加载中…
个人资料
南懷瑾書友會
南懷瑾書友會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,803
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那一天——雙十二|劉雨虹 先生

(2016-12-16 02:27:11)
标签:

南懷瑾

南老師說

劉雨虹

老人老師老話

南懷瑾書友會

分类: 讀聞摘錄

那一天——雙十二|劉雨虹 <wbr>先生

【那一天——雙十二】說老人、說老師、說老話(一百五十九)

那一天——雙十二

劉雨虹 先生 (2016-12-15)

    那一天,午飯後,宏忍師來說:「今天太陽高照,出去曬太陽吧!」

    到了院子裡,眼中所見的是綠樹紅葉,藍天白雲,陽光下似乎沐浴在溫暖的春風之中……

    奇怪!現在不是冬天嗎?今天是什麼日子啊?為什麼如此溫暖啊?

    「今天是十二月十二。」

    哎呀!雙十二!那是扭轉對日抗戰的關鍵一天啊!大家都知道七七事變,日本侵略我們正式爆發的一天,但多數人不知道,雙十二事變才是對日抗戰的轉折點。

    日本對中國的慢性侵略早已開始,全民憤怒,要求國民政府抗日,但蔣介石領導的國民政府的政策,是「攘外必先安內」,就是說先對付共產黨,再去抗日。

    民國二十五年(一九三六),張學良控制(綁架)了蔣介石,請求他與毛澤東的共產黨合作抗日。那是趁蔣氏到西安時發生的事,史稱西安事變。

    那年我是初中三年級,老師上課必先說明這件事的發展,因為全中國都在震驚不安之中,我們這些學生們,有人覺得是大禍將臨,有人則大為高興,深恐天下不亂,總之,都無心唸書了。

    兩週後,蔣氏接受了與毛氏的合作,不再剿匪(共)了,事情圓滿落幕。廿五日蔣公並由張學良陪同,回到南京。

    發動此事的張學良,所獲得的是「終身被監控」,失去了自由。不過生活很好,只是不能自由活動而已。於是才有想學禪宗,由監守他的官員,託仍在成都的南懷瑾先生,在文殊院買了一部《指月錄》。那是抗戰勝利後的一年。而這部《指月錄》最後到台灣又還給了南老師,因為張學良不學禪宗,改學明史了。

    再說我們正在曬太陽,說雙十二之時,忽然「有朋自遠方來」,大家歡喜雀躍,寒暄擁抱之際,忽又收到寄來的新書――《跟著南師打禪七》。一時之間,不知身在何處,喜不自勝,大家相互拍照不停,笑聲連連,真乃「不亦樂乎」。

    什麼?這照片中的人是我嗎?你們為什麼把我拍成一個老太后的樣子啊?我的腿傷已復元很多了,現在正在練習站立呢,再進一步就練習走路了。照片給大家看,評個理吧。
    (照片?還不快去 劉先生的博客看!)

 

(讀聞轉載 20161215)

更多閲讀請訪問  劉雨虹先生的博客(原帖)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe00102wt7b.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有