加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭欲想要翻盘,海尔保守必革新

(2014-04-25 11:24:54)
分类: 篮球评论

                         火箭欲想要翻盘,海尔保守必革新

火箭两场失利,让许多球迷郁闷、分析、深思、呼喊,火箭队输在哪里?是输在球员吗,当然是有,甚至还可以找出许多主客观原因。但上两场球的失利,特别是火箭对开拓的那场球,不少人已经看出,主帅麦克海尔的问题来。麦克海尔的问题出在哪里呢?值得认真分析。首先麦克海尔问题最严重的是过于保守,主要有以下几点:

其一、他的指导思想上可能认为球队的某些队员是有缺陷的,比如在使用莫铁、卡斯比的问题上就完全暴露出来,莫铁和卡斯比两位队员在常规赛和上一场确实出了一些问题,所以麦克海尔就始终相信这两个队员弊病难以根除,于是在和开拓者那场球赛中一直让这两个队员蹲冷板凳,迈克海尔却始终认为只有7个人是可以相信的,火箭队比赛这7个人轮番上场,即便是累的喘不过气来,也在所不惜,命其上场拼尽最后一点力。

    其二,麦克海尔保守的第二个表现是反对球员的创新,在进攻和防守上采取节制手段,进攻必须按部就班,球一到前场,就找哈登,必须传给哈登,甚至哈登可以随意投篮,其他队员这样做,稍有失误的结果是换下场,连林书豪也不例外,林书豪本来是一个很有革新的好球员,但这两场比赛中始终难以发挥个人的球技。防守方面总是出现漏防,比如对阿尔德里奇的防守上漏洞百出,使得阿尔德里奇连续两场40,火箭防守在德里奇面前全面崩溃。即便如此,麦克照样采取单兵作战,让一个队员死命去防德里奇,琼斯顶不住,阿西克也扛不动,阿尔德里奇高举高打,一个队员面对面、手又够不着,德里奇不打爆你才怪。于是火箭队在比赛中经常表现出进攻和防守上的妥协。

   其三,麦克海尔的保守还表现在,他把5个主力看成一家,把替补看成是另一家,始终相信5人的整体,而不是12人的整体,特别把自己的指挥看得很重,队员一切都要按照自己的部署,不能有所改变、不能有所发挥,队员不能离开自己的部署独立生存,球员的地位是天定的,赛前就已经铁定那几个队员可以上场打球,而不是根据球场的实际情况灵活变动,在麦克海尔思想上,哈登就是全队的领袖,队员应该绝对服从哈登的场上指挥和调运,而忽视了其它队员的智慧,没有发挥全队的作用,顶多是7个队员,可能只有6个队员受到重用,冷板凳队员很难受到器重。

    其四,麦克海尔训练和比赛,强调打法上的连续性和稳定性这样的秩序,所谓连续性就是赛前安排好的排兵布阵,一场比赛从头到尾是7人打到底,哈登憾不动的组织后卫,哈登累趴下也不敢换,搞得哈登最后手脚跟不上,关键时候造犯规,进攻上一味求快,在开拓者拼命的防守下,也照样如此,一成不变。防守德里奇可以临场调配的,魔兽可以换防一下,本来可以阻止德里奇的高打,至少也不会那么轻松得40的,但麦克海尔固执地照既定秩序走,即使走歪了、也不回头,孙子兵法怎不看看呢?

   麦克海尔的保守只能是维护了自己的指挥权、维护自己传统的打法和赛前部署。火箭队要想翻盘不是没有可能,但麦克海尔必须克服保守,放开思想,革新攻防节奏,相信自己队员,调整好队伍,火箭就会有一个全新的改变,会冲向云霄,夺取更大的胜利!

  

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有