加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,828
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]记叙文写作系列指导:第三讲 化概括叙述为生动描写

(2019-02-28 16:33:11)
标签:

转载

分类: 作文素材与嘉文、技巧技法

中学生记叙文习作中经常出现如下几类通病:

  1.分不清叙述和描写,抓不住重点,不清楚哪儿该叙述,哪儿该描写,结果叙述与描写掺杂到一起,写成流水账。

  2.用平淡的叙述代替描写。

  3.不能围绕中心进行描写,为描写而描写。

   那么我们如何化叙述为描写,使作文内容丰富?

  首先我们要了解常见的描写方法:肖像、外貌、语言、动作、心理、衬托(正衬、反衬)以及它们的作用:使读者既闻其声又能见其形更能会其神。其次要抓住人或物的具体特征,把人或物最感人的特征表现出来,从而感动读者。就塑造人物而言,描写要抓住人物特征,凸现人物性格。第三、描写的语言要有表现力,可以多用修辞格,例如比喻、拟人等。另外描写中可以辅以精当的评论,使手法多样化。

  下面以《语 文老师其人其事》的部分片段为例,以期对中学生的记叙文写作有一定的启发。

  片段:

  语文课的第一节,我集中精力,一丝不苟,全神贯注——研究着他的眉。以前在电视上见过毛孩的眉毛,却也不如他的黑浓。坐在第一排的我一抬头,便看到他额头上茂密的两丛群落。不由痴痴地想着,如果我的眼睫毛有那么长该多好啊。               

  【分析】该生的第一句十分幽默,让人的注意力一下子被吸引,期待着语文老师的眉是如何特殊的,但是作者仅谈它的黑浓问题,让人很失望。这篇文章主旨是记人类的记叙文,描写作为表达方式是为记人服务的,虽然包含外貌描写,但外貌描写从来不是仅外貌而谈外貌,而是为写人物的性格命运等服务的,所以在写形中要突出人物的神。

  片段:

他上课似乎特喜欢叫与古人同姓的同学发言,讲到苏轼时由于本班姓氏种类不全,不得不请与苏轼极有渊源的王安石的后代来回答问题。我一边庆幸荆轲未写过什么传世之作或是穿越时空与苏轼交好,又一边担心老师会不会发现苏轼是眉州眉山人而对我青睐有加。                 

【分析】生活化的例子逼真生动,题材很好,可以运用一些修辞手法,或者是一些语言、环境、心理描写来使当时的情境更加可感,让陆氏的语文课更加呼之欲出。

  片段:

  早在初中时代,我就在报纸上见过他的大名,当时的情景至今历历在目。我仔细地读过一整版文章后,赞叹之余在角落里发现一段简介,说的是“陆建生老师正带领文科班的娘子军驰骋考场。”我被这诙谐的用词逗乐了,心中又回味着那段字字珠玑的美文,心中不禁向往起来:这陆老师到底是何方神圣?幸运的是,我的疑问并未持续很久,当开学第一天的第一节课开始,陆建生这个名字,从此这个清晰的概念正式驻到我的高中生活中来。          

  【分析】这种以正衬的方式介绍语文老师,别开生面,而且写出了个人的体验,选材新颖别致,而又突出了语文老师的幽默、博学,此乃虚笔。此文没有直接写陆老师是如何风趣,而是用其文来虚写老师的性格,将实的性格虚写是本文的可贵之处。第一段结尾用问句,设置悬念,吸引读者的眼球。

  片段:

  “这道题谁会?翔翔来回答吧?”“一个天,一个鹏,天蓬元帅么。”也许正是他不高的海拔,拉近了我们与他之间的距离。否则,他又怎么能如此亲切地喊出每个同学的名字,如此自如地和同学们没有恶意的玩笑?我们总会学他走路的样子。左手端着杯子,杯子装满了嫩绿的香茶,语文书被不经意地夹在胳肢窝里,右手自然地插入宽大的西装裤,然后撇着极明显的外八字,解开了纽扣的西装,因他过大幅度的动作而在他的身后翻飞。这步子,这架势,不能说不豪迈!……在他的语文课上,我们学到了无数。记得不久前我们在他的课上涌出教室看那棵已枯死的黑松。恍然觉得他好像那颗小小的黑松,他的随意抑或豪迈,甚至是铿锵一字,都挺拔在省常中的一隅。

