加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说“林疯子”

(2014-05-02 07:57:23)
分类: 篮球评论

   说“林疯子”

“疯”字,病字头,有不正常之意,里面有一个“风”字,却意味着风狂,这个字已经把疯子刻画得栩栩如生。“疯子”,在词语上解释,一是指患严重精神病的人,二是指行为古怪的人,三是指可能做出疯狂或放肆行为的人,四是指一些思想不符合大众口味,但是个性分明,叛逆,受少部分激进者支持的人,五是指和自己的观点完全不同,于是自己便叫他疯子,其实并不是真疯的意思,六是调节气氛用的词语。
    
林书豪,是家喻户晓的中国台湾在美国NBA打球达人、球星,是一个百分之百的正常人,可是不少球迷都喊他“林来疯”,或直接叫他“林疯子”,其实这个“疯子”绝不是精神病、有放肆行为或个性叛逆的那些意思,不是病态的疯子,而是球迷对林书豪的一种褒意、昵称,甚至是爱称。因为大家伙球迷喜欢他的打球风格,特别是林书豪在球场上时不时疯狂一下、发发人来疯,球迷们特别痴迷他这种疯,喜欢看这样的疯狂劲,“林来疯”他还登上了《时代》亚洲版封面,抢尽了科比、詹姆斯等大牌球星的风头;据说很多女孩尤其是亚裔女孩已争嫁林书豪……“林旋风”还吹进了白宫,连一向是公牛队忠实球迷的奥巴马总统也对林书豪产生了浓厚的兴趣,对林书豪送给猛龙队最后0.5秒的绝杀赞不绝口,称林书豪的成功“是一个极好的故事”,“超越了这项运动本身”。“林疯子”至少有以下几点球疯表现:

一是“人来疯”,其实林书豪平时并不是一个很外向,甚至有点害羞内向的男孩,可是一上了篮球场,就好像换了个人似的,表现的非常积极,特别富有篮球的表现力,动作飘逸,极具魅力,一到大赛、季后赛时,更是经常有上佳表现,球迷朝他一喊、他更是浑身起劲,莫名其妙就会做出令人意想不到的动作和技术,在本队队员招架不住或本队进攻没有起色的关键时刻,林书豪就要发人来疯了,他会使怪招,在别人看来是没有路的地方他就踩出一条路,左一步右一晃,身子就从高大队员嘎子窝里钻了进去,林书豪好像对篮球比赛激烈场面有一种嗜好,他喜欢噪杂的声音,在这种情况下,他仍然精神集中,丝毫细节也不放过,他的余光好像被放大了千倍,妙传、怪招一次一次从他身上闪现,他最喜欢球迷们和他一起狂,因为他是一个十足的“人来疯”。

二是打球经常乱对方阵脚的疯。林书豪虽然1米91的身高,但身体特别灵活,奔跑速度很快,变向能力特别强,突然加速总让对方措手不及。每当双方比分胶着、打得难解难分,哈登抓耳捞腮、霍华德无计可施,林疯子就发疯了,因为他有疯招,他不按常规出牌,一个1米91的小个子竟然打到篮下去了,一个黄种人在黑风林里横来杀去,一下挡差、一下空切、忽又助攻,忽又投篮,搞得对方放不行、堵不死,阵脚大乱、全线崩溃。前两天的赛后发布会上,麦克海尔夸奖了林书豪的犀利突破和压哨,称书豪在进攻端的作用打乱了开拓者攻防两端的阵脚。对方厌烦死了这个乱阵脚的“疯子”。

三是“疲劳轰炸”的疯。我们听说过敌机轰炸、珍珠港大轰炸……,却没听说过“疲劳轰炸”。什么是疲劳轰炸呢,估计也是某个球迷奇思妙想出来的词,简单解释就是在身体疲劳或者是打球双方僵持不下、或是本队无法破阵进攻时发生的强攻和得分,都可以看作是“疲劳轰炸”。这样的进攻难度很高,一般人做不了,林书豪林疯子就专门干这种事,比赛一僵持、哈登成瞎灯的时候,就要林疯子上场了,他不管三七二十一,埋头就朝对方阵地杀进去,却显得轻松自如、得心应手,他这架疯子号轰炸机能把对方阵地炸个稀巴烂,他干这种事不是头一回了,已成习惯,甚至是林书豪打球的招牌,所以球迷亲切地称他为“疲劳轰炸”,还是“疯子号”的。

51号,火箭对开拓这场球,再次被一个球讯消息震动,台湾小子林书豪又疯啦!这场球林书豪替补出战30分钟贡献214助攻2抢断1盖帽。他这21分是精贵的分,是在双方比分接近时得的分,他这2个抢断是神奇的抢断,是在对方超比分时的抢断,是火箭队提神的抢断,他这次盖帽是5米开外腾空不要命的盖帽。球场上林疯子向对方阵地狂轰乱炸、妙传不断、助攻连连、突破一浪高一浪,跨运球、背传球、抢地球、背掏球……,球技发挥得淋漓尽致,给广大球迷留下极其深刻的印象。

这场球各方面的评价都很高,火箭主帅麦克海尔表示,“他打的更好了,杰里米(林书豪)为我们打了一些非常好的比赛,我们需要他,他可以力挽狂澜,他们想要给他压力,但是他可以打破压力进禁区投进一些球。”哈登也认为,“林书豪今晚打得很强硬。”开拓者主帅斯托茨认为,“林书豪的两个压哨球让火箭气势来了……那些球我们都已经防的很好了,然后他就扔进了。他的突破让我们很受伤,特别是下半场。我们知道他可以做到那些。”韦斯利-马修斯赛后也对林书豪做出了评价,“他可以创造一些好的机会……他攻击篮筐,从板凳上得到21分是很重要的。”还有很多NBA著名球星都对林书豪赞不绝口。

  林书豪疯了,这是广大球迷对她的爱称、褒意,林书豪不是天降神奇,他成功的背后是天赋加痴迷和汗水,上帝只垂青有准备的头脑,而林书豪把智慧、胆量、冷静兼具的头脑,完全融入到篮球运动当中,这个神奇的球疯子是林书豪自己打造的,NBA和球迷都需要这样的疯子。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有