加载中…
正文 字体大小:

前进

(2015-04-01 15:29:23)
标签:

文化

音乐

教育

国歌

 非常感谢各位开明的读者花您宝贵的时间阅读我的拙作,我真心感怀您的欣赏。

    首先我想告诉您我的创作动机,然后解释音乐中几个有趣的方面,最后想让您了解引导我创作作品的一些想法。我加入了时间框架轴,这样您可以参考。行文有点长,希望您能从我的拙作中获得更多乐趣。

    我的一个中国朋友是个女高音。我们一起学习音乐。她想让我帮她的毕业音乐会写一首现代歌曲,我爽快的答应了,因为我总觉得有音乐上的办法想让中国国歌变得温柔一些。所以我把宗国国歌进行了改编。这是我的主要想法。这首歌是比较快进的,歌词也很激昂,有点像法国的《马赛曲》。中国国歌的旋律也不是我喜欢的类型。坦白讲我真不喜欢,这歌听起来太奇怪了,有点破碎的感觉。 因此,我开始想着能不能找个个性的法子拯救一下这一伟大的旋律。我决定把调子彻底放慢,引用柔和爵士的方法来缓和。爵士部分我已经很喜欢了,但是总觉得还少了点什么。音乐会的歌曲还需给歌手展现自我唱功的机会,如果加入一个快中部分,形式上就会增加一段经典的逻辑。爵士音乐已然和歌词形成了鲜明对比,索性在快声部也运用相同的手法,只不过换种方式:平静歌词配以激昂音乐。创作时还有其他三个方面很重要,其一是我想充分利用特色小号短小动机式(8:19, 8:29);其二是我想并入非官方台湾国歌;其三是我想给低音长号(6:03)写段独奏。这种关于两个国家、国歌不同歌词(在用或已不用)、不同版本的主题对我来说并不陌生,因为我之前写过生养我的国家,她早已不复存在了,她的国歌也一并消失封存在我的记忆里。

    和原作一样,本曲也是以特色小号动机开始,不过最后一个音符被三连音取代,形成了前进的趋向引导歌曲的主歌部分。在歌曲旋律部分,我也做了一些细小的改动来突出一些歌词,比如长城变成了长音,万众一心变成了四重奏(1:23)。在第二副歌部分,伴奏乐器自由诠释,其他乐器负责增加部分,比如附加旋律(手风琴)或重低音(长号)诠释尾声。乐器这么多,在和声方面经常会出现一些典型的不可预期的事。但这次我还挺自豪的,因为乐器都配合的很和谐。我不想全部解释,只解释一项:处在A大调时,鲜明且有气魄(如果你喜欢研究调号特性的话),升C则是大三度,非常和谐,而歌词对应的音符变成了重三度,因为降B是根音,所以你实际上是在“冒着”上同时听到对彼此对立的大小调。

    两节副歌之后,音乐由A大调急转到降E小调,一个三全音,下行至快旋律部分(3:30)。听听看开始的重复动机在这个快歌部分的不同运用,音乐家们称之为号炮(手风琴4:28)(小号3:54)(长号5:19)。接下来说说演唱。我想做个和原歌曲鲜明的对比。摒弃原来的5个音符,采用12个音符;摒弃原来的长音符和小跳进,采用跳跃音和大跳进;摒弃原来平淡的旋律(我的改进除外),采用切分复杂旋律;摒弃符合复杂和声的音符,采用近乎一种和声背景下的独特音符;摒弃过分单纯的民俗风,采用更接近意大利歌剧中典型怒气唱腔的现代版本的风格。这些在开头部分(4:47)就得到体现了,她唱的真好!

    我可以反复的听。它抽象,现代,微妙,富有表现力,而且具有素养和感染力,这是我的音乐诉求。这首歌也许很难欣赏,但足以回报我的付出了!我最喜欢的仍然是歌曲表现出来的与歌词之间的矛盾以及那似是而非的天性。让我们好好品读一下(老子《道德经》第43章):

天下之至柔 Das Weichste in dieser Welt

驰骋天下之至坚。 überwindet das Härteste;

无有入无间,Das Nichts kann dort sein, wo kein Raum ist.

吾是以知无为之有益。Daran erkennen wir den Wert des Nicht-Tuns.

不言之教,Lehren ohne Worte,

无为之益,beim Tun im Nicht-Tun verweilen:

天下希及之。das verstehen nur wenige.

    太美了!如果读中文原著(第43章)更美!作为老子的忠实粉丝,我始终认为用音乐表达他的思想很难。对我来说,这种矛盾的方法是唯一的方法了。因此请您和我共赏女高音的美好、抽象与号炮的乐趣和那万物交错的欢愉!

    第三遍副歌之后,战争的硝烟总要恢复平静(实际上是用人的身体做成墙体),歌曲也到了尾声部分。唯一的手风琴弹奏《国旗歌》的旋律为歌手伴奏。简单咏唱之后,她简单吟唱简谱。中国和台湾国歌的统一体现在结尾处,低音长号吹奏乐曲刚开始时小号吹奏的旋律。

    讲太多了吗?我们可以就到这里,因为影片解释详细且展现内容大多符合原文。 如果您还想往下读,那么继续。

    第一部分是取自电影《风云儿女》,该作品的主题歌后被采用为中国国歌。然后是建国60周年的军事阅兵,这或多或少是对歌词的诠释以及对发展的推进。我喜欢钹和红旗相映成趣,喜欢看阿德里亚的风情演绎。

   老子创立的中国哲学(宗教)教派道教最重要的元素是水。水无处不在,天下莫柔弱于水(3:24,11:03),而攻坚强者莫之能胜(9:27)。中国古代军事家孙子在《孙子兵法》中也用水隐喻描述军队的战斗力,称之犹如飞瀑下山

    中国国画(经常是黑白的)经常以宁静山水白云为主题(6:50),而白云经常不画出来,经常采用留白手法。留白是亚洲绘画的一个重要概念。对我来说,这就是而不空。音乐节奏快而紧凑,我想通过这种图画感展现中国自然美。

    在(8:38)这些不同的思想与一种非常古老的西方复调同步了。这种复调叫卡农,是由我上述唱腔的抽象动机组成的。除了贝斯和鼓其他乐器以错开一小节的形式演奏这段旋律,并像树枝一样各自发展(8:58)。我对当兵了解不多,对战争更是知之甚少,但是我想知道那些战士们是怎么想的(9:17),想法与千年之前的战士会有什么差别(10:08)

    金门岛是当今的军事要地。隶属台湾(11:13),但离大陆很近,游泳便可到达,却和大陆有着不同的政治体制和政治概念,特别是在统一这个问题上,台湾推行三民主义”(11:50),而大陆推行一国两制”(12:17)

     不管最终是否统一吧,至少我通过音乐方面的努力让他们和平统一了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:中国的小丑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中国的小丑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有