加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373,233
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

步行打热火“冷、抑、隔、围”四大招数

(2014-05-18 06:13:05)
分类: 篮球评论

步行打热火“冷、抑、隔、围”四大招数 

步行打热火“冷、抑、隔、围”四大招数

球队是人组成的,教练是人、球员是人、老板也是人,凡是人都有弱点。比如说贪得无厌、喜新厌旧、朝三暮四,一个人有了一百万、还想一千万,有了一千万,还想亿万……这只是一个列子,人性的弱点很多,不枚胜举。

所以由人组成的球队肯定是有弱点的。热火是当今NBA很火热的一支球队,这支球队有詹皇-詹姆斯,有三巨头,是被球迷很看好的一支球队,大家像众星捧月一样捧着热火,有的说热火将以41淘汰步行者、有的客观一点的认为热火将以42胜步行者,热火球迷多,步行者球迷少,对热火大家都尽说好的,而对其弱点视而不见,这是否有失客观。尽管热火目前很热,顺风顺水,战势一片大好,但也暴露了一些弱点,如果步行者找到克敌的方法,找到克制热火的招数,热火不是不可战胜的,步行者扑火要讲究方法,季后赛篮网输球是没有找到方法,火不但扑不了,还会越燃越大,扑火要找火的根源,有针对性扑火,才是高招,以下四点可以起到扑火的作用,与大家分享。

一、冷却法

大家都知道,水火是不相容的,水有冷却作用,所以在火场上水是常用的灭火工具,用水或消防水枪将可燃物冷却至燃点以下,已到达灭火的效果。热火实力很强,三巨头进攻起来,势不可挡,篮网扑热火,用铁网是灭不了火的,因为网孔太大,火势从网孔里钻出,仍然很旺,所以针对热火的强攻,篮网要采取“水法”,以冷却热火,一是把速度减下来,给热火降温,二是要快速倒球,让热火队员疲于奔跑,还记得11号那场球,篮网利用快速倒球,打了一个2415中,给热火很大杀伤力,为什么当时快速倒球起到了扑火作用呢?因为热火那场球求胜心切,急于打快、很想打反击快攻,这时候篮网沉着应战、不紧不慢、确实起到降火的作用,这是一个对步行者扑火的好教材。

步行者虽然有好的后卫、好的中锋,但希伯特、马辛米这几个高大中锋速度都太慢,他们不适应快跑,而喜欢步行,是一个慢型的球队,所以步行对付热火要以慢速为主,你要热,我就冷,你要打快攻,我就和你打阵地战,大部队来了,我就打游击战,你来清剿我就打地道战,不与你正面对攻,所以步行者对付热火,应该在磨工上下功夫,进攻注意多倒球,尽量不急于进攻。在热火拼命打快时,步行者切不可跟着打快,这样不但救不了火,反而引起火灾,会以水助火势。但是当热火主动打慢时或者热火疲倦时,步行者则要反其道而行,就不能继续打慢,否则容易让死灰复燃,总之,步行者对决热火,扑火的第一招就是慢、磨、缠冷却,才能避其锋芒起到牵制作用。

二、抑制法

     热火速度快,防守打反击更快,步行者对付热火的快攻应该采取抑制法,主要保证后场篮板球的拼抢,热火的后场篮板球主要是波什、詹姆斯抢篮板的时间多,所以步行者首先要把这两个人控制住,可采用卡位、封堵、牵制的办法,以希伯特的卡位、并和马辛米联手组成内八字封堵其两侧,让其他队员抢篮板,或者马辛米堵詹姆斯,让希伯特抢篮板,或者希伯特堵詹姆斯,让马辛米和其他队员抢篮板球;其二,在封堵不住的情况下,让热火队员抢到篮板球后,步行者应该派专人尽量去封堵热火的一传,尤其是詹姆斯的一传,因为詹姆斯是热火快攻的发动者之一,而且詹姆斯手臂力量大,一传可以直接到远传到步行者篮下,威胁性最大,因此堵住詹姆斯一传,是抑制热火快攻的关键,其三,还要注重封堵热火接应一传的队员,派专人堵住这条线路,也是关键。热火的后场篮板球少、接应快攻的一传线路被堵死了,步行者的抑制法才会有效。

