加载中…
个人资料
fengyeruoxue
fengyeruoxue
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,157
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做好“四件事”!部署“三方面”!京津冀协同发展的北京作为

(2019-03-11 13:57:40)

37日,十三届全国人大二次会议北京团举行开放团组全体会议。会后,市委副书记、市长陈吉宁等9位代表现场接受58家中外媒体、98名记者的集体采访,对记者提出的京津冀协同发展等热点问题有问必答,亮点纷呈。其中,针对京津冀协同发展,陈吉宁介绍,北京重点做好“四件事”,同时在“三方面”做了重点部署。

四件事之一是编制和实施北京城市总体规划。认真贯彻落实京津冀协同发展,离不开满足这一国家战略的规划支撑。新版总规进一步明确“四个中心”的首都城市战略定位,把首都发展放到京津冀协同的大战略中谋划,也是全国第一个减量发展的规划。新版总规的编制实施,为进一步做好京津冀协同发展这一时代篇章划出了重点,明确了方向。以此为指引,全市上下紧紧围绕新版总规的要求,全力做好协同发展文章,取得了显著的成效。

四件事之二是大力推进疏解整治促提升专项行动。近些年,疏解整治促提升专项行动的持续推进,为北京城市发展带来了新的活力。在做好与首都发展息息相关的各项工作的基础上,北京瞄准服务京津冀协同发展战略,积极主动地以专项行动为契机,在河北、天津及周边城市的产业发展、配套完善、资源共享等方面全面发力。非首都功能的疏解,优质资源的对接,共建模式的形成,等等,在推进京津冀协同发展的过程中,北京的倾心倾力,赢得了三地各城市的认可和好评,也为推动各城市、区域实现新发展发挥了积极作用。

四件事之三是高水平规划建设北京城市副中心。北京城市副中心的建设,既是新时代首都实现跨越发展的必需,更是推动京津冀协同发展再上新台阶的关键支持。在这一领域,北京全市上下秉承首善意识,坚持首善标准,无论是在城市副中心的各工程的建设过程中,亦或是在市级机关的搬迁过程中,都全面展现了北京的大局意识,展现了北京劳动者的奉献精神。随着城市副中心建设的全面推进,北京服务京津冀协同发展的渠道平台得到扩充,服务能力显著提升。

第四件事是加快交通、生态、产业三个重点领域率先实现突破。作为首都,在京津冀协同发展的征程里,北京既是建设者,更实示范者、引领者。为此,近年来,北京积极主动地同河北、天津三地区及周边城市携手合作,围绕交通体系建设、生态环境保护、产业特色发展三个重点领域开展工作。比如在生态方面,5年来,京津冀三地联合开展植树造林,构筑起葱郁的绿色屏障;5年来,京津冀三地联合开展大气污染联防联治,建起抵御雾霾的“防火墙”等等。在这些领域上,北京的积极配合、主动参与、率先示范,都为京津冀协同发展取得新成效发挥了积极作用。

  针对未来,北京将在三个方面重点部署工作。一是要紧紧抓住疏解非首都功能“牛鼻子”不放松;二是高质量推动城市副中心规划建设;三是推动重点领域合作。做好“四件事”,部署“三方面”,全面展现了北京在推动京津冀协同发展中的努力和行动,更加见证了北京服务国家战略的坚定信心。新的征程上,京津冀协同发展也将面对更多的机遇和挑战,相信,在三地的携手协作中,在北京的持之以恒中,这一宏伟的国家战略一定能取得更多成效,三地及周边城市也将由此实现发展再上新台阶!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有