加载中…
个人资料
绿玉玄珠
绿玉玄珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,828
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南帆:《纸上的江湖》(3)

(2018-05-25 22:39:56)
标签:

转载

分类: 经典主题研读与写作

原载《海燕·都市美文》2006年第2期)  作者:南帆

 

     七、独孤求败
  一个奇怪的词组:为什么求败呢?爱拼才会赢,不当元帅的士兵就不是好士兵——求胜之心早就根深蒂固。现在,人生为什么颠倒过来呢?因为孤独吗——孤独是一种比失败更难忍受的感觉吗?
  总会有这么一些时候:某个武学天才手执一柄锐不可挡的长剑洞穿了整个江湖。可是,当初谁又料想得到,孤独竟然是胜利的副产品。华山论剑,武林至尊,这是众多武侠的共同梦想。多数人一辈子无望登顶,因而从来没有想象过登顶之后的日子。“他从此过上了幸福的生活”——如同许多民间故事的最后一句话一样,武林至尊从此平静地享受来自四面八方的景仰。然而,这种幸福不久就变馊了。无所事事的武林至尊天天睡懒觉,进而开始不可遏制地发胖。乏味的时光终于证实:胜利的顶端一无所有。武林至尊强烈地思念当年的冒险生涯:失败的威胁将人生绷得紧紧的。
  能不能找一个旗鼓相当的对手酣畅淋漓地大战三百回合,重温生命的激情?这是武林至尊的唯一愿望。然而,前不见古人,后不见来者,四处静悄悄。周星驰的电影《功夫》里面,那个找不到对手的家伙只能可怜地呆在精神病院里读小报。独孤求败,无人问津,这是一段难堪的尾声。如果说,武林至尊曾经意味了为所欲为,那么,壮烈的人生终于在这时显出了苍凉的意味:从不言败的历史意外地结束了――他终于被自己的愿望击败。
  这个剑法如神的顶尖人物竟日像游魂似地荡来荡去,终于在一所学院里遇到一个哲学教授。他向教授抱怨人生之无趣,击败所有的对手犹如走到了天尽头。丧失了再度失败的可能也就丧失了再度胜利的喜悦,这种生活还有什么理由持续下去?
  教授沉吟了一下,说出了一个悖论:万能的上帝能不能造出一块自己搬不动的石头?无论肯定还是否定,上帝都是既输又赢。然而,重要的是,无论输赢都不能妨碍上帝有滋有味地创造世界。
  武林至尊突然明白:人生并非只存在胜负的标杆,生活的展开是多维的。于是,他开始挑粪耕地,养鸡喂猪,忙个不亦乐乎,但精神十分充实——的确,“他从此过上了幸福的生活”。
    
    八、金盆洗手
  金盆洗手是一个了断的仪式:一盆清水,燃三炷香,众多的武林同道都是见证。时辰一到,双手在清水里洗一遍,往事恩怨一笔勾销。退隐江湖之后,前面剩下的就是逍遥自在的好日子了。
  多少历尽风波的人渴望这个仪式?然而,没有几个人能够真正地将双手沉浸在清水之中。他们摇摇头长叹不已:是不能也,非不为也。
  《笑傲江湖》之中的刘正风就始终无法完成这个仪式。江湖是非,恩恩怨怨,这一切都是刀剑和血肉联成的故事,哪里允许想撤就撤?输的人渴望翻本,赢的人不肯放弃到手果实,新的是非恩怨源源不断地生产出来了。这种连环套之间,怎么可能腾出一个空隙,让一个主角从容地抽身而去?人在江湖,身不由已,许多时候,江湖上根本找不到一个平静的角落放置那一盆洗手的清水。
  即使如此,退出昔日的自己甚至比退出江湖更难。因为一个突如其来的念头,半生的心血立地放了下来,这不是一件轻易的事情。金盆洗手必须有巨大的定力,尤其是遏制身心的惯性。一个窃贼在法庭上受审,始终把双手插在口袋里。法官警告他不得蔑视法庭,他委屈地回答说:一旦双手离开自己的口袋,就想进入别人的口袋。中止自己一辈子做惯的事情,急流勇退,这往往是一个可怕的折磨。拗不过自己的内心的时候,人们就会找到无数借口推迟退隐的日期:事业如日中天,一单生意刚刚有个不错的开端,余热未尽可以再积累一些资本,如此等等。事实上,多数人战胜不了自己。
  智慧,远见卓识,清晰的大局判断,这些优秀的秉赋不一定有助于做出金盆洗手的决断。诸葛亮何等地英明,他早该知道身边是一个扶不起来的阿斗。“草堂春睡足,窗外日迟迟”,茅庐之中惬意的日子是一个巨大而熟悉的诱惑。然而,诸葛亮还是像陀螺一般转个不停,“鞠躬尽瘁,死而后已。”
  历史名流之中,大约范蠡是一个擅长金盆洗手的典范。辅佐越王勾践成功地复仇,功成名就之际毅然辞官而去;号称陶朱公返回民间经商,积攒了大量财富又散尽千金。久负盛名,不得善终,金盆洗手背后隐藏的是这种人生哲学。传说之中,范蠡归隐之后携西施泛舟五湖。也许,西施是他看轻权势的原因之一。山光水色,万种风情——对于这种人生说来,权柄和钱财已经是多余之物。■

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有