加载中…
个人资料
盖浇的回忆
盖浇的回忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]中国成为购金第一国为汇改做准备

(2013-10-25 20:05:58)
标签:

转载

中国成为购金第一国为汇改做准备

 

2013/10/25 每日经济新闻

 

人民币成为国际货币,希望坚强的储备,除了国内高效的经济、全球信用之外,还需要锚定物。美元已经够多,现在是黄金、资源等储备物。

 

人民币国际化紧锣密鼓,人民币离岸中心在增加,除了香港等大中华区之外,还有新加坡、伦敦。1015日,“中英经济财金对话”取得突破性进展,中国和英国同意人民币与英镑直接交易。此举将使英镑成为第四种直接与人民币交易的货币。中英两国同意在伦敦进行人民币结算和清算;英国央行将允许中国的银行设立英国批发银行分行。此外,英国金融机构获得800亿元人民币(约131亿美元)的RQFII额度,可用于投资中国内地的股票、债券和货币市场。伦敦成为大中华区之外首个获得“人民币合格境外机构投资者”(RQFII)额度的地区。

 

1022日,新加坡金融管理局宣布,中国和新加坡将引入两国货币之间的直接交易,中方还将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围拓展到新加坡,投资额度500亿元人民币;新加坡投资者使用人民币投资中国的股票和债券。RQFII持牌人可利用其额度,向新加坡投资者发行人民币投资产品。在条件成熟时,将试点开展人民币合格境内机构投资者(RQDII)投资新加坡市场,此举将进一步巩固新加坡的人民币离岸交易中心地位。中方支持苏州工业园和天津生态城开展与新加坡之间的跨境人民币创新业务,除了深圳前海、上海自贸区之外,境内的离岸金融创新加上了苏州与天津。

 

虽然800亿与500亿的数额并不大,却是突破性进展,加上货币互换等举措,显示人民币国际化实质性起步。

 

在此背景下理解中国购金变得很容易。

 

华尔街见闻的文章指出,中国储金背后有战略考虑,为美元的失落做准备。根据路透GFMS数据,2013年,预计中国将取代印度成为黄金第一大消费国。根据投资银行Natixis的数据显示,今年迄今,中国进口黄金同比翻番,估计达到864万吨,预计将在今年首次突破1000万吨。汇丰称,这标志着中国同时成为世界最大黄金生产国以及最大的进口和消费国。

 

中国已成为世界上最大的黄金生产国,年产量预计达到约440吨,此外中国还从别处购买金矿,而国内金矿开采的黄金几乎没有出现在市场上,外媒推测,国内开采的所有黄金都被储存。今年前八个月,从上海黄金交易所和香港流入私人手中的黄金已经达到1730吨,今年预计将达到2600吨,除了中国以外的世界黄金产量预计只为2260吨。可以预料,中国官方与民间藏金同时增长,民间藏金更是飞速上升,到达6000吨以上。这绝不是中国大妈对黄金的狂热所能解释的。

 

中国在收购,西方在抛售,这是有计划的黄金转移过程,为了帮助打消人民币国际化的顾虑。黄金ETF基金的持仓量,从年初创纪录的2700万吨已下跌至2000万吨,金价今年迄今下跌20%1300美元左右。另据《金融时报》报道,今年前六个月,英国出口至黄金精炼行业重要地瑞士的黄金,由去年同期的83吨激增至798吨,相当于全球黄金年产量的近30%。西方投资者对黄金的兴趣并不那么大。

 

有中国因素支撑,黄金在成本价附近获得强劲支撑,comex黄金价格今年能够从6月最低的1179美元反弹到8月最高的1434美元,现在还在1330美元左右徘徊,在狭窄的区间内展示一轮又一轮激烈的争夺战。

 

只要黄金依旧有金融属性,只要黄金成本线不变,在这轮黄金从西向东的转移过程中,黄金就能够获得一定的支撑。当然,这是一场心照不宣的游戏,黄金值不值钱,并不是由成本说了算,而是由各国央行、市场投资者说了算的,因此,即使中国成为世界储金第一大国,也不能说中国是最有财富吸引力的国家,更不能说人民币国际化从此一马平川。黄金储量的增加只是为人民币国际化扫除了一小部分障碍,而不是全部。

 

人民币国际化最终还是靠的中国的经济实力,货币信用,抵抗国际潮水般套利资金的能力。黄金,不是金色枷锁,是个金色的信号。

 

注:酒店评级标准草根板

能否听得见隔壁、楼上楼下说话

能否顺利上网

是不是一块毛巾擦了桌子擦马桶

昨天酒店一夜没办法上网

两根网线一根坏的留的,好的插在坏猫上

写字桌上的传真机是坏的

折腾了一夜

各位朋友,抱歉

 

说话不逾矩

说时心中有底,不越底线

底线人人不同

相信有人类共同的底线存在

乱世难现,就乱棒交加,说世上本没有

这不好,害不了别人,害了自己的向上之心

 

        祝各位朋友们周末愉快

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有