加载中…
正文 字体大小:

齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

(2017-04-15 22:29:16)
标签:

大童话家

森林里的约克先生

文化

约克先生系列

朱奎收藏

分类: 收藏鉴赏
齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

            齐刀有金币!

春秋战国齐国六字刀币--一铜一金

齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

六字“建(造)邦长法化”,“齐返邦长法化”刀币,左铜右金

齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

“齐之法化” 四字刀金币

齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

“即墨之法化” 五字刀金币

齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

“齐返邦长法化” 六字刀金币

此次西安之行,陕西不愧为文物大省,无意中淘得一枚西汉王莽时发行的“一刀平五千”错金刀币,且品相完美。今天逛古玩市场,淘得几枚战国时代齐国刀币,回到宾馆,洗掉浮尘,突然发现,两枚六字刀币中一枚为铜币,一枚为整个币面泛金,仔细观察,此币为金币。我们知道,金不生锈,千年金币泛紫生紫锈,此币因为含金量低,整个金币结紫黑锈泛金。遍查网上所有信息,不见齐国刀币有金币记载和收藏,只我收藏几枚齐刀金币,无锈斑,与黄金无异,经过检测,含金量为38%,此系出土,因无出处,不敢示人。今天可以拿出来了,这个齐刀可以证明,齐国当时有金币齐刀发行。

今人可以仿造齐刀,却不能仿造黄金生2千多年古锈!

今天返身又去昨天购买刀币处,记得卖主还有几枚,所幸寻得,全部买回,洗去风尘,想是一坑一墓所出,竟皆露出金灿灿之真面目,三字,四字,五字,六字都有金币!

今天朱奎可以向古钱币爱好者们宣布,齐刀有金币!四种齐刀,“三字刀”、“四字刀”、“五字刀”和“六字刀”,皆有金币制造流通。

回德国后补齐图片,请朋友们欣赏!

齐刀概述;齐国刀币,齐国铸造,流通在齐国也就是今天的山东半岛地区。

流通;齐国

铸造;齐国

特点;厚大精美

齐刀造型;

齐刀比较厚重,以厚大精美而著称,基本形制是尖首、弧背、凹刃,刀的末端有圆环,面、背有文字或饰纹。

齐刀种类

齐刀分为“三字刀”、“四字刀”、“五字刀”和“六字刀”,目前已经发现并著录的齐刀有“齐法化”、“齐之法化”、 “安阳之法化”、“节墨之法化”、“簟邦法化”、“齐建(造)邦长法化”等数种。其中“节墨”、“安阳”、“齐”均为地名,“节墨”即今山东即墨,“安阳”即今山东曹县一带,“齐”指齐国都城临淄。

齐之法化一般长18.3-18.5厘米,宽2.87厘米,重44.5-50.5克;

节墨之法化一般长18.5厘米,最宽2.8-3厘米,重59-61克;

安阳之法化长18-18.5厘米,最宽2.8-2.9厘米,重44.5-47克;


齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!

齐建(造)邦长法化约18.2-18.5厘米,宽2.6-2.9厘米,重42.3-47克;齐法化长约17.8-18.7厘米,宽2.6-2.9厘米,重40.8-50.4克,后两种是战国田齐所铸的刀币,其特征是刀币的外缘不断,币面的文字没有“之”字,仅为“法化”。齐建(造)邦长法化就是六字刀,据说当时是一种纪念币,传世极少,非常珍贵。

齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!齐刀有金币!春秋战国齐刀金币!
公元前378-324年之间,也就是在齐威王到齐宣王时代,齐国以齐法化统一了各种刀币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有