加载中…
个人资料
南懷瑾書友會
南懷瑾書友會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,479
  • 关注人气:507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南老師說:「都攝六根,淨念相繼」與如何往生淨土

(2014-03-30 16:46:11)
标签:

南懷瑾

南老師說

淨土法門

淨念相继

南懷瑾書友會

分类: 懷師講錄

南老師說:「都攝六根,淨念相繼」與如何往生淨土

南老師說:淨念相繼與如何往生淨土

南公懷瑾先生 開示

2012年2月29日晚飯後

   (大眾念佛,師拍案,佛號聲嘎然停止)

    這個時候沒有佛號,這句「阿彌陀佛」的名號,一個字都沒有了,心念乾乾淨淨。知道心念乾乾淨淨的這個,就是淨念,也叫做淨土。經說「心淨則佛土淨」,信得過,「淨念相繼」,就在這個境界上,都清淨了。

  這樣練習下去。將來要死的時候,身上痛苦感覺都知道,這個清淨念也沒有丟掉,都在旁邊,不要被一切痛苦拉著走,反正知道要死的,痛就讓你痛吧!這一念清淨,「淨念相繼」……身體四大拆開了!痛苦……身體也捨掉了!都知道,也都不理,依舊淨念相繼,當下就在淨土。然後,天上人間,十方世界,任意寄居,自由出入往來。所以就是這一念,「淨念相繼」,就叫淨土。

  剛才給大家寫出來,「都攝六根,淨念相繼」,這句話是大勢至菩薩告訴你,當你念佛的時候,其餘什麼都不想,只有念佛,這是「都攝六根」;念到最後,佛號也沒有了,別的念頭也沒起來,此時就是「淨念相繼」。這個身體的感覺當然有,那是觸受部份,自然知道,但是不理,乃至其他念頭起來,也一概不理,自然「淨念相繼」,就是淨土法門,就可以到家了。

    到家以後,你們自己能不能開悟,能不能成就佛法,那是看你們自己開悟的機緣,至少不會墮落了。

  現在就是「淨念相繼」。什麼都知道,也都沒有關係,沒有雜念妄想,只有「淨念相繼」。這是最大的法門,也是最大的瑜珈,比梵天境界一樣的清淨。

    你們信得過,就行了。這就是觀自在,觀自在就在這裡,淨土也在這裡。

    身體的感覺,痛苦啊,舒服啊,知道不知道?知道啊!這些感覺反正無常的,理他幹嘛?這個身體架子,從媽媽肚子裡十個月借來用一用,用了幾十年夠本了,反正有一天要走的,算了吧,隨便你(感覺)怎樣。心理的念頭也一樣,無常的,一概不理,自然凈念相繼。

    好了,懂了吧?

              ——南懷瑾文教基金會  分享

 

 

南懷瑾先生開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性/古國治先生

http://blog.sina.com.cn/s/blog_e30d3ba30101cm34.html

 

特別推薦網站:

南懷瑾文教基金會    Nan Huai Jin  Culture Foundation

http://nanhuaijinculturefoundation.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有