  【分析】用语言描写和细节描写突出主人公的亲切和豪迈的特点。用黑松比喻老师形象是形象,但因用的是枯死的黑松,语言的感情色彩陡然下降,似乎不够妥帖。

  片段:

  “上课。”一声响亮的男高音传了过来,我立马站了起来。一个阳光的男人站在了我眼前:一双油亮的皮鞋,鲜艳的T恤衫,光看这一身行头,我就知道这个男人不寻常。再看他的面容,哇,我顿时睡意全无,两条浓密的剑眉下嵌了一双沧桑却闪光的眼睛,一个牛鼻占据了脸部大半面积,一张嘴似开非开,传达着一丝笑意。我不知道该如何形容,只觉得他长得很提神。 

  【分析】该生注意到了外貌描写中眼睛刻画是个重点,正如鲁迅所言“记人,最好记他的眼睛。”并用夸张的手法,突出主人公大鼻子的特点。

练习:

点评下面语段,并修改。

练习一   

奶奶个子中等,身子有些薄弱,头发遮住了脸颊,但额头仍围绕着皱纹,眼睛已凹了下去,在眉毛的衬托下,眼球显得格外明显。奶奶的视力很好,有时远处我看不清的东西在她眼里确认显现的十分清晰。鼻子下还有一张不爱说话的嘴,嘴角边各有一个酒窝,每个灿烂的笑容都是发自内心的。

练习二   

明天就要开学了,妈妈仔细地帮我打点行装。她把我该带的东西都准备齐全,又再三嘱咐我到学校后要听老师的话,该吃什么就吃什么,别舍不得花钱,还说,有空她会去看我。

练习三  

  这次月考,我考了620分,我太高兴了。我一路小跑奔回家,把这个喜讯告诉妈妈……

练习四 

小时候,父亲对我很严厉,放学回家,他从不让我跟小朋友一块儿玩,而是逼着我写作业……   

修改示例:   

“奶奶个子中等,瘦小的身躯有些薄弱,苍白的头发遮住了枯黄的脸颊,额头布满了条条错乱不堪的皱纹,一双炯炯有神的眼睛已凹了下去,在眉毛的衬托下,眼球显得格外明显。奶奶的视力很好,有时远处我看不清的东西在她眼里却仍显现的十分清晰。皱巴而又小巧的鼻子下有一张不爱说话的嘴,嘴角边各有一个酒窝,笑起来很慈祥,很真情,每个灿烂的笑容都是发自内心的。”  

   

奶奶已经八十多岁了,中等个子,身形瘦削,背也驼了,让我想到风烛残年。枯黄的头发无精打采的扒在头皮上,脸上的折皱仿佛是黄土高原上纵横交错的沟壑,奶奶的眼睛很有特点——眼眶上全是皱纹,层层叠叠的把圆圆的眼球挤得凹陷了下去。这样,奶奶看东西的时候,总是要用尽全力张开耷拉下来的眼皮。但看透人间沧桑的眼球仍然放着慈祥的光。奶奶的嘴很小,现在牙齿已经脱落了,皱纹也就全部向这里靠拢、集中,以致把本来就小的嘴挤得只乘下一条缝。因为奶奶话不多,所以越发显得嘴的隐隐约约。但奶奶笑起来却依然很甜,虽然脸上的两个酒窝早已被岁月无情的拉成了括号,可那里却满盛着慈祥与善良。   

  

明天就要开学了。  

 晚上,妈妈走进我的小屋,环顾四周,最后目光落到了书包和行李上。她打开行李包,一一检查,嘴里还念念有词道:“毛巾、牙刷……”她满意地点点头,露出欣慰的笑容。她将肩上即将滑落的外套又重新披好,抚摸着我的头。   

忽然间,她冲出屋去,数分钟后,只听里屋门“嗵”的一声,接着是拖鞋与地面发出“挲挲”的声音,我屋的门又开了,她将什么东西装进了我的书包,装好后,她如释重负地笑了,接着走过来对我说:“我给你带了点药,到了学校要听老师的话,别任性。现在正在长身体,多吃点,别怕花钱。想家了,打个电话,家里会有人的……。”她转过身去,一会儿,她又补充道:“我和你爸会去看你的,早点睡吧!   

