加载中…
个人资料
阿什河徐玉东
阿什河徐玉东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,172
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学弯道速度滑冰的教学方式方法、探讨与改进

(2018-11-01 08:21:59)

小学弯道速度滑冰的教学方式方法、探讨与改进

  我在多年的教学中积累了一些弯道速滑教学经验,也和其他的有经验教师探讨过,但是,收效不大。因为,各个教师在弯道速度滑冰教学中,都有自己的一套教学方式方法。我和这些教师探讨过,其结果是:在树上拴一根34米长的绳子,学生拉着这根绳子练习,倾倒练习。我想学生根本就找不到弯道速度滑冰的倾倒感觉,等2~4年以后,学生就找到弯道速度滑冰的感觉了。小学就有一个2~4年,没办法就得想别的途径。
  从不会到会,再从会到比赛,必须在两年内完成。这样才有价值,能培养出更好的速度滑冰运动员。还有我们这地区寒冷适合速度滑冰,但是,自然冰场没有,都是人工浇的冰场。其特点小、圆,弯道多,直道少。所以,陆地模仿弯道跑的重要性和冰上弯道速滑训练重要性,显示突出。在教学的方式方法上,理论要和实践重合。这样学生就能找到,弯道跑或弯道速度滑冰的倾倒感觉了。
  学生一旦找到弯道跑或弯道速度滑冰的倾倒感觉,学生自己就能弯道跑训练或弯道速度滑冰的练习。我就是这样想的,也是这样做的。先讲理论课,上实践课学生找弯道跑或弯道速度滑冰的感觉。学生有了弯道跑或弯道速度滑冰的感觉,就能提高弯道跑或弯道速度滑冰的技术技能。我的弯道速度滑冰教学方式方法,有室内的理论课,有室外的地上实践课,有冰上的实践课。
  一、室内理论课
  首先,让学生懂得什么是弯道跑?弯道跑和直道跑有什么区别?弯道直道它都受物体的惯性影响,只能向前不能转弯。人在弯道上跑是受离心力的影响。
  我们拿一个罐头瓶拴上绳子,灌满水,把他摇起来。同学们:想想这水能洒吗?能洒水为什么?不能洒水为什么?有不少的学生说:“罐头瓶摇到上面,水就要淌出来”。有个别的学生说:“水不能洒的,我不知道为什么”。同学们:我把罐头瓶摇起来看看是什么结果!我先向后摇,水一点也没洒。学生非常惊奇,不知道为什么。我说:如果,拴瓶子的绳子断了会怎样?学生说:“瓶子会飞出去的”我说:对,当我摇起瓶子时,瓶子和水是向外使劲的,这样瓶子和水就不会洒了。我们把细铁丝威成小圈挂在自行车辐条上,当自行车车轮转动上时,小铁圈靠近车轴,车轮转下时,小铁圈靠进车圈。当自行车车轮转动快时,小铁圈会靠近什么?同学们说:“小铁圈会靠近车圈”我说:对,这就是离心力。其次,我们跑圈速度快时,弯道小,倾倒力度大。反之,倾倒力度则小。我们快速进入弯道第一部左脚向左60~80度,身体倾倒力度18~26度。第二步是右脚与左脚的角度同第一步,但,身体倾倒力度是36度~52度。如果,速度快,弯道小,倾倒力度还要加大。反之,你就跑直道了,转不了弯被甩到弯道以外去了。我们实践课是,弯道跑的练习。来验证,我们的理论课。
  二、室外实践课“弯道跑”
  准备活动后,我们在地上画一个直径6米的圆圈。要求学生用最快的速度跑几圈,看有什么感觉?一个学生说:“老师我一加速就被甩出去了”我说:你没有倾倒所以才被甩出去的,这回你边加速边加大倾倒力度。你要找到弯道倾倒的感觉,加速、加大倾倒的力度,我在圈心喊着学生,学生一下就找到弯道跑的感觉了。
  二次课,我们画一个直段50米,接一个半径6米的圆圈。要求学生用最快的速度跑完,谁要跑到线外边去,那就是不合格,没有倾倒力度,没有弯道倾倒的感觉。我们就要多练习几遍,找到弯道倾倒的感觉才行。这样我们就会弯道跑了,为以后的运动会和速度滑冰打下雄厚的基础。
