加载中…
正文 字体大小:

开拓者堵塞喷管,火箭发动机熄火

(2014-04-21 16:05:48)
分类: 篮球评论

开拓者堵塞喷管,火箭发动机熄火

      2014421日上午930分,开拓者对阵火箭,众所周知,火箭队的特点有四,其一火箭队的速度是很出众的,其二是霍华德的篮下魔幻式进攻是克敌法宝、其三,哈登的切分球、四是火箭弧顶的三分球。

因此霍华德打篮下、哈登切分、队员弧顶三分、加速度快攻,这四点就好像是火箭发动机的四个喷管,如果这四个喷管有三个完好,火箭队就能快速升空,带上炸药把开拓者阵地炸个稀巴烂。

然而,开拓者不傻,他们不是开荒种地的,“开拓”就意味着有所创新和不断发现,经常有聪明之举。他们早已知道火箭有哪几个发动机喷管,于是在季后赛之前就开始研究火箭的喷管,并有针对性的训练,开拓者将堵塞火箭喷管的技术学到手,那就是想方设法往喷管里面塞固体异物,使火箭喷不出火焰,如果塞住它二到三根喷管,火箭就难以高飞,甚至就会熄火。

今天开拓者准备好了各种异物、包括固体异物,专程跑来塞火箭的喷管。一开场,火箭想利用自己速度的优势,冲开防线,直捣开拓者篮下,于是连续不断的发动快速进攻,可是开拓者不吃这一套,他们面对火箭的快,故意放慢速度,导致火箭使不上劲,霍华德篮下扣篮不中、哈登、贝弗里外围连连失手。按理一开场,运动员都有一个预热的时间,火箭队求胜心切,想一开场就来个下马威,可是自己都还没有预热起来,火箭的点火装置在发动机工作的过程中没有完全燃烧,贝弗里就像包在被服里,哈登成了瞎灯,球总是传不到位,结果开场不利,给火箭队队员造成心理压力,此后快攻一直受挫,特别是开拓者8个前场篮板杀死火箭的快攻,火箭队快速进攻这一根喷管被开拓者堵死了。

第二,开拓者今天采取堵塞火箭喷管的第二招是严防火箭三分球,开拓者宁愿让火箭队突破到篮下,也不让火箭队投三分球,于是场上出现了赶猪游戏,开拓者追着火箭队员穿梭一样地乱跑,逼得火箭队走投无路,只好往篮下钻,开拓者篮下三四个队员来个包饺子,火箭队员突到篮下就像肉馅饺子,被捏扁了。这样彻底打破了火箭由哈登和贝弗里突破,然后分球给外围队员投三分的设想彻底破灭,结果上半场火箭队的三分球很少,即使有出手机会,也是很匆忙,全场下来三分球也比过去少了许多,火箭队这第二根喷管也被堵塞了一半,直冒青烟。

第三,火箭队双塔计划失败,塔架几乎倒塌。这双塔的重要支架霍华德一上场就扣不进,投不顺手,篮下被堵得死死的,今天对霍华德来说,好像篮下一条火箭通道都没有,一时着急了,就下手犯规,被裁判一顿修理。他下半场才得到一次强攻机会,可是罚球又唧唧歪歪,连发四不中,开拓者专门给火箭队这个喷管塞的异物就是夹击,队员紧靠霍华德,死缠乱打,导致霍华德火星直冒,喷出的气始终不足,结果使火箭遭到重创,这样火箭的重要喷管冒出的是黑烟,即将熄火。

推进火箭队发动机的四根喷管被堵住了三根,这火箭还能有作为吗?尽管两次派检修员林书豪上场检修,在比分落后的情况下,林书豪采用减速后切分,慢慢打开一点局面,林书豪这个检修员总算从喷管里掏了些残留物和残骸,一度让火箭队的比分赶超,可是快到终场,火箭队发动机的四根喷管越堵越凶,开拓者比分越来越接近,最后42秒只差一分,7.8秒哈登造犯规,只差二分,2,9秒开拓者在篮下一阵乱砍,浑水摸鱼补进一球,打成平局,硬是将冒着青烟、黑烟直喘粗气的火箭拖进加时赛。加时赛开拓者就像看到了胜利的曙光、开荒者的劲头大发,三分加两分使劲往篮筐里进球,火箭队员一头雾水,全蒙了头,火箭发动机曲线发生异常,投不中、抢不到、传不出,最终导致火箭熄火。这架火箭不是造的不好,也不是材料问题,发动机也很先进,可惜被开拓者堵塞了发动机喷管,此后,经过这次损伤和破坏,这架火箭还能不能高飞、直冲云霄呢,着实让人担忧!

我突然想到火箭队姚麦时代,如果这场球姚麦在会是什么结果?赢球的可能性有多大,我正在深思之中,突然书房外的夫人喊道要不要叫外卖,因为我为了看这场球,忘记了去食堂打菜,听到夫人喊,沉思的我听岔了,对夫人喊“姚麦、姚麦”,夫人以为我说要买、要买,问我买什么菜,我喊道“火箭”,结果夫人从食堂买了油煎饼回来,我见到煎饼十分惊讶!就问夫人是怎么回事,夫人说不是你喊着要吃火上煎的吗,还想开脱。我接口说:“夫人,火箭真被开拓吃了。”夫人生气地说,你这个老球迷今天就吃煎饼吧,我开脱不了,就大口吃起煎饼来,边吃边说:“好吃,真好吃。”夫人却打趣说:“今天吃火箭,明天吃小牛、后天还想吃猛龙吧?”,我接着说:“这NBA队名怎么都是动物?不过这些美味只有勇士、步行者才敢吃,因为马刺会刺伤我的喉咙。”夫人听我这么说,被逗乐了,称赞我说:没想到你说话真有开拓者趋势!

 (2014年4月21日中午写于镜为水斋)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';