加载中…
个人资料
佩奇追嫦娥
佩奇追嫦娥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,690
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国盾量子005,会计事务所和券商反馈内容

(2020-08-07 15:18:21)
分类: 3量子芯片、测量

      根据反馈要求,科大国盾量子技术股份有限公司(以下简称“公司”、“发行人”或“科大国盾”)与国元证券股份有限公司(以下简称“保荐机构”)、安徽天禾律师事务所(以下简称“发行人律师”)、容诚会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“申报会计师”),本着勤勉尽责、诚实信用的原则,认真履行了尽职调查义务,针对本次反馈进行了核查,现说明如下:

一、关于发行人的持续经营能力
发行人是我国率先从事量子通信技术产业化的企业,经过十余年的创新发展,已掌握具有自主知识产权、实用化量子保密通信核心技术,拥有国内外专利 212项以及多项非专利技术,先后承担科技部 863 计划项目、多个省市自主创新专项、省市科技重大专项等。量子通信产业受国家及地方政策支持,发行人技术领先,具有一定的业务规模,未来市场前景广阔,具有持续经营能力,具体分析如下:

(一)党中央、国务院高度重视并肯定量子通信技术
量子通信产业属于国家战略新兴产业,国家积极推动量子通信技术和产品应用。2015 年 11 月,习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中,明确指出在量子通信等领域再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。2018 年 5 月,习近平总书记在两院院士大会上讲话指出:“进入 21 世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,……科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”2019 年 9 月,国务院发布《新时代的中国与世界》白皮书,将量子通信列入我国处于世界领先地位的高科技。在我国发挥新
型举国体制优势、加强科技创新和技术攻关的背景下,量子通信产业作为战略性新兴产业将得到国家持续的支持和保障。

(二)量子通信国际竞争态势要求我国必须加快该领域的技术研发和产业应用
自 2017 年“京沪干线”建成并与世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功对接以来,主要发达国家和地区先后启动了一批国家级战略科技计划,在量子保密通信的基础研究、关键技术研发、工程化攻关等方面对我国“围追堵截”。
1、在中美科技竞争中,量子信息技术是角逐的焦点之一。2017 年起,美国将量子保密通信相关技术和器件列为出口管制清单,在国际电信联盟相关标准组的设立过程中也重重设阻,争夺主导权;2018 年 12 月,美国通过《国家量子计划法案》,计划未来十年内向量子研究注入 12 亿美元资金,由美国能源部、商务部国家标准与技术研究院和美国国家科学基金会配合联邦政府共同落实量子计划项目;2019 年 10 月,美国谷歌宣布率先实现“量子优越性”,标志着量子计算研究进入了迅猛发展的新阶段,其对经典密码体系的冲击不再遥不可及;2020年 2 月,美国白宫发布了“美国量子网络战略愿景”,表示将整合联邦政府、学术界和产业界力量构建基于量子保密通信的量子互联网,落实此前通过的《国家量子行动法案》;2020 年 5月,美国能源部(DOE)所属的橡树岭国家实验室(ORNL)发布消息称,与美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)团队合作在真实环境中成功演示量子密钥分发(QKD)业务,确定了 QKD 技术在保护关键能源传输基础设施方面的可行性,希望逐步在美国国家电网系统中部署更多的 QKD 资源。
2、2018 年初,欧盟启动“量子技术旗舰项目”,计划 2035 年左右形成泛
欧量子安全互联网。2018 年 11 月,德国通过第一个系统推进量子技术研究的框架计划——《量子技术:从基础到市场》,计划投入 6.5 亿欧元,为量子技术的发展打下牢固的学术和经济基础。2019 年 6 月,比利时、德国、意大利、卢森堡、马耳他、荷兰和西班牙等七个欧盟成员国同意共同探讨如何在未来十年开发和部署欧盟范围内的量子通信基础设施以提高欧洲在量子技术、网络安全和产业竞争力方面的能力。2020 年 4 月,“欧洲量子技术旗舰计划”官方网站上发布了战略研究议程(SRA)报告,计划未来三年将推动建设欧洲范围的量子保密通信网络,完善和扩展现有数字基础设施,为未来的“量子互联网”远景奠定基础。
3、其他国家也加大量子通信技术的研发投入和产业应用。英国、加拿大、日本分别制定了量子卫星发射计划;韩国电信(SK Telecom)正牵头建设韩国国家量子通信……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有