加载中…
个人资料
笑笑小蜗牛
笑笑小蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,447
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蜗牛娘儿俩的随遇而安 2016.9.25

(2016-09-25 15:45:59)
标签:

早产

运动发育迟缓

育儿

加油

脑瘫

经常听到家长跟我说各种各样的问题,老师不好,机构不好,时间不合理,太多太多的问题。

      我来具体说一说我家是怎么做的。我们是2013.11.6开始正式康复的。大上海寸土寸金,大家都知道。笑笑的康复机构又是在繁华的徐汇区,我们租了一个稍远的房子,当时中介跟我们说是两室一厅,房租1900一个月,其实当我们搬进去才发现是四户人家在住,客厅隔成一个小间,住着一对情侣,卫生间对面住着一个女孩儿,我们是两个大人带一个笑笑,我们隔壁是个外甥女带着外公外婆,据说外公外婆是过来上海看病的,正好住一阵子,整个房子大概是七八十年代的装修风格,当时应该不错,不过已经很旧了。我们的交通工具是一辆二手电动车,还好上海的高楼很多,所以冬天也不是太冷。我开着电动车载着外婆和笑笑(或者奶奶和笑笑,外婆和奶奶轮班)。当时机构一些熟悉的家长就建议我们找一个近的,步行可以到达的,可能房租就贵六七百而已,而且电动车也很危险。恩,我耐心的笑着听听,因为我不好意思告诉她们,在交完房租以后我的口袋就剩两三千块钱了。而就带着这两三千我坚定的说我要带孩子做康复。开始我们很幸运,被安排给一个经验不太丰富的老师,当时机构的孩子不太多,她由于没有经验,她的孩子也不太多,所以可以完全配合我们的时间,开始笑笑很不适应,她经常将一次训练分开两次做,甚至两天来做。

     有的家长想找好的康复老师,又想找自己孩子适合的时间点,我想说机构不是给你一个人开的,有的时候别人可以来适应你,但是很多时候更应该是我们去适应别人,适应环境,适应社会。

     我们的电动车生涯并没有持续太久,因为14年元旦以后车被偷了,当时的确很气愤,也是因为车被偷这个直接原因,我们决定换房子,具体资金怎么来的不记得了,只是记得手上的钱可以换一个环境相对好点的住所,也是因为运气好,找到一件就在机构隔壁的房子,合租2400带一个独立的卫生间,是人才公寓,入住有一定的条件,所以价格在整个小区相对是很低了。当时主任听到这样的房间的价格根本是不相信的。所以有时候坏事也不一定是坏事,不管发生什么事,静下来思考,往前走才是最好的解决办法。

    年后我们搬到新的房子,因为近,所以吃,住都很方便。笑笑小的时候总是精力不够,一天的时间两个小时训练,一小时运动,一小时推拿,三顿饭,两顿奶,其他活动时间就真的很少了。小时候还有个在大人看来很不好的习惯,撞头(绍教授分析说是行为问题,因为认知关系,找不到新的兴趣点时就会烦躁,表现就是撞头)。大人抱着就趴在大人肩上撞,睡觉的时候喜欢趴着睡,所以睡觉的时候也撞。睡觉有时好,有时晚上只能连续睡三个小时,因为睡不好,所以白天也没精神,特别容易烦躁。一个运动做下来基本不会有跟小朋友互动的时间,只是安静地坐着也不行。有大半年的时间是这样的,如果笑笑8.30做运动,一般七点起床,但是有时候如果在六点甚至更早醒了,一般我们都是抱着让她再睡一会儿,即使不睡也一直抱着,最久的抱过一个多小时。如果不这样做,8.30的运动质量会大打折扣,半个小时后就会哭闹,各种不配合。不过还好,这种情况发生也是少数。然后外界的情况也不是那么有规律。我们的训练时间因为老师的变动也经常变动,可能刚建立的一个生物钟因为老师的离职,要换下一个老师,而下一个老师是别的时间点再去做调整。我们做过8.30-9.30运动,1.00-2.00推拿,这个点还是不错的,不错只有两个多月的时间。也做过11:00-12:00运动,1:00-2:00的推拿,中间的一小时,路上可能需要二十几分钟,午饭时间半小时左右,而且也有很多家长头疼的吃饭问题,那段时间,我经常是抱着嘴巴里还包着一口饭的笑笑往机构赶。我们也做过1:00-2:00运动,3:00-4:00推拿,应该还有其他的都不太记得了。每一次时间的调整我们跟着调整我们的时间安排。好的资源本来就不易,如果还要有那么多条条框框,那我也无话可说了。我还记得年后因为我们晚去了几天把本来我们的点安排给其他小朋友了,但是时间跟点之前都沟通好的。为了争取到原来的点,我跟主任据理力争,也大吵大闹,也一把鼻涕一把泪~还好最终的结果是把本该给我们安排的老师,时间点都给我们了。为此挺长一段时间,前台有点看我们不顺眼,O(_)O哈哈~

     笑笑撞头的问题虽然持续了很久,但是白天小睡质量也还可以,年前我们住的地方离机构较远,中午回去休息也不方便,基本要在机构待大半天,但是开始没有专门孩子休息的地方,我们就尽量找一个安静地角落眯上一会儿。ST室,阳台附近,走廊都是我们休息地方。

     同样我们今年继续走上了机构加家庭康复的康复道路。机构同样是僧多粥少,开始我们只能排上一三五的运动和感统课,后来慢慢可以调整到每天都可以做。时间依然不是最理想的安排,感统课排在800-8:40,运动课排在10:50-11:30,所以中间空的两个小时我们只有等。但是不是干等,我每天带一些绘本,水果,如果天气好我们就在休息的空档到楼下玩一会儿,走走,晒晒太阳,而且快乐的时间总是过得很快。为了适应这样的时间我必须每天五点甚至更早就起床,洗衣,准备早饭,把中午做饭的准备工作做好。这样我们大概12:00到家,我们基本可以在1230之前开饭。后来我想给笑笑加入OT课,但是时间排不上,等了一段时间后终于等到一个下午240-3:20的时间点,而且只有一三五。开始我们是中午回来吃饭,休息,但是夏天中午很热,时间也比较赶,孩子休息也休息不好,后来我们一三五就在食堂吃饭,饭后散步一会儿,笑笑就在大厅的凳子上睡午觉,还好,即使再吵她也能睡得很香。

     慢慢的,所有的时间都在调整,感统老师说时间可以延后了,运动老师说时间可以提前了,OT老师说时间可以调到上午了。现在我们依然是八点开始感统,我不太担心天冷了笑笑起不来,她一直不太有起床气。而且为了我们明年可能要去幼儿园的小小梦想,我们也必须坚持七点左右的作息规律。

     社会太大,机构也不小,不太可能为了我们去做出调整。我们只有不断调整自己去适应社会,适应各种规则。随遇而安,或许这也是我能教给孩子的一个不错的生存技能。

     育儿学问太大,只是记录一个小蜗牛家庭的成长。不存在说教,只记录真实感受。

     原创不易,且看且珍惜。转载需说明出处。

蜗牛娘儿俩的随遇而安 <wbr>2016.9.25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有