加载中…
个人资料
笑笑小蜗牛
笑笑小蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,447
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书2016.10.10

(2016-10-10 00:58:39)
标签:

加油

脑损伤

育儿

早产

正能量

    熟悉我的朋友会发现我最近一个很明显的转变,我是真的爱读书了。踏出校门以后第一次因为想读书而去读书。而我的读书还是在笑笑爱上读书之后,说来还有点惭愧。

    其实笑笑读书起步时间也晚,一两岁的时候卡片是她的最爱,那时我也没有接触过绘本,可能也是因为喜爱卡片的原因过渡到纸板书,翻翻书也很容易。真正看绘本还是在去年下半年,那时我对绘本也不了解,就买了几本经典的《我爸爸》,《我妈妈》,《猜猜我有多爱你》类似这样的。现在有家长也咨询我六岁的孩子该看什么样的绘本,其实被问到也很惭愧,对绘本我也是刚入门,也没有很好的建议方向。不过我渐渐找到一个诀窍,就是买经典的。不管是大人还是儿童,如果想买书而不知道怎么挑,那么买经典的一定不会失望。后来也是机缘巧合看到煮妇海桐的微博,如获至宝,感恩这位绘本发烧友做了那么细致认真的工作,一份份详尽的书单。从此挺长一段时间我就在走上了买绘本的剁手不归路。认真地给笑笑挑绘本的时候她都块三岁了,因为个体的原因不知道该挑怎样的绘本合适。当时的观点是多多益善,有的并不太适合的低幼绘本也买,有种想打基础,补补课的想法。之前也有人跟我说三岁以后孩子的认知必须要认真提到日程上来了,也算是幸运吧,在恰当的时候让我接触到绘本。那段时间买绘本更大一点孩子的绘本也买。有时候也是为了凑单,心想孩子总要长大的,所以将来用得着。大概两三个月的时间,朋友到我家来很是惊讶,说你买这么多书够笑笑读到上小学了。我听了挺开心的,因为上小学目前还觉得是件挺奢侈的愿望。但是渐渐发现她只看某几本,一本可以看很多遍。而且这个年龄段的孩子大多爱干重复的事情吧。但是,没关系,感情是可以慢慢培养地。读书时间我会针求她的意见选择哪一本,然后再挑一本我想让她读的。读完她爱看的再读我爱看的,她不爱看也不要紧,我读我的。但是我的抑扬顿挫和各种肢体语言的搭配还是会成功地将她吸引过来。读过这么一篇文章,是关于孩子阅读绘本的。如果说将来孩子读书是知识层面的,那么读绘本就是精神层面的,而且精神层面的丰富也是知识储备的坚实基础。

    除了读书,听歌我也用这样的办法。先听一首她喜欢的,然后再听一首我喜欢的。我“喜欢”的大多选择的也都是经典曲目,比如《送别》,《Yesterday once more》,也有家长跟我建议笑笑的情况不适合跟她说英语,其实我并没有刻意地要教她英语,只是培养一下她跟英语的感情,给她创造一个环境。在她看来才没有什么普通话和英语,她只是觉得英语这种发音方式比较好玩儿,声调挺有趣。其实刚开始听这两首歌的时候她都是拒绝的,慢慢觉得挺好听,后来还主动要求我给她唱,有的也会自己唱。

    买了很多绘本,陪孩子读,让孩子读,确实孩子需要多读书,多思考,可是很多家长却不认真读书,我也是在笑笑读书后的半年才开始爱上读书的。而且我曾经也狭隘地认为我没有必要读育儿书,因为世面上的育儿书都是针对常态孩子。我的孩子,没有比我更了解,我的方法一定是最正确的,讲道理,立规矩。甚至一些惩罚,上一辈的育儿方式很多都不认可,也做一些批判,她们的是不对的,我的就是对的。可是当我认真读过几本经典的育儿书之后我才恍然大悟我错了,有些方面是大错特错。对上一辈的育儿方式指指点点却在不知不觉地重蹈覆辙。不管孩子是什么状态,她都需要一个完全尊重,真正走入她内心的母亲。但是好书太多,看不完,其实在吸收了一些经典的育儿理念,也认识到育儿先育己之后,最要多花时间认真读懂的是孩子这本书。只要认真地了解孩子,才能读懂孩子,真诚地沟通,相互理解。现在很多人跟我说笑笑好乖啊,其实我并不是要把笑笑培养成一个乖孩子。我会跟她说,你可以不乖想哭就哭,但是你要告诉妈妈为什么。当然目前的能力她不能够把每一件事都讲得清楚,但是以我对她的了解和她不太清楚的表达基本都能了解透彻一件事情。

    再喜欢看书,电子产品还是对她有足够大的吸引力,有时候她也主动说妈妈我要看电视,妈妈我要看一会儿猫咪(TOM猫)。但是我们会事先商量好电视只看一集,猫咪只看十分钟。而且现在她看完一集电视都会催我说妈妈把电视关了吧。昨天还听笑笑爸爸说了一件同事家发生的事情,同事家十岁的女儿在父亲睡着了,拿着爸爸的手开了手机的指纹锁去玩。听完之后我是很震惊的,这样的行为发展下去可能会比较可怕。现在大家抱着手机已然成为一种常态,不仅是孩子,成人似乎也会一天手机变得魂不守舍。手机为什么会有如此大的魔力?没有手机的时候我们还有很多更有意义的事情去做。我曾经也抱着手机刷无聊的消息一个下去,然后并没有什么收获,精神还是很空虚。对于孩子一味地阻止并不是一个好的办法,越是得不到越是想要。常规的途径得不到就可能想其他的办法。我曾经跟一个七岁的小姑娘聊天,我们那天聊很多,她也告诉我只跟两个人说过的秘密,当然我必须帮她守住这些神奇的秘密。然后我问她你觉得是跟人聊天愉快还是看手机愉快,她说是跟人聊天更愉快。

    所以育儿遇到瓶颈的赶紧去读书吧。推荐我看过的几本《佩蓉的妈妈经》 蒋佩蓉著,《好妈妈胜过好老师》 尹建莉著,《孩子的成长,妈妈的修行》云香著,《如何说 孩子才会听,怎么听 孩子才肯说》 【美】阿黛尔,法伯。学,然后知不足,然后继续学。友情提醒,尽信书不如无书~

     原创不易,且读且珍惜。转载需注明出处。

读书2016.10.10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有