加载中…
个人资料
南懷瑾書友會
南懷瑾書友會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,479
  • 关注人气:507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南老師說:不汝還兮更是誰

(2013-10-19 20:41:25)
标签:

南懷瑾

南老師說

南禪七日

楞嚴經

南懷瑾書友會

分类: 懷師講錄

南老師說:不汝還兮更是誰

不汝還兮更是誰

南公懷瑾先生講述

 

    ……

    佛又說在《楞嚴經》上說,障礙還給牆壁,光明還給太陽這八個現象都還完了,有一個還不掉的,比如我們生病,知道痛苦,哪裡難過,知道痛苦,痛苦還給身體,我知道痛苦的,朱醫師講一定是腦的反應,那我又歸還給腦,能夠知道腦有反應的那個東西是還不掉的,還到哪裡去啊!?

    所以《楞嚴經》最後一句,「七處征心,八還辨見」,你什麼都還完了,有個東西沒有辦法還給虛空,也沒有辦法還給什麼,不汝還者」,有個你本身你的生命裡頭,汝,就是你,有一個你生命裡頭無法歸還的那個東西,「非汝是誰」

    佛當時就是那麼科學的指出來,那個不是你生命根本是什麼啊,你懂不懂,就問阿難,「不汝還者」,有個還不掉的,不是你能夠還得掉的就在你生命根本裏頭,「不汝還者」,不是你,汝就是你,不是你能夠還得掉的,你要想送給人家也送不出去,「不汝還者,非汝是誰」,那個不是你是誰?念佛是誰?是這個,你還不掉的那個是什麼?阿難就是阿難啦,事非經過不知難,他好像懂了,好像沒有懂,那麼有個還不掉的。

    佛經上「不汝還者,非汝是誰」,這個禪師來了,他悟道了,做了一個偈子:「不汝還兮更是誰,殘紅落滿釣魚磯,日斜風動無人掃,燕子銜將水際飛。」我們這些畫家、大藝術家好幾個在這裡,還有文學家,你們寫寫看,這些文學寫得出來嗎?這些畫你畫得出來嗎?畫是畫得出來,那個味道不是那個味道,假使畫到那樣一個味道那就妙極了。你看《楞嚴經》那麼嚴重的生命科學,佛的經典,到了禪師手裡,這些大禪師就變成文學了,佛不是說有一個東西怎麼歸還,你歸還不了的,那個不是你本來生命的根本嗎!

    就是這句話,這一句話給他拿來變成一首美麗的詩,「不汝還兮更是誰」,這句話是佛經的原文,兩句他把它變成七個字,變成文學。然後,「殘紅落滿釣魚磯」,你看春天三、四月這些花,紅色桃花都掉下來了,掉到長江邊上,像這邊有山,這邊有流水,上面有一個石頭可以釣魚的地方,那塊石頭在江邊上,這一片桃花落下來,都鋪在釣魚臺石頭上,多美麗呀!就是這樣一個境界,一個人都沒有,太陽要下去,日斜風動一陣微風吹過來,那些落花的瓣子,風太輕了,也沒有吹動,也沒有人來掃它,只有什麼呢?晚上要回家回屋的燕子們,飛過來飛過去,有這個燕子每到這個釣魚磯上,拿嘴這麼一抓,抓一片花瓣又飛走了,飛一陣又回來,把花瓣又放下來,這是個什麼境界?這叫做禪!這叫做佛法!

    很多的落花掉在這個釣魚磯上,太陽又要下山了,清風來花也吹不動,也沒有人來清潔,也沒有人來打掃,只有那個飛來飛去的燕子,偶然飛過這個釣魚磯上,嘴巴叼了一點掉下來的花瓣,飛過來飛過去,有時候又放回來,這是什麼東西啊,你們看看!我們七天在這裡就是玩這個,走就走了,打坐就打坐,心裡頭那些落花的瓣在裡頭多得很,要它「格老子」你不要妄想了!不好看嘛。坐在這兒,好好坐啊,妄想一來,花瓣又落下來,落下來也清潔不了,然後離念,如燕子一樣飛來飛去,是不是這樣。你看,描寫那個心境界好不好?

        不汝還兮更是誰,殘紅落滿釣魚磯;
        日斜風動無人掃,燕子銜將水際飛。

 

                 ——南公懷瑾先生《南禪七日》之第三十八碟

 

 

 

 

 

 

 

尚南論壇  南懷瑾書友會

http://greatsupreme.joinbbs.net

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有