加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,374,219
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯——飞斜眼、直拔跳

(2014-05-17 06:44:23)
分类: 篮球评论

    詹姆斯——飞斜眼、直拔跳



詹姆斯——飞斜眼、直拔跳

詹姆斯,一代巨球星,人称詹皇,他的事迹在美国家喻户晓,美国人都知道詹姆斯球打得棒,詹姆斯几乎成了美国和多国记者的跟踪对象,许多生活细事都频频见于报端,我没见过詹姆斯本人,詹皇也不是每个人见得着的,一般人去打扰詹皇,说不定要被詹姆斯保镖擒了,再说我也没有记者证,要写詹姆斯真是难的,只有多学习、多看报,尤其是詹姆斯打球时,我就坐在电视前盯着他看,真可以用“欲眼望穿”来形容这样的观察,经过一段时间的“欲眼望穿”,发现我们这个詹皇还真有不少独特的行为动作和别具风格的篮球技术,上次写了一篇,最后又一句请听下回分解,欠了读者的债就一定要还的。我想每次讲一个行为动作和一个独特的篮球技术,因为字数有限,还得续。


     一、飞斜眼



詹姆斯——飞斜眼、直拔跳

   眼睛是一个可以感知光线的器官。最简单的眼睛结构可以探测周围环境的明暗,更复杂的眼睛结构可以提供视觉。我记得有一句名言叫“眼睛是心灵的窗户。”据说这句名言是意大利文艺复兴时期画家达芬奇从人物画的角度来说的。佛教的日莲宗的《妙法尼》有一段话也说得妙:“巨人也好,诛儒也罢,其志气乃表现在一尺的脸上;一尺脸上的志气,则尽收在一寸的眼睛中。”詹姆斯可以说是巨人了,我也从他的眼睛里发现志气,他从小立志要打篮球、立志要成为NBA最优秀的球员,今天他已经做到了。

    如果你仔细看过詹姆斯打球,会很容易发现詹姆斯经常使用“飞斜眼”,飞眼,一称挑眉眨眼,小说里的作者说这种眼主要用途是“以此传情。”《老残游记续集遗稿》第三回写道:“我们也少不得对人家瞧瞧,朝人家笑笑,人家就说我们飞眼传情了。”曹禺《日出》第三幕也有:“四爷,你瞧,小翠跟你飞眼呢。”这里描述的就是所谓的“飞媚眼”。媚眼是勾魂用的,美女媚眼飞得勾人魂魄,令人过目难忘。


     詹姆斯八、九尺堂堂男子,勾哪辈子魂,靠他那双大虾眼也勾不住魂。我说的詹姆斯“飞斜眼”,其实是指眼神,篮球比赛中一般队友之间的配合,是靠大呼小叫、举手意识,队友就会把球传给他,这是小儿科的配合,这种配合就连民间打球的人都会,往往一场球下来,喊得喉咙冒烟,也很难要到球,因为要球的时间、地点、节奏没有掌握好。但篮球高手打球很少用这种大呼小叫的笨方法,他们用什么呢,主要靠肢体语言,比如晃晃脑袋、努努嘴巴、美国球员耸耸肩膀……,再高的高手,这些都不算什么了,高高手们用的是闪电一样的“眼神”,小说里经常描写一种人眼睛会说话,形容这人很灵活多变。篮球高高手们也能用眼睛说话,眼睛会说上来挡差、不要动、你背后有人、右边有空挡、快遛底线等等。

詹姆斯是高高手中的高手,加上詹姆斯眼睛大、眼白多,这是一种少见的“飞眼”的最佳眼睛,詹皇那眼睛用得滑溜滑溜,那眼神闪得如电波穿越夜空。一般詹姆斯打后卫时,受到重兵把守、受阻了,他就开始给队友飞眼,

他眼睛向右飞,队友就向左边遛,他眼睛向左飞,队友就向右边遛底,他眼睛向两边闪,就是告诉队友互相穿插、遛来遛去,他眼睛向上翻闪,就是上来挡差,詹姆斯眼睛乱闪就是没招了,或者就是不想传球了,这就是詹皇准备突破强攻的信号,所以防詹姆斯的人一定要了解和仔细研究詹姆斯的飞眼,把这几招学到手,防詹姆斯就会事半功倍了。

