,因为他们相信球场就是战场,是瞬息变化的,将发生的情况谁也不能预料,帕克不是受伤了吗,伊巴卡也打不了吧……,虽然专家对热火分析得更客观,大多说赢步行,也有少部分说有困难。不管怎么说,热火实力摆在这里,不赢也不行,既然热火让众家看好、热捧、赞扬,那么有必要分析一下热火的实力,本文试对热火的极大优势做点分析。

一、球王优势

谁不知道热火有一个篮球巨星——詹姆斯,球王詹姆斯虽然身高只有203厘米,但是他有力量、速度、爆发力,球技也超群,传、运、投、扣样样精,先看詹姆斯的履历表,他体重有113公斤,在他这种身高的前锋里头是比较重的,但詹姆斯并不笨重,身体十分灵活,跑、跳、投、闪躲、运球过人,那身体灵活得像泥鳅,滑溜溜的,防守队员叫苦不迭,看不住他,詹姆斯投篮命中率惊人,高达56.7%,这就是说10个球要投进将近6个,这不是平时让你投着玩,是比赛,是世界最激烈、最精彩、最高级的篮球比赛,这种比赛上面有这样搞的命中率是惊人的,不信就去翻翻其他NBA履历表,有几个能超过他的,几乎没有,因此詹皇投篮就是一个精,一部投篮机器,他罚球命中率是37.9%,在联盟中也是名列前茅的,场均得分27.1%,全联盟排在前两位,三分球也能高达37.7%,这也是十分少见的,在扣篮方面就更不要说了,詹姆斯的扣篮扣得篮筐直颤,真有大气、霸气,詹皇抢篮板球场均6.6个,也是全联盟中屈指可数的,他抢篮板球更是有霸王之气,腾空而起,手臂划空而过,一把揽球与手中,真的可以用中国那句“力拔山兮气盖世”,抢得对方心惊肉跳,他还每场球有1.6个抢断、0.3个盖帽,都说明詹皇十分全面,这些数据不是王者是达不到的。

詹姆斯称王,不是自己封的,也不是山中无老虎猴子称霸王的那种王,而是公众、专家、球迷公认的,还有联盟选、数据显示出来的。我没有入过王宫,没有看过王,只是电视里看过陈道明、唐国强、陈宝国演的皇帝,陈宝国痛快淋漓地展露出帝王的霸气,陈道明则把帝王的城府演绎的透彻无比,那都是演员演的王,演的是古代的王,那是一国之王,与球王还是有区别的,不管如何球王也是王,是广大球迷心里的球王,王者有王气、有王者威风和威力,热火有一王,步行者没有王,这在心理上、在气势上、在威风上就要低人一等,尚且这个球王不是假的,是实用性的王,于是步行者在与热火对决中,热火多一个王,在单打实力上先输了一筹。

再者,现在热火被专家捧、被球迷宠、被媒体吹、热火被捧得热乎乎的、舒舒服服的,你还不要说,这人呀一旦出名了,这信心也来了,球会越大越好,投三分也准啦、抢篮板也积极啦,队伍也更团结啦……,因为热火心里想,大家如此信任我,我也不能给大家伙丢脸,所以热火在有足够信心的基础上,会打的更积极、更主动,努力表现出王者相、王者风范、王者威风,这些都会辐射到步行者、打击到步行者、威吓到步行者,这便是王者优势。

二、外投三分优势

一个三分球顶一个半2分球,碰上一个31就是4分球,等于二个2分球,显而易见三分球得分来得快,杀伤力大,因此每个球队都希望多几个能投三分球的队员,并且重点培养三分王,在三分球上,热火全队三分球的命中率为36.4%,而步行者是35.7%,如果要把两个对前六名三分球拿来比一下,热火对旧要强得多,步行者三分球命中率场均最高者是巴特勒41.9%,而热火队琼斯达到51.9%,步行者三分球命中率排第二是科普兰德41.8%,第三希伯特40%、第四乔治-希尔36.5%、第五保罗-乔治36.4%、第六35.2%。再看热火三分球命中率场均第一琼斯、第二比斯利38.9%、第三詹姆斯37.9%、第四查尔默斯38.5、第五雷阿伦37.5%、第六梅森34.8%,不难看出,热火不仅全队三分球高于步行者,而且主力队员的三分球也都高于步行者。

在许多场次比赛中,哈伯斯特罗:雷-阿伦、波什、琼斯跟查莫斯都能提供足够的三分火力,热火的三分球手埋藏在各个部位,有来自后卫的詹姆斯、来自前锋的波什、巴蒂尔,尤其是詹姆斯投疯起来,他曾有过98中的记录,那三分球会像暴雨一样砸在步行者的头上,这些走路的拿帽子、戴斗笠都来不及,会被砸得头破血流,热火如果有以上几个人的三分球发挥起来,在大程度上弥补热火在禁区得分的不足,是步行者最大的隐患和威胁。

三,突破内线杀伤力

     热火的几大优势中突破能力是很强的,优势比步行者明显,热火队,不,应该是全联盟评选出一个突破冠军的话,我选詹姆斯,球迷大多数也会选詹姆斯,为什么呢?一是詹姆斯有的是力量,你看他的两肩膀多宽,那不是骨头,都是纯肌肉,圆鼓鼓的三角肌,那些肌肉是最佳顶扛的海绵垫子,碰撞时,这些强大的肌肉不仅起到撞开人墙的作用,也起到缓冲的作用。当然这些只是生理上的优势,其实詹姆斯的突破并非是外表的、吓唬人的,他的突破收效性很大,要么杀到内线得分、要么造对方犯规罚球,詹姆斯突破一单一,可以说是无敌于天下了,好像我都没见到有人可以单个堵住詹姆斯的进攻,这就好了,詹姆斯已突破,对方步行者必须两名队员上来封堵,有时候詹皇拼起劲来,上两个还不行,非上三个不可,好了,詹姆斯一人顶三个用了,其他队员坐山观虎斗,在边线上等着詹姆斯突破传球,捡漏、胡三分球,看球的看客经常看到詹姆斯突破杀得对方人仰马翻、丢盔弃甲,纷纷犯规,怪不得这几年詹姆斯的罚球命中率高了,这是他突破换来的。

詹姆斯的突破杀伤内线还仅仅是其中一部分,其实热火的勒布朗跟韦德也有许多的突破杀伤力,这两个人不像詹姆斯从中路杀进,而是从两侧杀进内线,韦德还经常从底线杀入,又从底线杀出,勒布朗也经常玩这种雷区穿越的生死游戏,他的穿越当然是去引爆地雷,炸得是敌人,韦德和勒布朗专门做这种敌后工作,在对方的心脏三秒区做搅拌机的工作,把对方阵脚打乱,这种杀伤力是很大的。因此步行者如何对付这两个心脏地区的破坏者,也是要伤透脑筋的。

从以上分析来看,热火在不少方面比步行者占有一定的优势,可以说是先天比较足,先天营养好,但是一个球队的成长,后天也很关键。热火在占有优势的形式下,也要谨慎行事,步行者虽然先天不如热火,但步行者立场坚定、步伐稳健,他会顽强战斗的,拿下步行者不会轻松,打步行不是“大鱼吃小鱼”,会有一场又一场白热化的战斗,热火要做好技战术准备和思想准备,争取打好每一战,发挥自己的特长和优势,戒骄戒躁,砍倒步行还是要几经周折、费点力气的。

  

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有