加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,828
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高中议论文教学逻辑思维训练的重要性和方法——以一次作文评讲为例

(2018-09-20 11:30:19)
标签:

转载

分类: 作文素材与嘉文、技巧技法

在作文教学中,笔者发现许多学生在议论文写作停留在使掌握结构(是什么—为什么—怎样办)、模式规范(并列式、递进式的分论点)和文笔上,却非常缺乏逻辑思维的合理性和严密性,而事实上“有独立观点,且言之有理”才是议论文成功的关键。现以一次作文评讲为例,集中探讨中学生逻辑思维训练的重要性和方法。

作文材料如下:

野草书店、纸老虎书店等几家书店近日传出即将关门的消息,不少人士纷纷透过微博表达了自己的看法和态度。实体书店的经营困境再次引起了关注。

读者甲认为:在互联网、手机上可以随时观看电子书,方便快捷。书店的衰落是时代发展的趋势。书店经营者乙认为:书店除了自身的根本属性外,还可以是咖啡厅,是文化花园,是视听场所,是创意乐园,是社交地,是文化综合体。它必须拓宽自己的内涵和外延。著名作家丙认为:最近的新闻头条一般都是吸毒,还有嫖娼,还有谁跟谁复合了。希望有一天书店关门也能上头条。

这个材料属于社会评论类材料,话题明确(实体书店的经营困境),具有现实感和相当的自由度(可以写实体书店的困境和必然衰落,也可以写实体书店不该消失及如何挽救)。但改卷情况却没有设想中的好,其中一篇范文,更集中体现了学生逻辑思维的缺陷。

示例范文和批注如下:

留一方净土给精神

    现代社会是快的社会,凡是追求效率。这本无可厚非。但在不知不觉中我们为效率而扔掉了太多。我们不再去书店,因为在网上更快,我们不再“啃”大部头,因为太慢。因为我们的漠视,曾经滋养我们的书店已岌岌可危。我们不能让书店沉沦颓废,正如我们不能让精神“无家可归”。(提出总论点,但出现逻辑错误。“不能让精神无家可归”是合理的,但它和书店沉沦颓废不能等同而论,精神是个非常大的概念,包括了许多人类文化领域,怎只有书店一种?电子书,网购的纸质书、图书馆读书不能承载精神?将大小概念直接等同了。总论点本身难以成立,夸大归纳,总论点本身难以成立)

书店是每个人孩提时光的天堂。(分论点1,以偏盖全,说“每个人”夸张了。)一篇篇童话从这里开始,一个个人物在这里鲜活(违背了常识,童话和人物应从作家的思想和文笔开始,并非从书店)。缠着父母买下一本书到班里炫耀,或者与朋友分享一本书,或与一本名著来一次惊喜的邂逅……那是书店给我们留下的多彩回忆。没有了书店,人生将变得多么浮躁。(总结句与分论点完全无逻辑关系。浮躁是成年人的问题,与孩提时光关系不大。况且,这句子本身也有夸大归纳的问题,即使没有了实体书店,也还可以有阅读,还可以不浮躁)

书店是一个城市乃至一个国家的文化起点。(分论点2:脱离常识。城市乃至国家文化的起点都应该是人类语言、原始歌舞、戏剧再到文字的诞生,而书店更不是自古皆有)同样不论年龄,不计贫富,不分地域,书店给予每个人同等的知识来源,向每个人开启同样的文化之门。(混淆了“书店”和“书”的概念,书才是知识的来源,当然,只是“间接知识”,人类直接知识是从生活生产实践中来),在书店你能享受到远离喧嚣的宁静,抚横书页,领略文化的满足感。人与书间,书与文化之间的律动似乎在这里得到共鸣,奏出文化的乐章。各种职业、各个年龄的人在书店与各个领域、各个层次的知识发生交集。正如七色的光交织出纯洁的白,又如各方面的浪撞击出壮丽的浪花。书店是不可或缺的文化源泉。(本段分析和论点脱离,分析书是“个体”知识和文化的来源,书店让人远离喧嚣,无法归纳出“书店是国家文化起点”的观点)

要守住书店这一方精神净土,需要我们每一个被书店滋养的人的共同努力。我们去书店为的不应只是买书,而是在世俗外重拾对精神的追求,对文化的敬仰,书店给我们的是一种态度而不是一种商品,就这一点上,电子书就完败了。(实体书店的根本属性应是“买卖纸质书籍的实体店”,作者重视书店的“阅读”功能,其实只是附加功能,真正专供读书的地方是“图书馆”,再者,电子书何以不能承载文化,读电子书何以不属于精神追求?作者想说明“实体书店”相对于“电子书”的优势,却轻率夸大,言之无理。)我们应该经常去书店,挑一本书,为书店这片净土添一段篱笆,为自己的精神家园种一簇鲜艳的花。

 

概括起来,这篇高分范文在逻辑上主要有这样的问题:混淆概念,导致论点(判断)不成立;脱离常识,导致论点(判断)不成立;最严重的是夸大归纳、以偏盖全、归纳失败——全文两个分论点也根本无法归纳出总论点。议论文写作主要与人的逻辑思维有关,这篇文章的作者逻辑思维中的几大要素(概念、判断、推理)都错漏百出,这样的一篇议论文,言之无理,是不合格的,更不要说优秀。

