加载中…
个人资料
南懷瑾書友會
南懷瑾書友會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,316
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【懷師的四十三封信】說老人、說老師、說老話(二百二十二)

(2019-08-21 09:38:50)
标签:

转载

懷師的四十三封信

 

年紀大的人有許多麻煩,尤其是與文字有關的人。因為一旦整理起舊文書稿之類時,真是意外多多,有時更不知如何是好。

最近在整理舊書信時,忽然發現了南老師寫給我的四十三封信,再讀之下,許多陳年往事,甚至老師罵人的事更有罵我的事,都在信中出現了,而那些都是早已遺忘的事了。

找到的信,大致可分為三個時期,第一個時期老師在台灣,我在美國;第二個時期老師在美國,我在台灣;第三個時期,我還是在台灣,老師則已經到香港了。

怎麼辦呢,許多事又重新浮上心頭……

老師給我的信,現在看來,內容意義深遠。

於是首先想到,自己年紀大了,應該把這些信交給年輕學友保管,而我們這些作編輯的人之中,以彭敬最年輕,也還不到四十歲,所以我初步想,把信交給他保管,二、三十年後,信中老師罵過的人,大概都已不在了,那時彭敬六十多歲,就可以發表這些信了。

這個想法在我心中醞釀了一些日子,猶疑不決……那天早晨,唸完了《金剛經》,心中忽然蹦出來一個想法,天下事哪有什麼不敢公開的啊?老師罵的是跟他修學的人,學生還怕老師罵嗎?那是孺子可教啊!如果當老師的,對一個學生連責罵都放棄了,就證明這學生已不可教了。

老師罵人是很有技巧的,很文雅的。老師說我「欠一着,不高明」,意思是說「你真不高明,還自覺了不起!」

不過,老師也有讚揚學生的地方,反正都是教化。

想來想去我想通了,爽性把這些信,加上我對信中的人和事的註釋,一併合起來出版,豈不是一樁很有意思的事?因為老師的信中有很多內涵,甚至他內心的感觸,無奈,以及一個文化人的一切一切……都流露無遺……

不過,請有些人放心,對於老師批評太嚴重的人,我仍然把他們的名字隱去。

劉雨虹 記

二零一九年夏月

 

這是即將出版的新書《懷師的四十三封信》的出版說明,預計九月就可以印好上市了。

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有