  三、冰上实践课“弯道速滑课”
  我们有一定的速滑基础时,进行冰上弯道练习。我们在冰上画一个半径6米的圆圈,要求学生单腿蹬冰练习,找弯道滑冰的倾倒感觉。要求是:体前倾,左腿支撑身体重心,右腿接连不断的蹬冰,提速、加大倾倒力度的感觉。
  学生进入弯道第一步,左脚向左60~80度,身体倾斜18~26度,身体重心移到左脚上。
  第二步,右脚放在左脚外侧,同时,身体重心移到右脚上,这时,右脚与左脚的角度60~80度,倾倒的力度是36~52度,左脚外刃蹬冰。
  第三步,同第一步第二步。倾倒的力度是36~52度,在这个基础上还要加大倾倒,保证弯道的安全顺利通过。我要求学生多多的练习弯道技术,提高速度滑冰技能。就像冰上停车一样,在每小时20公里、30公里、40公里的速度上停车时。每小时20公里速度停车要向后倾倒多少,30公里比20公里要大,40公里比30公里还要大,这是物体向前运行的速度惯性,所决定的向后倾倒的大小。
  同学们:弯道速滑倾倒练习是逐步体验的,只有通过多多的弯道练习才能掌握的技术。这样我们就得延长冰上速滑时间,克服寒冷、克服困难,只有这样我们才能提高弯道滑行技术。第一次上冰,滑10圈,第二次上冰,滑15圈,到30圈止。天冷,15~20分钟,天不冷,25~35分钟下冰场。
  四、分析冰上弯道速滑技术的原因
  我们在弯道教学上,每个教师都有自己的教学方式方法。用一根绳,一头拴在树上,一头是学生拉拽倾倒的练习人是背对着树向前拉的。身体倾斜度大,脚下稍有不慎,就会趴在地上。这样做能找到弯道速滑感觉吗?我看找不到弯道速滑感觉的,什么时候找到弯道速滑感觉我也不知道。
  因为小学四、五、六年级的学生,现在都有上初一、初二、初三的了。他们回来领我们的队员练习时,滑冰速度慢,弯道没有倾倒,这真是误人子弟呀!所以,我就把我的教学方式方法说出来,供同行们参考。可是,他们竟然拿我讲的“离心力”和陆地模仿弯道跑的教学,作为把柄来取笑于我。使我在他面前不敢言,只好看着。
  我想,可能是嫉妒在作怪。他们进入弯道后,左脚刀外刃蹬冰,同时,(身体重心向左前倾)右脚刀抬起放在左脚外侧。右脚刀内刃蹬冰,左脚刀抬起向左前方滑行。因为,左脚刀外刃蹬冰,这时,右脚刀抬起放在左脚刀外侧,两脚刀尖的方向的角度小于25~45度。右脚刀内刃蹬冰,左脚刀抬起向左前方滑行。这时,两脚刀的方向的角度大于45~85度。这样,第一步和第二步两脚刀尖的方向的角度相同,学生就比较好掌握倾倒练习。第一步和第二步两脚刀尖的方向的角度不同,小学生掌握不了倾倒练习,中学生也难掌握倾倒练习。两脚刀尖的方向的角度小,受“离心力”影响也就小。两脚刀尖的方向的角度大,受“离心力”影响也就大。进入弯道后,左脚刀先蹬冰,右脚刀就得支撑身体重心别无选择。这时,学生没办法控制第一步的两脚刀尖的方向的角度大小。
  第二步,学生可以控制两脚刀尖的方向的角度大小,是右脚刀内刃蹬冰的结果,所以控制两脚刀尖的方向的角度大小。如果,进入弯道后,第一步左脚刀支撑身体(体前屈、两膝、前顶,身体重心向左倾倒),右脚刀抬起放于左脚刀外侧。同时,右脚刀刃着冰时,身体重心迅速移到右脚刀上。这时,上体稍有左转、向左倾倒、下压。左脚刀外刃立刻蹬冰。也就是说:左脚刀先蹬冰,就找不到倾倒的感觉。左脚刀后蹬冰,就不难找到倾倒的感觉。
  总之,在《小学冰上速滑课的教学实践及改进、探讨》一文中,笔者详细地讲了:“冰上的理论课、陆地上的模仿练习、冰上的蹬冰方式方法、冰上的停车和弯道速度滑冰的方式方法”已作了详细的阐述,本文不再赘述。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有