加载中…
个人资料
笑笑小蜗牛
笑笑小蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,454
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑笑三岁了

(2016-03-30 16:14:03)
标签:

早产

运动发育迟缓

育儿

笑笑三岁了,准确地说是三岁三个月了。三岁以前我常想象笑笑三岁时的样子,特别是刚开始康复的时候。大家都说孩子的黄金康复期是前六个月,三岁以前是关键期。六个月的时间我没有办法抓住,那我要在三岁以前好好努力。三岁本是一个孩子很好的年纪,各方面的能力越来越强,爱调皮捣蛋,也有自己的小思想,像一个小大人,想想都觉得很美好。我们的三岁来了,当然还没有达到这样的理想状态,有点小淘气,有点懒惰却也挺努力。

还记得去年从上海回来转为家庭康复为主,期待着下半年她可以自由自在行走的样子。因为在机构看了好些孩子,都是这样一个过程,抬头,翻身,坐,爬,站立,行走。我们回来时已经可以走上三四十步,对于当时的笑笑来说是个不错的成绩。一年以后我们还是没有能够自在地行走。这也是我记录笑笑成长的一个意义,是的,有些孩子是没有按照我们想的方向和速度成长的。

这一年花费时间最多的还是运动,虽然各方面都要抓,但是运动是看起来最迫切需要解决的问题。回来之后我没有选择继续去当地的康复机构,而是家庭康复,保证每月一次的黄主任随访。因为从上海回来之前那段时间孩子就开始抗拒康复,而在家里配合度还挺好,所以我坚持选择家庭康复,另一方面也想尽早让她回归正常生活。运动的方式主要是牵着走,高爬,独走配合其他多种形式的运动。看看现在行走能力,真是一点点积累起来的。开始室内爬行垫上独走几米,然后地砖可以独走几米,再转到室外。第一次在垫子上完整地独走一圈是大概去年七月份,当天晚上把这个情况告诉黄主任,他说这就是会走了。那天晚上我有点乐得找不到北了,心想这就算是真的会走啦,幸福来得这么快吗?晚上我们其他的也没有练很多,比平时早一点就准备洗洗睡觉了,还跟笑笑一起看电视,虽然那时她还不愿意看电视。然而幸福来得还没那么容易呢,还记得去年春天的时候在室外是双手扶着走,我退她进,开始也不愿意,大概只愿意走两个车库的长度,慢慢地可以走得多一点四个甚至是五个车库。到了夏天开始可以单手牵一点距离,路程也是慢慢地一点点增加,有个共同的特点,很慢。家住小区第一排,在东边的方位,走到正门有一条小路,有次我拿秒表掐了一下时间,我走完两分多钟。笑笑单手牵着要四十分钟,而且还要一路跟她说唱,分散注意力,不然就只顾着闹,不爱走路了。如果带上零食可能整个过程对我会稍微轻松一点。带上零食,走五十步吃一次正好也左右手换一下,不清楚常态的孩子是不是也不能一直一只手牵着走,但笑笑这样的孩子是一定不可以的,如果左右牵手时间不平衡很容易造成异常姿势,笑笑的数数为什么那么流畅,就是这么来的。这个时候也开始慢慢练习室外独走,一样的慢节奏,一样地伤脑筋,一点点努力,一点点进步。每次去黄主任那边评估,都会得到肯定的鼓励和中肯的建议,我想慢就慢吧,只要一直努力,心中期盼的那一天会来的。

十一月份开始敢在家里各个房间走来走去,我满心欢喜。我在做饭她自己在客厅,房间来回转悠,有时还到厨房来看看我,偶尔在我还没注意的时候就已经走到我身后,然后我被吓一大跳。但是,但是呢,冬天来了,她在十二月感冒了。撇开刚出生的那几个月,她后来小身板一直还不错,小感冒也是没有几天就好。这次却不一样,发烧,没精神,鼻涕,喷嚏,咳嗽,一个不拉地轮番上阵,而且持续了很久。感冒期间不愿意走路,也就歇着了,基本康复后开始都感觉不会走路了,膝反张很严重。虽然感冒前的步态也不是很好看,但是这个更糟糕。心情很低落,感觉那么久的努力是不是都白费了,允许自己颓废,郁闷一下,收拾好心情,继续前进。然后发现事情没有那么糟糕,我们可以开始玩球了,扔,踢,追,蹲下自己捡,终于不是那么单调地为了走路而走路了。

三岁的笑笑虽然不会跟我随心所欲地聊天,但基本能够在平常的生活中较好的交流。有一些主观意识还不明确,比如是去超市还是水果店,回答一般是后者,即使把顺序换一下也是如此。除非问她是要玩卡片还是走路,不管什么顺序都会选择卡片~不能描述刚刚发生的事情,比如去水果店了,问刚去哪里,不一定答不上来。理解能力还是比较落后。语言的理解运用我觉得还是多交流,常问五个Wwhat干什么,where在哪里,who谁,why 为什么,when 什么时候。然后问多了她自问自答,笑笑你在干嘛呀,我在玩卡片呀~笑笑最喜欢的卡片在她的认知能力上有挺大帮助,因为喜欢卡片,所以会认真地看,喜欢提问,回答。然后从卡片到书的过渡也比较自然。喜欢的绘本或者故事可以讲几句内容或者基本复述。虽然现在看书一定程度上只是喜欢翻书这个动作而已,就像喜欢卡片开始也只是喜欢把卡片放在手里颠来覆去。三岁的她也能认得几种颜色,认出几个形状。

关于精细,叠积木,串珠子还是她很头疼的事情,在我的软磨硬泡下也可以玩个几分钟。然后我还是比较不能理解她怎么吃瓜子和玉米粒之类的还那么精准。还不会很好的抓笔画线条。为此我讨教表妹,作为第一次当家长还碰到这种不按常理出牌的孩子,总觉得别的孩子就是那么自然而然就会的。然后她告诉我,她家孩子开始也不会画,抓笔姿势也不对,就自己乱画。多画适当的时候纠正慢慢就会了。孩子喜欢什么就给她画什么。笑笑不喜欢拿笔,却喜欢我抓着她的手写字,她说什么我就写什么。

笑笑的社交也是一个难题,跟大人还好,跟孩子不行。不过最近开始慢慢没有抗拒,有时还主动说要去找弟弟玩。跟她外出也越来越容易,很好的沟通,不会烦躁。

虽然一开始我就说笑笑的康复是一辈子的事,想象过日复一日的锻炼,不过依然很焦急,迟迟未解决的行走问题。有个网友说他二十多岁了,是张力高那一个类型,一直在努力,每一年都能感觉到自己的变化,这种感觉很好。我们也会不断努力。现在笑笑也会因为做成一件以前完成不了的事情挺有成就感。

   去年带笑笑看过一个感统失调方面的老师,他说笑笑是属于很严重的运动发育迟缓,随着孩子年龄的增大,很多方面的考量是要用年来计算,一个月感觉不到孩子的变化,一个季度有时也不可以。现在跟上次的记录相差快一年了。翻翻去年今日的微博我还是很感恩,没有盲目自信也不会妄自菲薄,继续前行。

 原创不易,且看且珍惜。转载需说明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有