加载中…
个人资料
南懷瑾書友會
南懷瑾書友會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,950
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南懷瑾老师的幾件小事

(2013-10-22 06:35:32)
标签:

南懷瑾

懷師

方放

遙憶懷師

南懷瑾書友會

分类: 遙憶懷師

南懷瑾老师的幾件小事
南懷瑾老师的幾件小事
方放


    南懷瑾老師在其著作《禪海蠡測》中這樣描寫禪門宗師:『必也氣吞寰宇,胸羅百代,胡來胡現,漢來漢現,望之儼然,即之也溫,如寒潭秋月,無物可方者,庶幾近之。』我以為,這段話正可以用來形容懷師本人,不過也只是「庶幾近之」,因為對於懷師這樣一位大宗師,語言文字實難盡述,畢竟還是「無物可方」。這裡,我只是忠實地記錄幾件自己經歷的,與懷師有關的小事,或許可以映現懷師的幾幀側影。


    一、為初學者示範打坐

    二零零九年九月十三日,我到太湖大學堂參加懷師主持的七日禪修班。由於沒能接到提前上課的臨時通知,我來到禪堂時,課已經開始了。當我誠惶誠恐、輕手輕腳地進入座位,卻見懷師穿著一身黑色緊身衣,坐在高高的講臺上,正在示範如何打坐。這一幕,真是出我意料。九十二歲高齡的大師,竟然脫下長衫,爬上講臺,親自為初學者示範最基本的打坐姿勢。各種坐姿有何不同,七支坐法有哪些要點,其中又有什麽細節和注意事項,懷師一一交代,一一演示。老人家畢竟已經年過九十了,這些完全可由學生們代勞,而他卻堅持親力親為。懷師對待晚生後輩、對待文化接續,就是這樣一絲不苟、盡心盡力。

    次年,我在大學堂的『經史合參班』上,觀看了當日懷師示範打坐的視頻。視頻中,懷師依然那麼和藹幽默,而我的眼眶卻又一次濕潤了。


    二、為普通訪客披衣

    二零零九年十二月十二日,我和太太到大學堂看望懷師,同去的還有我的姑姑。懷師和我們共進晚餐,飯後上課,聽懷師講《指月錄》,課後喝茶聊天。將近十點,大家起身告辭。沒想到的是,懷師竟然從椅背上拿起姑姑的外衣,親手帮她披上。姑姑是個普通人,那是她唯一一次有緣拜見懷師,但就是對待這樣匆匆一面的普通訪客,年高德劭的懷師竟是如此的親切入微。

    禪宗古德有云:『實際理地,不著一塵。萬行門中,不舍一法。』什麼是「不舍一法」?就是「勿以善小而不為」,就是為人處世不放棄任何一點善行,而懷師不正是這樣身体力行的嗎?有人說,懷師平常時時處處都在接引人、教化人。我感到,懷師又以這樣一個動作,對我們作了一次深刻的開示。


    三、用大白話寫書

    二零一零年十月二十三日晚飯後,繼續校訂《孟子與公孫丑》書稿。同學讀稿子,懷師一邊聽一邊提出修改。原稿中用了一個成語:「輸家紆難」,懷師要把這個詞換掉,他說:這些書都是要留給後世人看的,幾十年後的人們文字水平也許會更差些,所以不要用這種生僻的詞,要儘量用白話。然後,懷師用一句大白話替換了那個成語。

    社會上有人因懷師著述文字的淺白而質疑懷師的學問,殊不知,那正是懷師不顾世俗眼光、只為天下後學的悲智之處啊!


    四、用盡生命也願意

    二零一一年十月二十九日晚,大家正準備上『唯識學』的課,懷師卻說:你們學唯識也有五、六個月了吧,學得很辛苦,可是對自己的身心卻沒起什麽作用。大家看看是否還要繼續下去?我年紀也大了,也在考慮以後晚上還要不要在飯堂坐這麼久,這是在浪費我的時間和精力啊!我還是自己回去準備走路了吧。

    一位同學報告說:這段時間的學習對自己很有幫助,但是佔用了老師的時間,感到非常不安。懷師打斷她說:不是佔用,是浪費。我是不怕佔用的,只要你們能有收穫、能成就,我願意奉陪啊,就是用盡自己的生命也願意啊!

    此言一出,舉座默然,內心無不深受震撼。我注意到,在淡淡的燈影下,那位報告的同學已經淚流滿面了。

    這時,另一位同學報告說:學習唯識很有收穫,應該繼續學,或許可以換個方式。懷師隨即指示:還是改從第六意識著手,那樣可能更有效果。

    這就是懷師,窮其一生都是「將此深心奉塵剎」,不惜用盡自己的生命,只爲了他人能有收穫、能有成就。


    追憶往事,恍如昨夢。如今,懷師已經離開了我們,而他的一言一行、一字一句卻依然如滄波浩蕩的太湖,不斷滌蕩淘洗著我的心靈。在以後的歲月里,我們要做的,就是努力自己站起來,不辜負懷師的教化。

    最後,謹以我在懷師治喪期間作的一首挽詩,為本文作結:

 

         雲霽湖明入夢深,

        滄波浩蕩洗纖塵。

        眾生憂患盈雙淚,

        百代衰微繫一身。

        忍痛失依人自立,

        離形乘化道彌真。

        熔金霞色長天隱,

        萬里涵光供月輪。

                                     (2013年7月26日)

 

 

 

 

尚南論壇  南懷瑾書友會

http://greatsupreme.joinbbs.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有