詹姆斯有一种飞眼是斜的,当詹姆斯在两边线上时,因为保护球,身体比较斜,脑袋侧向,所以只好给队友飞斜眼,斜眼的信号确实要差一些,所以詹姆斯飞斜眼的失误率要高一些,主要是队友看不到詹姆斯的眼白了,难以判断准确,但有两个人对詹姆斯的飞斜眼判断力可能要高达90%以上,就是韦德和波时,即便看不到詹姆斯的眼白,但他们会综合詹皇的小动作而判断得八九不离十。

    其实肢体语言、飞眼在篮球比赛中的运用很普遍,也是很重要的,因为大呼小叫太暴露目标,会被对方一眼识破,而肢体语言,特别是用眼神配合,是一种无声的配合,可以达到神出鬼没的作用,而且眼神配合只有经常在一起的队友可以领回,所以,在篮球和足球比赛防守中与其察言观色,不如观察对方的眼睛,他的眼神会告诉你下一步的行动。詹姆斯的飞斜眼是很独特、很实用的,飞得媚而不俗,神情兼备,已经到了炉火纯青、出神入化的地步,詹姆斯是用眼神指挥战斗、用飞眼完成配合、是用飞斜眼拉动了球队的发展。

      二、直拔跳

詹姆斯——飞斜眼、直拔跳

篮球技术中有一种腾在空中的投篮,叫跳投。一般跳投有原地跳投和行进间跳投,行进间跳投是利用运球急停起跳投篮,因为时行进中的跳投,可以利用惯性跳投,相对来说这种跳投比较省力一些,用的也比较普遍,因为这种跳投有冲力,起跳的高度较高,投篮可以避免封盖。

一般行进间跳投起跳动作两脚有一前一后,运动员为了缓冲会把身体放得很低,右脚伸出去蹬地,以起缓冲作用,使重心保持在两脚之间起跳投篮可以使合力向上。然而詹姆斯行进间起跳投篮却很有特点,他是两条腿同时蹬地起跳,几乎是两脚平步的起跳,其二,詹姆斯的跳投并不是像一般人起跳前身体放得很低,腿弯曲明显,詹姆斯的跳投腿几乎很少弯曲,他运球到防守跟前时,塍一下就腾空直拔而起,那种起跳速度之快是惊人的,我把詹姆斯这种跳投名为“直拔跳”。

这种“直拔跳”至少有几点好处:一是因为腿没有太大的弯曲,起跳前跳投的信号不明显,突然拔地而起,防不胜防,可以在很大程度上逃避封盖;二是,直拔跳投一般是在慢速行进间的跳投,可以结合传球、运球、突破、正对防守跳投;三是,直拔跳投一般主要在三分区内起作用,任何一个点都可以直起,詹姆斯的直拔跳投比一般人要远,他可以在三分区外直拔起身跳投;四是直拔跳不需要助跑,动作比较隐蔽,而且因为不需要助跑、动作幅度小,跳投的稳定也较好。

詹姆斯直拔跳投技术动作特点,是靠小腿,尤其是靠脚趾尖用力,此外,直拔跳投要超强的腰腹力,其实这种起跳主要是靠腰腹发力,起跳后也要腰腹控制平衡,直拔跳投看似轻松,其实比有助跑的起跳投篮难度更大,几乎是靠暗劲使力,而且直拔后身体竖的很直,另外,直拔跳投出手要快、手感要好,这些都足以说明詹姆斯跳投技术运用已是炉火纯青,詹姆斯在运用这一技术时与运球、突破结合的很好,有时他假装东张西望,好像要传球,腾的一下就起身拔起,有时他双腿跳动好像要突破,腾一下又起来了,这样多种技术的结合,使其更加隐秘实用。

詹姆斯作为一个篮球巨星,必然有异于常人的地方,以上描写的行为动作即是詹姆斯的球场习惯动作,有时一种有别于他人的篮球技术。在他身上还有不少独具魅力、值得学习的地方,这里行文有限,要想更多了解詹姆斯独特的篮球技术和球场行为习惯,请听下回分解,也许是我自恋,没有人喜欢阅读,续它干嘛呢,真不知道詹迷们喜不喜欢?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有