加载中…
个人资料
笑笑小蜗牛
笑笑小蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,447
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与小朋友相处的一天

(2015-11-19 20:41:05)
标签:

育儿

运动发育迟缓

加油

    笑笑不爱跟小朋友玩,也很少有机会跟孩子单独待上一整天,她总是粘着大人,有阿姨带着姐姐来玩,她也更爱跟阿姨玩。我一直认为理解认知是主要原因,前段时间带笑笑找一个感统训练方面的老师去咨询,老师说还有个很大的原因是安全感,跟大人在一起,她会感到安全所以倾向选择大人。这次与小朋友一天相处下来,发现老师说的很对。

    上午开始还不太熟悉,弟弟比较热情,给她看各种小汽车,有时候也会过来碰碰她,她就显得比较排斥,往我身上躲,还让我抱。玩了一会儿放两个孩子在垫子上玩儿,笑笑在地上爬,弟弟也跟着笑笑在地上爬,然后还去碰她,结果撞到了额头,这下崩溃了,大哭,抱着说什么也不肯下来了。后来找了一本圈圈书来哄她,材质跟卡片差不多,挺喜欢,渐渐平静下来。弟弟比较热情,看笑笑拿着书过来教她,教着教着就把书完全从笑笑手里拿过去了,孩子完全是无意识的行为。对笑笑这个暴脾气又不干了,又闹着要躲开转过身来求抱。笑笑特别喜欢卡片,拿到手上不会轻易放下来,如果要让她放下来,除了耐心地跟她沟通还得换个东西转移注意力。这样猛地拿走结果肯定崩溃。我跟她说,你要跟弟弟说,弟弟给我。弟弟很有礼貌,马上就把书给笑笑了,然后就什么事也没有了。

    午饭之后陪笑笑午睡,她说要找弟弟,告诉她,弟弟睡觉了,笑笑也赶快睡觉醒来找弟弟玩儿,也乖乖的睡着了。醒来两个孩子一起玩儿还是看书,弟弟依然热情地讲解却无意地把书拿走,这次笑笑没有太闹,有点急,要哭,没有转身让我抱,我赶紧又教他跟弟弟说,把书给我,弟弟依然很乖,把书给了笑笑。晚饭过后同样的事情又发生了,这次笑笑自己主动说,把书给我。我们要离开的时候小家伙还暖心地亲了我一下,谢谢老友,谢谢弟弟~

    对了,这次拜访我也有一些收获,看到小朋友各类的玩具,想想笑笑,除了康复器材都是益智玩具,很多都不喜欢玩,我好像成为了那种只会给孩子买跟学习有关的辅导书的家长,这个要好好检讨一下。还看到了正想给笑笑买却自己一直没找到合适的圈圈书和翻翻书,真是愉快的一天~

    回来后的几天,笑笑还是不是地叨叨,找弟弟,找阿姨~~

  (弟弟两岁,笑笑三岁,相比一下,语言差一截,认知,社交,运动,感统差一大截,我原本打算如果可以笑笑后年上幼儿园,但是那个感统老师说得大后年,现在看来,还是老师分析得对,关于小学,是个奢侈的愿望。老师说到时看能不能跟班读吧。老师还说笑笑的非常严重的运动发育迟缓,目前的主要精力还是要放在大运动上。

      我一直知道应该让笑笑多跟孩子,特别是常态孩子接触,以前主要时间都要花在康复上,吃饭,睡觉,康复这样不断地重复。回来之后也跟邻居的姐姐玩儿过,但是总是往我身上躲,要抱抱。邻居爷爷拿出所有玩具给她,比如很火的光头强电锯,带灯光和音效,可是她怕。房子正好就在笑笑康复前买的,所以跟邻居的接触也只是今年回来开始慢慢熟悉。笑笑不爱跟姐姐玩儿,我也不好意思老是去打搅邻居。我当然也有很积极地想办法,小区中间有个广场,很多大人会带孩子去那里玩儿,还有一些孩子学习轮滑,我也经常带笑笑去看,但是她也比较拒绝,看个五分钟左右就不看了,要妈妈抱。有时候会有哥哥给她捉小蚂蚁玩儿,仍然拒绝。她不爱跟孩子玩儿,很多孩子玩儿的东西她也不懂,所以孩子们觉得没意思也不太愿意跟她玩儿。于是我在朋友圈发出邀约,可是当地只有同事的圈子,而且一直没有换过工作,再有一些孩子放在老家爷爷奶奶带,就几个在父母身边,也不好意思常去打扰,别人也有自己的生活和安排。那么回老家吧,亲戚朋友多,也有伴儿,但是只要回到老家,爷爷奶奶外公外婆就是笑笑的强硬后台,各种耍赖和求抱,那么真正独立的行走就得延期了。所以挺麻烦,但是一直在努力~)

       原创不易,且看且珍惜。转载需说明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:笑笑三岁了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >笑笑三岁了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有