 

成绩下来了,我考了620分。“哈哈——”不由地大笑起来。   

第四节课我的眼睛一直没离开表,眼瞪得大大的,犹如一只饿狼死死的盯着那离群的小羊,嘴角一直泛着微笑。

5秒、4秒、3秒一一”心里一直默念着,悦耳的声音传入我的耳中,我以非人的速度收拾好书包,待老师迈着缓慢的步伐走出教室的那一刻,我以刘翔跨栏的速度飞出了教室。一路上以百米飞人的闪电速度向家中冲去。

到了家门口,一脚踹开房门,大喊:“妈,我考了620分。年级第一,为我欢呼吧。”   

我将耳朵高高的竖起,准备迎接妈妈狂轰烂炸的表扬。

妈妈从厨房走出来,一脸严肃。我眨着双眼,望着妈妈奇怪的表情,有点不适应。“什么考了620?”差点倒了……妈妈终于露出了的微笑,我发现,妈妈的嘴、耳朵、眼睛、头发都在笑。看着妈妈收起了那夸张的表情。

“妈,放心,我会让你天天笑的。”

又一次露出了微笑。   

   

这次月考成绩出来了,我考了620分。天啊!我简直不敢相信自己的耳朵,问了同学好几遍:我真考了620分吗?没错吗?在相信这是事实以后,我又高兴又激动,都有点儿想哭了。一下午都像一只快乐的小鸟,蹦来蹦去,唧唧喳喳,兴奋地不得了。   

回家的路上,我哼着小调,手插在兜里,见到熟人就高兴地跑去打招呼,笑盈盈的,路人一个劲地朝我看,我也勇敢地一个个回看过去,对他们微笑,他们一定以为我疯了吧!!疯就疯了吧!我得快点回家,把这个喜讯告诉妈妈,她会有怎样的反映呢?哈哈,肯定高兴地合不拢嘴了,然后赏我一顿丰盛的晚餐。

Oh!今天天气好晴朗,处处好风光……生活可真美好!   

 

 

坐在那里静静的写着作业,偶一抬头,看父亲正对着我笑着,微笑着很和蔼。看着父亲,我也笑了,是我变了,还是父亲变了?托着下巴,陷入沉思……   

“一天就知道玩,快给我回去写作业。”那震耳欲聋的声音传入我的耳中。   

一听差点没跌倒,连滚带爬的进了屋,偷偷的回头看了父亲一眼,他的眼睛可与牛眼睛相媲美,面部表情如死尸一般,头发根根竖起,直刺云霄,正迈着沉重的步伐向我走来。看着父亲这样,我赶紧跑到书桌面前。抄起笔,就在本子上画了起来。   

父亲就坐在我后面,想转过头去,看父亲一眼。刚转到5度的时候,就听见父亲喊了起来:“转什么转,快写作业。”说完,咳了几声,也许太过于激动了吧。  

 想到这里,又回过头看了父亲一眼,父亲不知何时已经离开,掉过头来,继续写我的作业。   

 

【作文练习】   

留在心底的爱

2007年高考即将来临,我们高三的同学无不加倍努力,整天地看呀,记呀,背呀,忙得不亦乐乎,除了书还是书。   

这几天月考,我昏沉沉的,走出考场,我明白我考砸了,我想到了我的父母,我对不起他们。   

作为老大,我知道父母养育我和妹妹的艰辛。爸爸四十八岁了,为了我和妹妹上学,爸爸成年累月在外跑供销,人变得黑瘦黑瘦,根本不象四十几的人。去年,因为厂里效益不好,爸爸又下岗了,为了帮妈妈负担我们兄妹俩的开销,他毅然决定去卖熟食,这可是他以前死活都不肯干的。

每天早晨,天刚蒙蒙亮,爸爸妈妈就起床了,忙着杀鸡宰鹅,在寒风凛冽中不停的传来他们的咳嗽声,泪水打湿了我的枕边,打湿了我的心。   

然而,我却是无能的,是世界上最失败的人,月考490分,我怎么跟爸爸妈妈讲。每天的努力全要泡汤,寒窗十二载,难道就以失败收场?

