加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]原创:课堂教学中的哲学——变与不变思考

(2018-09-11 16:31:37)
标签:

转载

分类: 教育思想与艺术

课堂教学中的哲学——变与不变思考

 

在数学上,有这样一组有趣的循环:

17=0.142875……    27=0.287514…… 

37=0.428571……    47=0.571428……

57=0.714285……    67=0.857142……

这组有趣的循环是我在2010年暑假整理旧书时无意间在一本《小学生必读》上发现的。当时只是觉得有趣,随意抄在了日记本上。或许在整理旧书时,思绪过多地停留在了童年的时光中,并没有去思考什么,加上日后的懒散行为,没有及时的翻阅日记,才致使这样有趣的循环尘封了一年之久。

近日以来,我重读了苏轼的《赤壁赋》,对苏轼文中“变”与“不变”的道理感慨颇深。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。而又何羡乎?”在这里苏轼用“变与不变”的独特的视角来解读生命:从变的角度来看,天地瞬息万变,一瞬也不会停;从不变的角度来看,物我将来都要变为气体,回归之然,物我最终归于同一永恒。然而,触动我心灵瞬间的不是苏轼对生命的参悟到了如此透彻的地步,却是我从教三余载,对课堂教学中“变与不变”哲学的深深思考。潜意识下,这组有趣的数学循环猛地迎上心头。此时,它已不再简单地是数学形式上的循环,变与不变的规律一目了然。

“变与不变”本身就是一对矛盾,而矛盾又是哲学的范畴之一。事物是在矛盾的推动下不断向前发展的。所以,课堂常规教学中应该参悟哲学的因素,处理好学生欲求和知识匮乏之间的矛盾,从而推动学生全面的发展。

课堂常规教学中,首先要知晓学生的欲求和知识的匮乏是对立而又互相联系、互相依存的。老子曾言:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随。”老子的辩证法思想已指出矛盾是对立统一的。课堂上的教学任务是不变的,然而教师所要传授的知识是不是学生渴望追求的,这是一个问题。当然并不是说学生追求什么,老师就讲什么。正是因为兴趣是最好的老师,所以老师在开课之前应做好充分的准备不断激发学生的心理欲求,激发学生的学习动机,让学生产生兴趣,这样的课堂教学才能真正的传道授业解惑。我作为一名历史教师,本身并不专业。如果一味的依托教材上干瘪的语言,并不能极大的吸引住学生的注意力。所以,在上每一节历史课之前,我都要精心准备课前导言,极富情感、极富表情、极富语言的美丽、极富疑问重重。大学时候,我深深地被刘银华老师的课吸引住了。她站在讲台台上就是一个表演家,极富感染力。临毕业的时候,她叮嘱所有的学生“最好的老师,就是一位杰出的演说家”。我信服了,课堂教学实践中我也尝试性地把自己变成一个演说家,深信讲台就是我的舞台。果真效果很明显,学生被吸引住了,学生的欲求被激发了,课堂上学生厌学、瞌睡、搞小动作等等现象消失得无影无踪。不变的常规教学,变化的教学手段,很好地处理了教学中的矛盾。棍棒式、皮鞭式、恫吓式的教学方法实在不是新课改课堂上的管理方法。

其次,课堂常规教学中要深信学生的发展是一个由量变到质变的过程。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。 (老子)”学生知识的量积累到一定程度便可以实现质的飞跃。在常规教学中,我们做老师的常常会为学困生、后进生头疼。其实,大可不必。学生的智力不是问题,学生之所以变成学困生、后进生,只是因为长时间的对所学科目不感兴趣,久而久之,最终变得一问三不知。鉴于此,在常规教学中,教师应该帮助这些学生积跬步至千里,积小流成江河,并时刻鼓励他们“锲而不舍,金石可镂”。我在常规教学中,十分重视学生量的积累。庖丁之所以能够“奏刀騞然,莫不中音”, 是因为庖丁量积累到了一定的程度。“平生宰牛数千头,而今宰牛时全以神运,目‘未尝见全牛’,刀入牛身若‘无厚入有间’而游刃有余。”学生要想成绩有所提高,没有一定量的积累是不行的。在今年的英语教学中,我和学生们一起总结了许多介词短语和固定句型,不变的是英语的知识点,变化的是学生对英语的全新理解。以at短语为例,归总如下:

at school  at home  at night  at noon  at first  at last  at least  at most  at once  at table  at Chrismas  at all  at lunch  at the door  at the moment 

at the speed of  at the top of  at the foot of  at the price of 

at the beginning of  at the end of  at the corner of  at the age of 

at the top of one's voice  at the same time  at the doctor's  at the dentist 's  be good at  be mad at  point at  shout at  be angry at sth  be amazed at  (have a ) look at   laugh at   arrive at   knock at   make oneself at home   work hard at  be surprised at

此外,作为教师,我们时刻明了课堂常规教学中矛盾是可以转化的。所谓“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所寄”。我们常常会因为一时的成功而洋洋自得,殊不知攻城难守城更难。人脑不是电脑,就人脑而言,“知之为知之,不知为不知”,而电脑却可以“不知百度之”。学生每天都会接触到很多新知识,但是真正内化了的知识却不甚很多。所以,在常规教学中,我们要及时的温习,“温故而知新”。如果我们只一味的求新、求难,疏忽了最基础的知识,结果只能适得其反。不变的依旧是这些知识,变化的只是知识再现的方式不同而已。简单举一例子:学生刚刚学完a littlea bitnot a littlenot a bit四个短语的联系与区别,头脑非常清醒,用的也灵活自如。假如三个月不去在脑子里重现这个知识点,再次遇见这个知识时,学生就会困惑于这两个句子——He is not a little tired.He is not a bit tired.教学的任务之一应该促使矛盾向积极的一方面不断转化。

课堂教学是极富艺术性的。“变与不变”的矛盾思想只不过是艺术课堂之中凸现出来有待解决的问题。我们经常会在课堂教学中因小失大、因少失多、因新失旧、因难失易,只是因为我们作为教师没有理解好课堂常规教学中的矛盾关系。我自己作为教师,只想在以学生为主体的新课改环境中引以为鉴,正确处理课堂教学中的“变与不变”关系,争取每个学生最终能够人人成人、人人成才、人人成功。 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有