加载中…
个人资料
伤心疾首
伤心疾首
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,228
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

软件人才南京交锋 赛创意更重实用性

(2014-09-03 08:52:38)

  中新网南京8月22日电 (杨颜慈)通过数据挖掘可视化技术来自动分析“爸爸去哪儿”中“潮爸萌娃”的性格、通过移动端物品识别技术来实现“以衣搜衣”、利用客户端新闻发布平台为读者“私人定制”新闻资讯……22日,来自全国各地的36支大学生软件团队,经过层层筛选,来到南京决战巅峰。

  与以往赛事有些不同,此次“中国软件杯”大学生软件设计大赛的参赛作品不仅在软件设计上创意迭出,更是让观赛者感到,这是一场贴近生活,注重实用性的比赛。参赛作品与人们的衣食住行息息相关,提出了不少解决生活难题的小妙招。

  例如网购的兴起,让不少钟爱网购服装的消费者遇到这样的困惑:对于看到的心仪服装,却难以用文字描述进而搜索,不知如何从成千上万的商家中找到这件服装。

  此次参赛的蓝之青团队设计出了一款“以衣搜衣”的软件。来自太原理工大学的队长刘松介绍,通过该软件,用户将衣服的图片拍下上传网络,系统便可自动匹配出同款服装,并提供衣服品牌价格等资讯,“准确率目前可以达到80%左右”。

  类此这样的小创意在此次比赛中层出不穷。将创意与实际结合,让高质量的设计迎合市场需求,可以“落地”,也成为此次比赛的特色。因此,评委们关注的问题不再局限于设计的方案,纷纷提出“你的产品针对客群是什么”、“准备如何推广”,而参赛者也都对答如流。

  评审现场赛况胶着,而在距离赛场不远处,近30家软件类公司也开始了一场“揽才大战”。网易、中兴通讯、焦点科技等多家公司的展台前,挤满了前来咨询应聘的参赛者。

  前来招聘的东软信息技术公司区域经理沙永泰认为,比赛不但赛出了大学生的专业水平,团队合作、管理能力、演讲口才等都能得到很好的呈现。“招聘软件人才,我们十分看重应聘者的项目经验。而这样的赛事,在我们看来,就是一个很重要的项目经历。”

  据了解,此次“中国软件杯”大学生软件设计大赛是一项纯公益性软件设计类赛事。由国家工信部、教育部、江苏省人民政府联合主办。

  大赛秉承“政府指导,企业出题,高校参与,专家评审,育才选才”的方针,创造了产学融合的新平台。参加决赛的队伍于今日进行决赛答辩,赛果将于8月23日公布。(完)

河池论坛http://www.gzsnlt.com

相关的主题文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有