加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火队首闯东决  夺冠有几大问题

(2014-05-16 06:05:39)
分类: 篮球评论

     热火队首闯东决  夺冠有几大问题

热火队首闯东决 <wbr> <wbr>夺冠有几大问题

热火今天上午以2分险胜篮网,终于以41大胜篮网,热火彻底将篮网融化在蓝天里,先一步抢上东决的第一把交椅,热火的球迷,不,应该是詹姆斯的球迷无比兴奋,他们在欢呼,也许还在憧憬着热火如何拿冠军,热火继续火下去,热火将燃烧在冠军台上,热火将把其它晋级的球队也融化掉,但说实在的,我对热火并不乐观,春天里的这把火能旺多久,我还是有质疑,我想对热火应该要保持一点冷静,理性地看待热火的现状,热火夺冠至少要存在和要解决依以下问题。

第一,热火虽然赢球了,而且是以41大比分赢了篮网,表面很光鲜、很气派、荣耀。但对这五场球全部观看和有所了解的球迷、观众,都不难看到,热火有几场球都是小比分胜出,甚至是险胜篮网的,换句话说,热火赢篮网并不轻松,相反赢得很累,热火拿到进入东决的这张门票,是拉黄包车挣来的钱,是血汗钱买了这张票。热火队真的很累、很累,他们几乎是咬着牙拼下来的,如果这时去采访一下热火,他们队员第一句话肯定会说“我们很累,我们想休息”,可是东决的战斗即将打响,容不得你多休息,你就是遍体鳞伤也得上战场,带着腿伤去行军、带着手伤去拼刺刀,比赛是有时间规定的,队员一时也更换不了,詹姆斯累了、伤了、残了,再到哪里去找一个詹姆斯,热火当务之急是要在短时间内,调整心态、整顿队伍、养好轻伤,把战壕加固,把机关枪装满子弹,准备迎击更艰苦的战斗,再燃一把熊熊烈火,热火你准备好了吗?

第二,后面的东决不是常规赛、也不是季后赛,面对的是更加强大的球队,将是腥风血雨的战斗,前面的球赛我们也看到了,热火队詹姆斯不仅是主力、主将、领袖,挂挂头衔,他不是挂羊头卖狗肉的那种人,而是一个实干家,样样都得带头,冲锋在前、拼刺刀在前,要打后卫、又司中锋、大前锋也少不了他,到关键时刻炸碉堡的还是他,显然詹姆斯干的事太多、挑的担子太重,他是非常辛苦的,牛也会有累趴下的时候。因此后面的几场球,热火队的队友要帮助詹姆斯分担一些责任、分担一些任务,热火的主帅应该时刻提醒自己、也提醒詹姆斯注意休息,身体是自己的,比赛时漫长的,估计教练不会太多照顾詹皇,他总认为詹姆斯是一头革命的老黄牛,累不死的,我是为詹皇担心的球迷之一,我提议,给詹皇分担、减轻一些压力应该在以下几点上实施:

一是詹姆斯防守不要扩的太大,热火队重要的防守任务是詹姆斯的,防中锋、防前锋,都依赖詹姆斯,最糟糕的是防弧顶头三分,也要詹姆斯去扑,他牛高马大、肌肉结实、爆发力好,抢球、冲击篮下、挡差……这些活应该是他干的,但防前锋、防远投三分,扑来扑去,这都是跑进跑出,端盘子、扫地的活怎么让詹皇干呢?他虽然灵活,但体重重,扑来扑去不嫌累吗,不是白白消耗体力吗,这时应该派小个去扑外头三分,而詹姆斯蹲篮下,也可以趁机歇口气,好抢篮板球,所以总是让詹姆斯去扑外围三分球,是得不偿失。

二是詹姆斯要少打后卫,虽然詹姆斯打后卫控制球好,有投三分机会,但从后场运到前场,再跳投三分、或再冲到篮下,这样来回折腾,哪有休息时间、多费体力,所以詹姆斯在打后卫的同时,可以适当把球交给韦德打打打后卫,自己适当站站内线、边线遛遛、休息片刻,热火队却好,经常是2米多高的詹姆斯打主力后卫,而叫韦德去打内线,当炮筒子,冲冲杀杀,虽然有时候靠韦德背遛、反跑得了一些分,但韦德毕竟是小个,去里面冲杀,撞在人墙上,容易受伤,也太消耗韦德的体力,难怪韦德得分少了、三分球更少了,人也如黄花瘦了,所以詹姆斯与韦德应该轮流交换一下位置,可能会更好一些。

三是,热火队对詹姆斯的依赖太重,诸如运球打后卫、给每个队友喂食分球,全都是詹皇一个人干,这都不算是事,炸碉堡、堵抢眼也叫詹姆斯来干,每当比赛激烈、紧要关头、热火进攻受挫时、别的队员无能为力时,这时全队要靠詹姆斯突破和强攻来打开局面,当然詹姆斯确实强大、肌肉发达,不怕打、不怕撞,而且可以突分球,但人不是机器,那么多事叫詹皇一个人干,要靠詹姆斯杀开血路,这样一方面詹姆斯身上担子压的太重、太累,甚至还会影响詹姆斯关键时刻的强攻,二是会养成队员依赖的坏习惯,因此要打好后面的比赛,谁来为詹姆斯多分担、解解围,做好詹姆斯的好助攻、好助手,是必须考虑的问题。

第四,热火的后场篮板球相对较弱,特别有时候詹姆斯扑外围、防三分、补位去了,内线防守更是薄弱、篮板球成了大问题,光防投三分、只顾前线,老窝却被人端掉,这种事做得吗?后面对马刺、雷霆、或者步行者,这三个队篮板球都不错,尤其第一场对步行者,如何与希伯特拼抢篮板,同时如何解决后场篮板球,是热火控制马刺发动快攻反击的关键。

第五,热火季后赛中反映出外围投三分的点少,大多情况下时热火只有波时和詹姆斯2个人有三分,顶多韦德零星放两个,其他队员投三分很少,特别是在比赛关键时刻,板凳队员总是哑炮,通过几场与篮网的比赛,詹姆斯、韦德都已经很累,面对马、雷、步三大球队完美的防守,詹姆斯还能不能一场球再得49分,看来难度非常大,如果波时被看死,三分球真成问题了,热火的内线一直存在大问题,除了詹姆斯,其他几个内线基本功不够扎实,从以往可以看出,冠军队都有很好的内线,有内线可以支起一片天,詹姆斯也要轻松许多,还有热火的团队问题,靠几个人打球是热火给人的感觉,如何加强团队的力量,也是热火要重视的。

以上是热火夺冠最为需要解决的问题,虽然有詹姆斯这样的大巨星,但球队众星捧月的众星较少,热火应该让更多的队员共享比赛成果,才能使综合实力大大增强,才能使攻防之间的发展平衡;虽然赢了篮网,但却以是巨大的球队消耗为代价,有点打肿脸充胖子,在这样的情况下,热火应该要有自知之明,取长补短,把上述主要的几个问题处理好,才能在冠军的道路上走踏实,期待热火有上佳表现,为广大球迷献上更精彩的比赛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有