当然,这样的文章得高分是有“理由”的。它有个不错的开头,总论点和分论点看似明确,结构清晰,有分有总,具备标准的议论文的形式,加上文字流畅,书写漂亮,虽然其不具备议论文真正的逻辑思维内核,但这点很容易在快速改卷中被忽略,从而得到高分。况且,在此次阅卷中,混淆概念导致更明显偏题的现象不在少数:如全文变成谈纸质书、读书、人类文化而不提实体书店,或者全文偏题,最后采用“纸质书很好,让我们阅读书店里的纸质书吧” 或“到书店去,安静地坐下来阅读吧!”的障眼术来迷惑老师;而各种类似该范文的以偏概全,夸大归纳,思想有假大空倾向,还得到高分的例子也屡见不鲜,如:

没了实体书店,城市必将成为一片思想的荒田,成为无本之木,无源之水。

而承载文化的本真之船即是实体书店,唯有实体书店,你方能脱离嘈杂的尘世,方能栖一隅净土,细细品味那文化的乳汁。

各种为说明实体书店而“强词夺理”的荒谬论述更是令人惊讶,如:

存在即合理,传统存在了那么久,肯定是最好的。

实体书的重量等于它的质量

 

横向对比一下,也就无怪于例文那样的“好文字”会得高分了。就我的观察,学生的逻辑思维能力不高恐怕也是当前中学生的普遍现状。作文教学不能只用于应付高考(蒙混过关的例子是有的,但现在高考作文出题和改卷都日益强调学生的思辨能力,两人评卷,差距较大会有三评,如此理念下,这样的文章恐怕也难得高分),还应该着眼于未来。议论文写作教学与学生逻辑思维训练是一体的,逻辑思维水平高,议论文水平不会低,在议论文训练中,逻辑思维水平也得到锻炼。学生未来无论从事什么行业,都很需要逻辑思维的品质和具有说服力的文字的写作(论文、公文、投标书、竞选词、策划等),且未来公民社会的成熟更需要每个公民具备独立思考,严密说理的能力,满嘴假话大话套话,或者强词夺理的人都是不合格的公民。所以,将逻辑思维训练融入日常的语文教学(阅读和写作)中,非常重要。

卫灿金在《语文思维培育学》中,已提到逻辑思维培养的重要性和方法。近年来,思维训练也逐渐得到语文界的重视。笔者在教学中也注重通过阅读和写作来培养学生逻辑思维能力。主要方法如下:

一、注重概念的理解,分类和比较。在日常的语文阅读教学中,对文本中提到的较难概念进行辨析,对学生回答问题过程中的概念问题及时指出。讨论中,经常将一对上下位概念、邻近概念让学生进行分辨。如此次考试后,作文评讲时我列出了这样一个概念层次图:

文化(灵魂)

阅读                             音乐    美术   戏剧   电影 

纸质书                     电子书

实体书店   网上书店  图书馆

先分析好概念层次和关系,才能确立合理的论述对象和框架。就这篇文章而言,讨论实体书店的困境和价值至少应该从网上书店、电子书和图书馆这样的同级和相邻层次概念入手,而不能直接将之无理由地跨越到上层概念。实体书店的关闭与纸质书、阅读、文化的确有关,但不能直接等同,要适当合理地揭示出其影响原理和程度。

二、注重推理训练。给学生讲解简单的“演绎、归纳、类比”推理知识,对应文本进行分析,学生回答问题时则进行实际训练。他们的答案往往只有简单的一两句观点,这时我会经常为“为什么”,引导学生运用各种推理方法进行论证,指出推理中的问题,及时纠正。写作中更是细致批改,及时发现逻辑错误并指出。

三、强调常识、阅读的积累,提高学生判断的合理性。专门推荐一些社会评论类作品,提供模仿对象,提高议论文语感。

四、介绍逻辑规律,引导学生主动检查写作中违反同一律、矛盾律和排中律的逻辑错误。

五、鼓励学生质疑思维。善于发现错误是提高思维严密性的重要方法。阅读教学中,激发学生对教材、同学回答甚至教师分析乃至下水作文的质疑欲望,但注意发现问题后还要能合理分析自己的质疑而不是态度上的一味不屑和攻击。

在这次作文评讲中,我专门写了一篇下水作文,并主动要求学生读完后提出疑问,其中有一段就引起了学生的质疑:

“电子书具有局限性。电子屏幕非常容易令人疲劳,而且翻阅迅速随意,不适合深阅读。长篇的、深刻的、需要边读边思考书籍是不适合电子阅读的。纸质书更容易让人平静地、细致地、虔诚地阅读和思考,从而完整地、深入地领悟书的内涵。”

学生提出,电子屏幕是不是一定让人疲劳?现在有新型的采用自然光反射原理制成的阅读器,可以解决这个问题,还有些阅读器做出了翻页纸质的效果,长篇深度的阅读是不是也不一定不能用电子书?我非常意外,学生调动生活经验,的确给予了合理的质疑,于是我将划线句子中的“不适合”改为“不大适合”,这样就更为严谨。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有