加载中…
正文 字体大小:

西汉王莽一刀平五千”又称“金错刀”

(2017-04-13 13:40:35)
分类: 收藏鉴赏

 西汉王莽一刀平五千”又称“金错刀”
  

    这枚朱奎来西安讲课在地摊上淘到收藏的金错刀,是西汉王莽第一次货币改革的产物。

        当年,建立了短暂“新”朝的西汉外戚王莽非常热衷于铸造金银钱币。在居摄二年(公元7年),他进行了第一次货币制度的改革,除原有五铢钱继续行使外,又发行了三种新的货币,即大泉五十、契刀五百和一刀平五千。当时规定一枚金错刀折合五铢钱五千枚,两枚兑换黄金一斤。王莽试图通过这种不足值的货币掠夺民间的黄金,其结果当然是造成货币流通不畅,以失败告终。

  

        其中,“一刀平五千”传世及出土较为稀少,它又称“金错刀”,青铜材质,钱身由刀环与刀身组成,刀环形如大钱,上有黄金错成的“一刀”两篆字,刀身形如刀,上铸有“平五千”三篆字阳文。

       

        这枚“一刀平五千”,表面绿色铜锈,且有包浆,可以看出此钱轮廓圆浑,铜色斑斑;错金字平坦光灿,铸造美观精致,被后世誉为“钱绝”。

 

       也因为如此,“一刀平五千”这种铸期不是很长,铸量不多,存世量稀少的大面值货币由于它的造型奇特,又是我国最早且是唯一用错金工艺制成的钱币,一直为钱币收藏者所珍爱。

        王莽也因此成为除了历史上因为“王莽篡汉”有名之外,也因为这枚“一刀平五千”的制作和短时间的流通,而被藏家誉为“铸钱第一高手”。  

   
   

        同时,“金错刀”这种钱币在中华语境中还有较为独特的意义。李白诗中有“一诺许他人,千金双错刀”的句子,而后衍生出“一诺千金”的成语,说的就是为人在世,应该重诺,真正的承诺,重于千金。

         除李白外,很多文人也都爱用富有审美意义的“金错刀”来指代钱币、钱财。像汉代张衡《四愁诗》里的名句“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”;杜甫《对雪诗》中的“金错囊徒磐,银壶酒易熔”;韩愈《船》诗中的“尔持金错刀,不入鹅眼里”等。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有