加载中…
个人资料
LeilaBaker
LeilaBaker
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优势天赋的力量

(2020-04-09 14:49:47)
标签:

积极心理学

心理学

随笔

哲学

  前言:听清华大学彭凯平和赵昱鲲教授的积极心理学课,在此分享感想心得。

  积极心理学因什么产生?

  心理学一直以来关注于人类苦难心灵,寻求解脱苦的办法,分析各种心理毛病,再找解决方案。可是,为什么不当下直接解脱呢?为什么要一直强调负面信息呢?心理学对负面问题过度关注,因而产生了积极心理学,来讨论生命中的美好东西。中国人喜欢谦逊,视骄傲为洪水猛兽,喜欢批评与自我批评,而积极心理学要表扬与自我表扬。

  每个人与生俱来都有优势天赋与缺陷短板。表扬自己,肯定自己,要发现自己的优势。而那些美好的品格优势,如创造力、领导力、洞察力、好奇心、正直、坚韧、勇敢、爱、善良、宽恕、友好、灵性、审慎等。积极心理学认为,所有人都有品格优势,只是有强弱之别。

  人们的天性里就蕴含着这些美好的品格优势,只是在后天的环境中逐渐隐藏。人刚出生的时候,就像一颗光彩照人的钻石,而随着越长越大,慢慢蒙上了灰尘。朱熹说过“大学之道,在明明德”,而“明明德”的意思就是使得本来就有的东西重现,发扬。

  教育(educate), 来自古希腊语,e是指出,ducate是指引,意思是把你生命中本来就有的美好的东西引出来。苏格拉底也说过 “教育不是灌输,而是点燃火焰。”看书的时候,大部分的时候看过的书都没深刻印象,但有些句子,有些观点,虽然说不出为什么内心却受到触动,不刻意去记都会烙印在心里。看书真正看进去的东西,是你内在本来就有的东西,是一种回归,重新迎回自己。

  因此,去发现优势,发展优势,而不是分析毛病,挑剔缺点,家长、老师、领导都可以借鉴。把人放对位置,各得其所,美好的社会是能让每个人发挥自己的优势天赋来创造价值的社会,让鸭子尽情游泳,让雏鹰展翅翱翔。

  之前说到,美好人生的三元素有爱、乐和意义感。发挥个人优势天赋是感到人生意义感的重要方法之一。而一般优势天赋往往是指擅长且喜爱的,你会感到兴奋、投入,会自然地寻找机会发挥优势,而在发挥优势的时候,激情昂扬,虽然会累但不会疲惫,会有幸福的感觉。人在做自己不喜欢做的事情的时候会消耗自己的心理能量,而当发挥优势的时候,你就在给自己的心理能量充电。想一想自己在学习、工作和兴趣爱好中,是否有发挥到个人优势呢?

  扬长避短,是人生幸福与成功的重要因素。一个人发挥优势天赋,是顺应天性。一个人的优势天赋一定是另一个人的缺陷短板。我不去发挥优势天赋的地方,去做自己不喜欢不擅长的事,是抢了别人的金饭碗,也是对自己优势天赋的浪费,给社会创造潜在价值带来巨大的机会成本。试想一个销售高手偏偏去做财务,一个网络写手偏偏要去做网络歌手。做自己不擅长不喜欢的事,是对天性的违背,不舒服且事倍功半。

  对于缺点的弥补前提是你已经可以发挥自己的优势,再去提升劣势,从最短的短板开始。而提升劣势,除了自我提升,还有另一个思路,就是找互补的爱人、朋友或合作伙伴,这时我的劣势正好是对方的优势,与互补的人链接,不要忘记幸福的其中一种方法:关系的链接。

  对自己多一分认识,多一分优势天赋的了解,就多一种不一样的幸福人生。也许你不能在工作事业里发挥优势天赋,但你完全可以选择从下班后的兴趣爱好里开始,去发现,去探索如星空般灿烂的平行人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有