我失魂落魄地徘徊在街头,直到残阳如血,我才回家。

我悄悄地打开家门,溜进房间,爸爸妈妈已看出我的心思,却什么也没说,只是默默得端上了热气腾腾的饭菜。那顿饭,我是和着泪水硬咽下去的,但妈妈一直站在我的身边,直到我吃完才离开。晚上我翻来覆去睡不着,隐隐地听到妈妈的抽泣声,还有爸爸劝慰妈妈的声音。   

我是天下最不孝的儿子。我仍要努力,不为别的,只为爸妈露笑颜,我发誓!分析这篇文章的优劣,你觉得可以从哪些方面可让作文升格。

【学生讨论】 

优点是感情真挚,语句通顺。   

还有一定内容,符合基础等级的一些要求。   

缺点很明显,文章只有叙述而没有描写,另外内容不充实,较空洞。   

文章没有重点。

师:(总结)本习作反映了学生作文经常出现的三类通病:一是用平淡的叙述代替描写;

二是分不清叙述和描写,抓不住重点,不清楚哪儿该叙述,哪儿该描写,结果叙述与描写掺杂到一起,写成流水帐。

三是不会设计情节,通篇平铺直叙,情节发展毫无变化。要想使自己的文章生动形象,就必须克服这三种缺点。

我建议同学们从以下几点进行修改:①注意确定一个主题,设计情节,场面,选取典型事例刻画人物。可把曾经有过的情景,有过的感情放到一个事情上来写。②注意详略安排,注意何处用叙述,何处用描写。③学会细致描写。如环境的烘托、语言描写,神态描写,动作描写,心理描写。

师:就请每位学生定一个主题后就一点作描写修改

【展示修改成果】   

留在心底的爱

2007年高考即将来临。对高三的学生来说事情已迫在眉睫,整天看呀,记  呀,背呀,除了书还是书。   

经过几天的月考,我觉得脑子都炸了。走出考场,分不清东南西北。脑子不  停的嗡嗡作响,我清楚的知道我考砸了。我觉得对不起自己,也对不起为我付出  一切的父母。我想到了父亲疲惫的身影,母亲憔悴的不成人形的脸,我哭了,在  心中大声呐喊:“爸爸妈妈,我对不起你们。”   

做为父母的第一个孩子,我较妹妹懂事的早。家庭的困窘,让我很小便懂得了父亲与母亲的艰辛。他们用自己的肩膀抗下了整个家庭的天,在我和妹妹的眼里他们就是巨人。父亲今年已四十八岁了,壮年已远离了他,但为了我和妹妹上学,他毅然挑起了家庭的重担,做了他以前所不耻的事——卖熟食。想想没有下岗前的父亲,我不禁心里一痛。是的,父亲年轻时外跑供销,现在又要起早贪黑的卖熟食,一辈子的苦都被他独自默默的承受了,但这一起为了谁呢?……  

每天早晨,天刚蒙蒙亮,天边才露出一丝鱼肚白,朦胧之中总是听到父母低  语的声音:“轻点,不要笨手笨脚的,孩子还在睡觉呢!老大每天为高考够累的了,我们小声点,让他多睡会儿。”母亲说。每当这时,我总能依稀的听到父亲沉重的叹息。他那宏钟似的声音这时也如蚂蚁的声音,小得可怜,说:“唉!我们的苦点算啥,只要我们的孩子不走我们的老路。只要这孩子考上,即使砸锅卖铁我也不在意,只要孩子有出路就好。”接着便听到鸡、鹅残酷的嘶叫,我在心里默念:鸡呀,鹅呀,请不要怪我的爸爸妈妈,这是你们的命啊!   

是啊,这或许便是父母的命,他们注定要为子女奉献一生。猛然间,泪水已浸满了我的双眼。父亲呀,父亲为何你的头发是白的,为何你的脸黑的像个矿工,为何你有一副骷髅般的躯体?脸色如蜡,颧骨高耸,白发稀稀落落的,似乎己脱了大半。若不是您脸上那慈祥的笑脸,人们肯定会认为你是一具尸体,一具丑陋的尸体。父亲啊,父亲,您该让我怎样报答您呢!   

然而,我却是无能的,是世界上最失败的人,我考了490分,我怎么有脸去跟你们说呢,我怎么可能说的出口!唉,寒窗十二载,难道就以失败收场?我漫无目的徘徊在街头,直到傍晚,才回了家。   

我怀着沉痛的心情偷偷溜进了房间,我不想让他们伤心、难过。但这时,母亲却默默的为我端来了饭菜,她的手在颤抖。她静静的站在那儿一句话也没说, 只是看着我吃完了饭,手轻轻的抬起,拂了拂耳边的白发,头也不回的离去了。 

看着母亲的背影,泪水再一次打湿了我的脸……   

   夜晚,我翻来覆去睡不着,隐隐之间听到了一些声音,不过这次不是父母的低语,而是母亲一人极力克制的压抑的抽泣声。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有