三、隔离法

在火场上我们经常看到,隔离或移开火源处或其周围的可燃物,燃烧会因缺少可燃物而停止。热火对的詹姆斯和韦德就是热火发动快攻和半场攻击的火源,步行者一方面抑制热火的快攻,将其传球路线堵死,以起到隔离火源的作用,根据热火对的攻击性和得分来看,攻击性强的是詹姆斯、波什、韦德、雷阿伦这几个人,詹姆斯场均得分是27.1,波什是16.2,韦德是19分,热火上双的就这三个人,雷阿伦是9.6分,其他热火队员命中率都很低,所以步行者采用隔离法主要是把热火对的这几位与詹姆斯隔离,隔离的方法主要是注意韦德遛底和反跑接詹姆斯的球,其次是詹姆斯突破时,防备热火两边线队员接詹姆斯传球投三分,特别是这时候要加强对雷阿伦的防守,步行者对热火采取隔离法,主要是堵塞和隔离詹姆斯与其他队员之间的配合,虽然要完全堵住詹姆斯是很困难的,但在以上几方面加以注意和重点防备,至少可以减缓热火的进攻。

四、围堵扑火

我们见到火场上有一种围堵的方法,就是用多人扑火,众志成城,靠集体的力量把火灭掉。步行者对决热火,围堵热火的方法也必须用上,詹姆斯是热火的第一堆大火,他一个人能够场均得27.1分,最多可以拿到49分,这是一堆熊熊大火,对付这堆大火,仅仅靠一个人是不行的,必须考几个人联合围堵才凑效,比如在詹姆斯强攻篮下时马辛米或希伯特前堵,或两人夹住再由另外的小个队员下面掏球式的围堵,夹击可以前后夹击、可以重叠夹击,所谓重叠就是前面的马辛米顶住,后面的希伯特准备补防,小个掏球是游动性的,忽来忽去,忽隐忽现去掏,三个人不要过于明显的围堵,一定要采用游动性的围堵,是可紧可松的围堵,因为他们各自还有其他的防守任务,是一种兼顾式的围堵,人手有限,堵住大火的同时要兼顾自己那堆小火,不注意小火,也能酿成火灾。有时詹姆斯强行突破时,靠步行者任何一个中锋是顶不住的,这是的围堵是城墙式围堵,两名队员排列在一起,围堵在詹姆斯跟前,同时第三人应该在两名队员后面再加一层,这名队员可以稍离开一点,詹姆斯很有力量,经常会冲开决口,撞塌墙壁,所以在人墙之后再准备一堵小墙,詹姆斯两步刚冲开大墙却会撞在小墙上,而被小墙所阻挡,时刻在詹姆斯左右都要暗插一个人,以干扰他拿球、突破、分球,使他感动绊手绊脚,消耗这团火,控制他熊熊燃烧。

是人都有弱点,球队同样有弱点,没有那个球队是常胜将军,不输球的球队还没有出现。陶行知《从五周年看五十周年》:“弱点是最重的担子,肃清弱点才走得动,否则会使我们半途而废。”吴晗《再谈人和鬼》:“人不怕鬼,鬼便怕人。也说明了鬼虽不可怕,但是还必须了解鬼脾气,鬼毛病,抓住鬼的弱点,是一定可以把鬼消灭掉的。”步行者在对决热火的比赛中,应该针对热火的弱点下手,找热火的软肋攻击,抓住热火的鬼脾气、鬼毛病,对症下药,针对性要强,虽然热火强大,也不是不可以战胜的。

这里声明一下,我不是热黑,也不是步捧,我只是找找毛病,并不等于黑热,相反热火是我比较喜欢的球队,风格好,詹姆斯确实有不少优点,热火取胜的可能性很大,但王者不等于完美,王者不等无暇,前几篇文章里都赞扬了热火,请各位仔细看,不要只看题目,谢谢!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有